+16°
Сообщить новость

Протесты и скандалы ждут Челябинскую область после выборов

02.08.2016 09:07

Челябинская область может попасть в список ЦИК недоверия к итогам выборов. Такой список ЦИК получил к концу августа.

Поделиться
Отправить
Отправить

Мониторингом условий обеспечения легитимности думских выборов для Центризбиркома (ЦИК) займется Фонд содействия реформам местного самоуправления, выигравший конкурс на оказание этой услуги, сообщает сайт госзакупок. Сумма контракта составляет 7,8 млн руб. За эти деньги исполнитель должен разработать механизм учета факторов, влияющих на доверие к выборам, оценить степень общественного доверия к их итогам и дать ЦИК рекомендации по управлению рисками делегитимации выборов. Об этом пишет газета "Ведомости"

Как следует из техзадания, в ЦИК видят несколько источников таких рисков: это действия организаторов выборов и их участников, НКО («в особенности наблюдателей»), политтехнологов и экспертов. Доверие к выборам может также пострадать из-за особенностей общественно-политической системы региона или сложившейся социально-экономической ситуации. Регионы ранжируют по уровню рисков (самый высокий – красный), а для управления рисками должны быть созданы «механизмы коммуникационной обратной связи». По регионам, требующим особого контроля (10 «регионов риска»), аналитические справки должны поступать оперативно – по мере возникновения угроз.

Ранжировать регионы будут по определенным параметрам. В первую очередь речь идет о тех, где действуют достаточно активные политизированные сообщества с элементами самоорганизации и опытом проведения протестных мероприятий.

По предварительным данным, в «красную» категорию попадают Москва, Петербург, Свердловская и Челябинская области, отчасти Новосибирск.

Есть два противоположных подхода к проблеме легитимности выборов, отмечает политолог Александр Кынев. Согласно одному главной угрозой являются нечестные выборы, второй подразумевает, что выборы могут быть какими угодно, лишь бы о них говорили хорошо. В первом случае борьба идет за честные выборы, во втором – с теми, кто их критикует, и вопрос в том, какой подход выберет ЦИК, резюмирует эксперт.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?