01.08.2016 16:13

День металлурга стал Днём Варны

Рейтинг: 0
День металлурга стал Днём Варны

Уже не первый год дата празднования дней этого, прежде сугубо сельскохозяйственного района Челябинской области и его районного центра – посёлка Варны,  совпадает с самым, что ни на есть, промышленным праздником. 

Новая дата торжеств – приуроченная ко Дню металлурга,- это признание заслуг Михеевского горно-обогатительного комбината, всего несколько лет назад построенного и начавшего работу на этой,  прежде почти исключительно аграрной территории, в развитии экономики и социальной жизни Варны.

Соглашение о социальном партнёрстве, которое работает с сентября 2009 года,  придало  отношениям района и самого крупного промышленного предприятия территории официальный статус. Оно было подписано задолго до пуска Михеевского ГОКа и даже до закладки его  первого камня. Основа соглашения – принятие комбинатом финансовых обязательств перед Варненским районом для развития социальной и культурной сфер, медицины, общественных и религиозных организаций, участие в финансировании  других сторон жизни. Документ действует до конца 2025 года, но фактически будет работать всё время, пока в карьере комбината не закончится руда. Почти за 7 лет ГОК вложил в социальные и культурные проекты территории не один миллион рублей. Уже в августе варненцы ждут открытия сразу нескольких новых объектов - образовательного, медицинского и культурного. Они появляются на этой земле при содействии и финансовой помощи Русской медной компании и Михеевского ГОКа.

Об этом и многом другом на празднике – Дне Варны, который в минувшие выходные проходил в райцентре и других населённых пунктах района, хорошо и подробно сказал глава муниципалитета Константин Моисеев, заслуженные люди района и многочисленные гости, приехавшие на торжества. А среди них были депутаты Государственной думы, Законодательного собрания Челябинской области и даже два генерала пограничных войск. Ведь Варна ныне, как и в прошлые века,- край пограничный.

Селяне чествовали и другие предприятия, которые вносят весомый вклад в экономику и социальную сферу своего района. Например, компанию «ВарнаАгроМаш» и её бессменного директора Владимира Коновалова. Это одно из старейших в регионе предприятий,  оно вписало в историю Варны и Варненского района немало памятных страниц.

Заслуженные слова признательности были сказаны и другим варненцам, людям, благодаря талантам и труду которых район считается одним из лучших не только в Челябинской области, но и по всей России. Это директор Варненской средней школы№1 Виктор Завалищин, директор краеведческого музея Юлия Казак, заведующая детским садом №6 Алёна Сычь, председатель районного совета ветеранов Галина Каширина и многие другие.

Варна никогда не забывает своих земляков. Как людей, ныне работающих на благо родного края, так и представителей старших поколений. И неслучайно одним из знаковых моментов праздника стала церемония присвоения новым улицам названий в честь знаменитых земляков. Теперь в районе есть улицы в честь Николая Патоличева, Якоба Кундера, Ильи Щербакова, Геннадия Черемных, Александра Коннова, Фёдора Литвинова, Вениамина Ситникова, Сергея Шаймухамедова.

Вообще, программа празднования Дня Варны, даже рассчитанная на два дня, была чрезвычайно насыщенной и с трудом уместилась в отведённые временные рамки. Варненцев и их гостей на различных площадках ждали выставки народных ремёсел, цветов, национальных кухонь, конноспортивные состязания, конкурс собаководов и их питомцев и, конечно, выступления художественной самодеятельности. Ведь эта земля всегда была богата талантами. Кстати, всем очень понравилась песня «Горняки» в исполнении Рафаэля Мустакова. В ней теперь есть новые слова про Варну и Михеевский ГОК и Русскую медную компанию.

Апофеозом праздника стало массовое народное гуляние на специально подготовленной площадке у торгового центра «Солнечный». Здесь состоялся большой праздничный концерт с участием профессиональных коллективов Челябинской, Свердловской и Новосибирской областей. Тепло варненцы принимали и выступление столичной гостьи, певицы, актрисы и композитора Вики Цыгановой.

Под общие аплодисменты и крики «ура!» вечер завершился ярким, красочным фейерверком.

1297
Популярное
Лента новостей