01.08.2016 10:18

В войне с наркотиками победить невозможно?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
В войне с наркотиками победить невозможно?

Ликвидация этим летом ФСКН вкупе с волной декриминализации марихуаны по всему миру заставила задуматься о том, что же в теме о наркотиках миф, а что правда. Со школьных лет все в нашей стране знают, что наркотики - это плохо. Но если вы спросите «почему», в лучшем случае человек ответит что-то неопределенное. В худшем случае  вас наградят испуганным взглядом и поспешат скорее уйти.

Сведения, которые даются детям по данной теме в школе на классных часах, часто недостоверны. Любые же дискуссии по данному вопросу, как правило, табуированы. Программы направлены на то, чтобы напугать, а не выработать здравое отношение. Авторы произведений для подростков часто спекулируют на проблеме, нарочно сгущая краски.

Самый известный пример – книга «Дневник Алисы» («Синяя трава.Дневник 15-летней наркоманки»). Книга, которая позиционируется как дневник реальной наркоманки, на самом деле является фальсификацией (об этом сказано даже в Википедии). Несмотря на то, что в тексте имеются многочисленные ляпы и нестыковки, она рекомендована к проведению классных часов. С другой стороны книга «Мы дети станции Зоо» хоть и является общепризнанным эталоном подобных мемуаров, не рекомендована к использованию.

Чем меньше знаешь – тем меньше искушение попробовать? «Блаженны нищие духом», так сказать… Но тут так же как с христианством – на нашем пути всегда встречаются люди, готовые поколебать нашу веру в светлое и чистое. И если тебя кормят лишь догмами и сказками, велик риск, что «змей-искуситель» собьёт тебя с пути истинного.

В роли такого змея искусителя часто выступает молодежная культура, а точнее культовые книги и фильмы, которые большинство молодых людей так или иначе осилит годам к 18-20. Различие между информацией из неофициальных и официальных источников юный и мятежный ум будет трактовать не в пользу последних. Конечно, можно просто запретить в культуре все упоминания наркотиков, кроме совсем лубочных, но тогда придётся снять с полок книжных магазинов чуть ли не всю классику, начиная с середины XIX века: Бодлер, Хаксли, Кизи, Томпсон, Хэмингуэй, Берроуз (Уильям). Впрочем, среди наиболее одиозных адептов духовности бытует мнение, что без этой «декадентской ереси» можно и обойтись.

Провокационная теория

В последнее время в Интернете стал популярен авторский комикс, наглядно иллюстрирующий парадоксальные результаты запрета наркотиков (http://www.stuartmcmillen.com/comics_ru/war-on-drugs-ru/). Австралийский художник иллюстратор Стюарт МакМиллен наглядно продемонстрировал теорию Милтона Фридмана. Экономист, нобелевский лауреат, Фридман провел параллель между временами «сухого закона», введённого в 20-х годах ХХ века в США и «войной с наркотиками», объявленной президентом Никсоном в 70-х и продолжающейся по сей день. Фридман отметил, что запрет приведёт не только к росту популярности таких веществ («запретный плод сладок»), но и к росту преступлений связанных с наркотиками. Ведь поскольку есть спрос, найдутся и люди, желающие нажиться на нём. Будут создаваться новые преступные схемы, «дизайнерские» наркотики, не подпадающие под запрет. Также производители будут стремиться обеспечить себя постоянными клиентами, производя препараты, вызывающие более тяжёлую зависимость. Согласитесь, если за «травку» и за героин ответственность одинаковая, а последний сулит куда большую прибыль, то первой нет смысла торговать.

Люди, попавшиеся на употреблении наркотиков, будут заклеймены как преступники и выброшены из социума, в результате чего будут вынуждены общаться с такими же изгоями, что увеличит риск повторного преступления. Главный же вывод, который делает известный экономист: не надо путать воздействие самих наркотиков и воздействие их запрета. Именно запрет алкоголя в США привел к появлению мафии, а отмена запрета в 1933-м привела к снижению уровня организованной преступности, положив конец преступным империям бутлегеров.

Сложно сказать, насколько Фридман прав, но в последние годы в криминальных новостях России редко фигурируют дела о конфискации крупных партий марихуаны. Зато регулярны сообщения о закрытии подпольных лабораторий по производству метамфетамина. Если сопоставить эти данные с теорией Фридмана, получится, что более дешёвые и простые в производстве препараты (и, разумеется, более вредные) вытесняют «классические» наркотики.

Интересен в этой связи опыт Португалии, где власти решили, что «война с наркотиками» превратилась в бесконечные кошки-мышки, и полностью декриминализировали наркотики. Заменили уголовную ответственность за хранение наркотиков на административную, разрешили торговлю, но только в специализированных магазинах, вывели из-под запрета даже «тяжёлые» наркотики, но принимать их стало возможно только в медицинских учреждениях.

Параллельно с этим открылись десятки реабилитационных центров, призванных вернуть зависимых в социум. Наркоманы, по сути, больные люди. Многие «подсаживаются» на наркотики, пытаясь забыть о насущных бедах. Такая политика в Португалии дала положительные результаты (http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/179569-narkotiki-portugalii). С 2001 года в 20 раз сократилось число заболеваний ВИЧ среди наркоманов (с 1000 до 56 случаев), резко уменьшилось количество смертей от наркотиков (с 80 до 16 в год). Также пошла на убыль статистика наркопреступлений: с 14 000 до 6000 случаев в год.

Алкоголь VS наркотики

Наркотики – это плохо, они вредны для здоровья. Считается, что они вызывают зависимость и приводят к неадекватному поведению, которое неминуемо влечёт за собой преступление. С другой стороны, алкоголь, разрешенный в России с 18 лет для любого человека, тоже вызывает зависимость. Причем, он крайне токсичен (особенно дешёвый), а количество преступлений, совершенных в состоянии подпития, несоизмеримо больше. Наркологи вообще не видят разницы между алкоголем, наркотиками и сигаретами, все они вызывают сильную зависимость.

По данным статистики, 20% всех преступлений (в том числе 80% убийств) в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. По информации Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году таких случаев было более 400 тысяч. Тогда как в наркотическом опьянении преступлений совершено около 33 тысяч. А вот количество преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, превышает 236 тысяч. В это число включены как крупные поставщики, так и те, у кого при обыске нашли одну самокрутку с «дичкой».

Доводы, приводимые Фридманом, возможно, несут  в себе здравое зерно. Тем не менее общественное мнение в России относится к наркотикам по-прежнему крайне негативно.

Показательна в этой связи история запрета абсента в Швйецарии. Абсент – крепкий алкогольный напиток с большим содержанием полыни. Считается, что это придаёт ему свойства галлюциногена. Поводом для запрета стала история Джина Ландфрэя, фермера, который, будучи сильно пьян, застрелил всю свою семью. Трагедию связали с абсентом, хотя мужчина в тот день выпил много и другого алкоголя: мятный ликёр, коньяк и три литра вина. Газетчики раздули из истории сенсацию, в результате 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить данный напиток.

Реабилитация наркотиков в медицине

Любые наркотики вредны. Однако они могут быть и полезны. Например, в медицине, точнее, в  паллиативной её области (направлена на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями, такими как рак или ВИЧ). Наибольшую известность получили опыты Станислава Грофа в хосписе и при институте. Больные раком на последней («терминальной») стадии заболевания испытывают сильную боль. Традиционно в качестве анальгетика применяются опиоиды, но эта категория препаратов отличается наибольшим вредом, наносимым здоровью и крайне тяжёлой, быстро формирующейся зависимостью. Даже в среде наркоманов они считаются уделом конченых людей.

Получив стипендию от американского фонда психиатрических исследований, Гроф предложил использовать в качестве обезболивающего ЛСД. Опыт дал интересный результат: у больных не только значительно уменьшался болевой синдром, но исчезал страх смерти – из-за «космических» переживаний, которые они испытывали. Вообще потенциал производных лезиргиновой кислоты как анальгетиков крайне велик. В Германии проводились опыты создания препаратов, которые при выраженном обезболивающем эффекте не вызывали бы галлюцинаций.

В некоторых странах, таких, как Германия и США, существует практика продажи медицинской марихуаны, как вспомогательного обезболивающего средства для неизлечимо и тяжелобольных людей.

Врачи в России смотрят на ситуацию с с другой стороны. Своим мнением специально для Лентачел.ру поделился врач-психотерапевт Олег Ивенский: «Современное общество как никогда подвержено стрессу. Стресс — это дискомфорт, испытываемый при отсутствии равновесия между индивидуальным восприятием запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами. Оказавшись в стрессовой ситуации, человек начинает выходить из нее. В психологии это называется копинг- стратегией. Эти стратегии могут быть эффективными (проблемно-ориентированными) и не эффективными, когда человек убегает или отстраняется от проблемы. И самыми простыми и доступными вариантами являются вещества, вызывающие ИСС (измененное состояние сознания). С психологической точки зрения нет никакой разницы в том, какое это вещество (алкоголь, табак, легкие или тяжелые наркотики). Все они являются лишь способом убежать от проблемы. И если пойти на легализацию легких наркотиков, то это лишь увеличит возможности многих людей уйти от реальности. Путь по существу один - учить людей выбирать эффективные копинг- стратегии, тогда и не нужны будут все «убегающие» стратегии».

Опыт других стран

Число стран, декриминализовавших марихуану, уже приближается к 20-ти. Уругвай стал первой страной, полностью легализовавшей марихуану. В США в 2014 году штат Колорадо полностью легализовал каннабис как для медицинских, так и для рекреационных целей. Сейчас в той или иной мере марихуана декриминализована в 20 штатах США. Чаще всего – в лечебных целях.

В Чехии в 2010 году было разрешено хранить и употреблять марихуану, гашиш, кокаин, экстази и даже героин!  В Нидерландах хранение «лёгких» наркотиков в объёме не более 30 грамм не преследуется законом. В Бельгии покупать марихуану можно, но не более трёх грамм. И ни в коем случае нельзя курить в общественных местах. В столице Дании Копенгагене самоуправляемая коммуна «Вольный город Христиания» живёт по своим законам: здесь запрещены машины, оружие, тяжёлые наркотики, фотосъёмка, а вот каннабиноиды разрешены. В Аргентине лёгкие наркотики в минимальных дозах перестали быть поводом для уголовного преследования.

В Австралии можно хранить до 25 грамм марихуаны. Нет никаких ограничений на курение марихуаны в Северной Корее. В Великобритании обладание небольшим количеством конопли и её производных – не преступление. В Канаде разрешено курение марихуаны в медицинских целях. В Мексике разрешены, как сообщает РИА «Новости», хранение и транспортировка 2 граммов опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграммов ЛСД.

Парадоксальная ситуация сложилась в Швейцарии. В 2008 году на референдуме 68% швейцарцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за то, чтобы наркоманам официально продавали героин по рецептам. В таких странах как Люксембург, Испания, Португалия и Ямайка  -конопля также является законной.  Параллельно с голосованием по так называемой «героиновой программе» на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны. Однако только 36,8% швейцарцев поддержали эту идею, оставив, таким образом, ситуацию без изменений.

Число стран, декриминализующих марихуану, может вырасти в ближайшее время за счет Италии и близкой нам Грузии, где вопрос уже обсуждается на государственном уровне. В Италии 218 депутатов парламента уже подписали проект закона за легализацию марихуаны. В их числе есть как представители правящей Демократической партии, так и оппозиционеры из «Движения 5 звёзд». Авторы предлагают разрешить свободное употребление марихуаны для совершеннолетних, ограничив лишь суточный объем. Так, согласно проекту закона, будет разрешено употреблять не более 15 граммов марихуаны у себя дома, либо не более 5 граммов за его пределами. Парламент Грузии уже облегчил наказание за наркопреступления. В прошлом году сообщалось, что парламент Грузии готов рассмотреть вопрос легализации марихуаны.

А Россия?..

Россия пока далека от подобных экспериментов. Наша медицина весьма ортодоксальна и признаёт только одну категорию сильных анальгетиков, а именно – опиоиды. Но даже их достать в нужном количестве сложно. Родственники онкобольных часто сталкиваются с проблемой, когда врач отказывается выписать рецепт на соответствующий препарат или выписывает – но в меньшем количестве.

Некоторое время назад по России прокатилась волна самоубийств пенсионеров: http://www.gazeta.ru/social/2015/07/23/7653841.shtml). В большинстве случаев покончившие с собой были тяжелобольными, не получавшими в достаточном количестве обезболивающие.

В России, к слову, действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса. В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

В то же время отметим, что употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. Решающим фактором является размер — преступлением является, начиная с т. н. «значительного размера» (до 1 января 2013 г. — крупного размера). Значительный размер утверждается Правительством России и сейчас составляет 6 граммов (после высушивания до постоянной массы при температуре от +110 до +115 градусов Цельсия) для марихуаны (каннабиса) и 2 грамма для гашиша.

«В данный момент легализация легких наркотиков практикуется в западных странах, достигших определенного этапа в общественном развитии, - поделился с корреспондентом Лентачел.ру политтехнолог Александр Корецкий. - Безусловно, давая гражданам волю употреблять легкие наркотики, так же, как и свободно носить огнестрельное оружие, стоит ориентироваться на общий уровень сознательности индивидов. У нас же в России отсутствует даже какая-либо культура употребления алкоголя. Люди не знают меры, топят свои проблемы в бутылке водки. Одновременно идет жесткая реакция, которая выражается в усилении агрессивно настроенных движений, выступающих за ЗОЖ».

По мнению Александра, в данных условиях говорить о легализации лёгких наркотиков в России не приходится. Любые подобные инициативы натолкнутся на жёсткое противоборство в массах: «В настоящее время спорить о вреде или пользе того же каннабиса – то же самое, что и обсуждать плюсы и минусы ГМО. Обе темы, в условиях дефицита объективной информации, рождают у россиян множество досужих домыслов. Стоит подождать, пока люди смогут принять обдуманное и зрелое решение, опираясь на мнение не предвзятых специалистов и лидеров общественного мнения. А для этого нужна свободная дискуссия, которой у нас сейчас нет. К примеру, мы сейчас рассуждаем о пользе или вреде легализации легких наркотиков, а в Административном кодексе есть статья 6.13, которая прямо запрещает «пропаганду наркотических веществ». Штраф - от четырех до пяти тысяч рублей. Вот и подискутируешь тут с такой цензурой», - заключает политтехнолог.

Где же грань?

Практически всё, что сегодня юридическим языком называется «нелегальные наркотики», раньше применялось в медицине. ЛСД применялось при сеансах психотерапии, МДМА («экстази») был антидепрессантом. Опиоиды, такие, как кодеин и даже героин, были… средствами от кашля.

С другой стороны, если считать, что все наркотики когда-то были лекарствами, то можно ли утверждать, что среди современных препаратов есть потенциальные кандидаты на роль наркотиков? Если порыться в интернете, можно составить список препаратов, которые используются для получения удовольствия. Но это лишь одна сторона вопроса – и не самая тёмная.

Вот что говорит по этому поводу блогерnikolay_goblin, исследовавший тему (http://rustoria.ru/post/pokolenie-narkomanov/):

«Принято считать, что лекарства – это хорошо, а наркотики – плохо. Но не всё так просто. Многие об этом не знают, но некоторые препараты, главным образом, применяемые в неврологии, обладают побочным эффектом в виде сильной зависимости. В инструкции этого нет, на официальных сайтах и в фармацевтических справочниках тоже, врачи эту тему опускают или убеждают в полной безопасности лечения. Но если почитать отзывы на сайтах типа  irecommend.ru, можно наткнуться на множество негативных рецензий на популярные анальгетики и миорелаксанты, такие как «катадолон» или «баклофен». Даже мне иногда приходит в голову странная мысль о заговоре фармкомпаний. Странная, но не без оснований».

Что можно сказать в итоге? Наркотики – это, конечно, плохо. Но в нашем мире не бывает абсолютного зла, как и абсолютного добра. Излишняя демонизация наркотиков не приведёт ни к чему хорошему. Запретный плод будет все так же сладок, онкобольные будут все так же страдать, экономика будет недополучать доходы (легальный рынок марихуаны в США уже превышает 2 миллиарда долларов), сотни тысяч граждан России будут оставаться в криминальной зоне.  А алкоголь,, ежегодно убивающий тысячи человек, остается по-прежнему легальным и доступным.

Ева Полякова

1608
Популярное
Лента новостей