02.08.2016 10:59

Председатель Следственного комитета Бастрыкин уклоняется от расследования дела Сандакова?

Рейтинг: 0
Председатель Следственного комитета Бастрыкин уклоняется от расследования дела Сандакова?

В деле бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова новый поворот. Адвокат Сандакова Сергей Колосовский направил заявление в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить законность расследования различными подразделениями Следственного комитета уголовных дел № 4901475 и № 4901573, возбужденных в отношении Сандакова.

В заявлении, в частности, говорится:

- Полагаю, что расследование указанных уголовных дел осуществляется с существенными нарушениями закона, а руководство Следственного комитета, включая непосредственно Председателя Следственного комитета Бастрыкина, уклоняется от необходимого процессуального контроля.

В производстве 4-го Следственного управления ГСУ СК РФ находится уголовное дело
№ 4901475, возбужденное в отношении Сандакова Н.Д. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В производстве Следственного управления СК РФ по Челябинской области находится уголовное дело № 4901573, возбужденное в отношении Сандакова Н.Д. по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.        При этом законность расследования уголовного дела № 4901475 в отношении Сандакова уже подвергалась сомнению представителями Генеральной прокуратуры.

            24 марта в ходе предварительного слушания уголовного дела № 4901475 в Советском районном суде Челябинска старший прокурор 3-го отдела Управления государственных обвинителей Главного уголовно-судебного Управления Генеральной прокуратуры РФ Надысев заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с выявленными существенными нарушениями законности, допущенными в ходе расследования. Кроме того, прокурор Надысев также указал на необъективность процессуального контроля за расследованием дела со стороны Управления Генеральной прокуратуры в УрФО, обусловленную тем, что 4-е СУ ГСУ СК РФ по данному делу проводило следственные действия в отношении руководителей Управления, Заместителя Генерального прокурора России Пономарева Ю.А. и начальника Управления Генеральной прокуратуры в УрФО Филипенко С.В.

            По указанным основаниям постановлением Советского районного суда Челябинска от 24 марта уголовное дело было возвращено прокурору, Сандаков освобожден из под стражи.

            Однако, после возвращения уголовного дела, нарушения не прекратились, а, наоборот, приобрели более масштабный характер. Это во многом связано с тем, что руководители Следственного комитета России, и, в частности, непосредственно Председатель Бастрыкин А.И., незаконно уклонились от рассмотрения ходатайства о соединении вышеуказанных уголовных дел, разрешение которого относится к исключительной компетенции руководителя СК РФ либо его заместителей.        

            30 марта, то есть спустя неделю после освобождения Сандакова, СУ СК по Челябинской области в отношении Сандакова Н.Д. было возбуждено новое уголовное дело № 4901573, Сандаков был вновь задержан.

1 апреля следователь СУ СК по Челябинской области Волков А.А.  обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Сандакова меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд удовлетворил ходатайство частично, применив к Сандакову меру пресечения в виде домашнего ареста. С этого момента возбужденные в отношении Сандакова уголовные дела расследовались раздельно, но очевидно взаимосвязано. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства:

- Расследование данных уголовных дел осуществляется подразделениями одного и того же органа.

            - Следственные действия по обоим уголовным делам, расследование которых осуществляется различными подразделениями СК РФ, с конца апреля проходят в одном здании СК РФ по Челябинской областипоул. Свободы, 40, г. Челябинска.

- Оперативное сопровождение по обоим вышеуказанным уголовным делам осуществляет УФСБ по Челябинской области; в обыске по делу                № 4901573 участвовали те же сотрудники ФСБ по Челябинской области, которые участвуют в производстве по уголовному делу № 4901475 – оперуполномоченный Костенко, специалист в области электронных носителей информации Вартанян.

            - Материалы, представленные следователем в качестве доказательств необходимости заключения Сандакова под стражу, а также продления домашнего ареста по делу № 4901573, более чем наполовину состоят из материалов по делу № 4901475, следовательно, и в самих материалах уголовного № 4901573 содержатся материалы дела № 4901475.

Более того, в ходе обыска, проводимого по уголовному делу № 4901573 по месту жительства Сандакова, обнаружен ежедневник Сандакова, в котором содержатся рабочие записи, планы и пометки Сандакова, произведенные им в ходе изучения уголовного дела
№ 4901475. Следователь, посчитав, что записи Сандакова по уголовному делу № 4901475 имеют значение для уголовного дела № 4901573, изъял данный ежедневник.

Таким образом, очевидно, что следствие признает взаимосвязь уголовных дел № 4901475 и № 4901573.        

            - Информация, послужившая основанием для возбуждения уголовного дела № 4901573, первоначально проверялась в рамках уголовного дела                       № 4901475. Так, в материалах уголовного дела № 4901475 имеется сообщение сотрудника УФСБ РФ по Челябинской области от 25 марта 2015 года, в котором указано на якобы имевшее место безвозмездное получение Сандаковым охранных услуг. Именно данная информация спустя год и послужила основанием для возбуждения второго уголовного дела.

- В обоих уголовных делах один обвиняемый, схожие инкриминируемые составы и общая подведомственность.

- Все свидетели по обоим уголовным делам проживают в Челябинской области.

            При таких обстоятельствах, «параллельное» расследование указанных уголовных дел существенно нарушает право Сандакова на защиту, а также право на судопроизводство в разумные сроки. В частности, суммарный срок расследования уголовных дел при их раздельном разбирательстве существенно увеличился, и заведомо превышает разумные сроки, установленные ст. 162 УПК РФ.

Зачастую, в один день с участием Сандакова проводятся следственные действия и судебные заседания по разным делам. Вытекающая из этого обстоятельства необходимость сбора доказательств и их предоставление стороной защиты в следственные органы, а также выполнение других действий, направленных на защиту от обвинения, существенно осложняется при одновременном расследовании и рассмотрении уголовных дел в различных органах, особенно при наличии различных мер пресечения по каждому из этих дел. Осуществлению защиты по уголовному делу №  4901475, по которому избрана мера пресечения в виде залога,  также препятствует избранная по второму уголовному делу мера пресечения в виде домашнего ареста, которая существенно осложняет сбор доказательств, возможность своевременных и оперативных консультаций с адвокатом именно по уголовному делу № 4901573.

В связи с изложенным, 10 мая сторона защиты обратилась с ходатайством о соединении уголовных дел в одно производство к Председателю Следственного комитета БастрыкинуА.И. Обращение именно к Бастрыкину обусловлено требованиями законодательства, в соответствии с которым именно он уполномочен разрешать вопрос о соединении дел в данной ситуации.

Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 153 УПК РФ, в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении одного лица, обвиняемого в совершении нескольких преступлений. В соответствии с ч. 3 ст. 153 УПК РФ, соединение уголовных дел производится на основании постановления руководителя следственного органа.

В соответствии со ст. 5 федерального закона «О следственном комитете РФ» № 403-ФЗ и п. 2 «Положения о Следственном комитете Российской Федерации», Следственный комитет составляет единую федеральную централизованную систему следственных органов и организаций, действует на основе подчинения нижестоящих руководителей вышестоящим и Председателю Следственного комитета РФ.

Поскольку уголовные дела № 4901475 и № 4901573 находятся в разных подразделениях одного следственного органа - 4 СУ ГСУ СК РФ и СУ СК РФ по Челябинской области, решение о соединении уголовных дел в одно производство имеет право принимать тот руководитель следственного органа, который уполномочен принимать решения по уголовным делам, находящимся в производстве обоих следственных органов.

В соответствии с указанным положением о Следственном комитете РФ, руководителем следственного органа, компетенция которого одновременно распространяется и на 4 СУ ГСУ СК РФ, и на СУ СК РФ по
Челябинской области, является Председатель Следственного Комитета РФ – БастрыкинА.И.

Таким образом, ни руководитель 4 СУ ГСУ СК РФ, ни руководитель СУ СК по Челябинской области не вправе принимать процессуальные решения в отношении уголовных дел, находящихся в производстве различных подразделений СК РФ. Соответственно, рассматривать ходатайство о соединении уголовных дел, находящихся в производстве 4 СУ ГСУ СК РФ и СУ СК РФ по Челябинской области, уполномочен Председатель СК РФ либо его заместители.

            Однако ни Председатель СК РФ, ни его заместители, в нарушение норм ст.153 УПК РФ, не разрешили данное ходатайство, а передали его на рассмотрение неуполномоченного органа – 4-му СУ ГСУ СК РФ.

25 мая руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов 4-го СУ ГСУ СК РФ Борисова М.Б. отказала в удовлетворении заявленного ходатайства ввиду отсутствия полномочий решать вопрос о присоединении уголовного дела № 4901573, находящегося в производстве СУ СК РФ по Челябинской области, подтвердив тем самым неправомерность передачи в 4 СУ ГСУ СК РФ ходатайства о соединении данных уголовных дел.

Таким образом, ввиду уклонения руководителями СК РФ от разрешения ходатайства о соединении уголовных дел, права Сандакова на защиту и справедливое судебное разбирательство в разумный срок продолжают нарушаться.

            При этом, многочисленные нарушения законности при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении Сандакова, приобретают еще более масштабный характер. Очевидно, что это связано именно с тем, что руководство СК РФ уклонилось от надлежащего процессуального контроля и передало право принятия решений, относящихся исключительно к его компетенции, на откуп руководителям региональных подразделений. Последние, в свою очередь, ощущая свою бесконтрольность, полностью игнорируют не только требования закона, но, зачастую, и просто здравого смысла.

            Уважаемый Юрий Яковлевич!

            Исходя из изложенного, поскольку нарушения закона совершаются высшими должностными лицами Следственного комитета РФ, а в частности - самим руководителем СК РФ Бастрыкиным, полагаю, что данные нарушения законности способна устранить только Прокуратура Российской Федерации. В связи с указанными обстоятельствами, прошу Вас принять надлежащие меры прокурорского реагирования к восстановлению законности при расследовании уголовных дел № 4901475 и № 4901573.

869

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей