Тимофей Баженов: «Такой жути, как в Коркино, я больше нигде в России не видел»
+16°
Сообщить новость
03.08.2016 11:04

Тимофей Баженов: «Такой жути, как в Коркино, я больше нигде в России не видел»

Рейтинг:
Тимофей Баженов: «Такой жути, как в Коркино, я больше нигде в России не видел»

Пресс-конференция телеведущего и путешественника Тимофея Баженова, которая вчера, 2 августа, прошла в Челябинске, дала многочисленным представителям СМИ региона много интересной, скандальной даже информации и богатую пищу для размышлений.

Сначала Баженов объявил, что снимает свою кандидатуру с участия в выборах в Госдуму в связи с поступившими угрозами членам его избирательного штаба, которые собирали подписи для его выдвижения. А ещё Баженов заявил о том, что принял близко к сердцу проблему Коркинского угольного разреза и поселка Роза, который расположен вблизи разреза. А потому теперь он всерьез займется решением острейшей экологической и социальной проблемы, масштабы которой выходят далеко за  местные, областные рамки. Теперь, после досрочного окончания предвыборной кампании, у Баженова развязаны руки для этой работы.

Причину снятия своей кандидатуры Тимофей Баженов объяснил так: «Неизвестные мне люди предприняли попытки развалить работу предвыборного штаба. Активистам и сборщикам подписей настойчиво намекали, что вопрос о предстоящих выборах давно решен в высоких кабинетах, что активность невесть откуда взявшегося Тимофея Баженова раздражает неких местных князьков, и что, если в силу моей известности, журналистских возможностей и профессиональных связей сор будет вынесен из избы дальше, чем положено, они – активисты – могут об том и пожалеть, а ведь им здесь еще жить. Как человек, привыкший рисковать только собственной жизнью и здоровьем, но никак не жизнями и здоровьем других  людей, я решил остановить сбор подписей и отказался от планов выдвигаться в депутаты в рамках начавшейся предвыборной кампании».

Баженов предположил, что давление на активистов его предвыборного штаба может быть связано с тем, что Тимофей открыто поддерживает людей, борющихся за свои права с Челябинской угольной компанией (ЧУК). Именно эта компания эксплуатирует Коркинский угольный разрез, самый глубокий на Евразийском континенте. В последние годы дым и другие продукты горения от практически постоянно тлеющего в разрезе угля не раз и не два накрывали Челябинск. При этом в поселке Роза, по соседству с гигантским разрезом, по-прежнему живут люди, часть из них – в аварийном жилье. А еще рядом с самой глубокой на континенте ямой расположены  две школы. В них учатся дети. Прокуратура Челябинской области недавно провела проверку и выяснила, что учебные заведения находятся в аварийном состоянии.

Именно жители поселка Роза обратились к знаменитому телеведущему и специалисту по выживанию в экстремальных условиях с просьбой научить их выживать в условиях зловонного смога и опасных подвижек грунта. Баженов, приехав в поселок Роза, познакомившись с ситуацией и пообщавшись с людьми,  был крайне впечатлен мрачной картиной рабочего поселка, в котором жилые дома медленно «сползают» внутрь гигантской ямы, и где трудно дышать из-за дыма и гари. Ведь внутри разреза, нуждающегося в консервации и рекультивации, постоянно горит уголь.  Баженов заметил, что у него сильно запершило в горле даже после непродолжительного пребывания в Розе. Спрашивается, как же в таких условиях можно жить изо дня в день, из года в год?

Путешественник и телеведущий, неравнодушный человек, Баженов решил поддержать коркинцев и всех жителей Южного Урала, озабоченных состоянием окружающей среды. Ведь эти люди долго и безуспешно ведут неравную борьбу с бизнесменами во власти (например, с именем одного из них, фигуранта списка богатейших людей России, многие связывают и компанию, разрабатывающую угольный разрез - авт).

 «По причине того, что ЧУК сэкономила миллиард рублей и не стала вносить свою долю в финансирование программы переселения, сегодня в опасной зоне продолжают жить люди, подвергаясь опасности», - заявил Баженов на пресс-конференции. И напомнил, что федеральные и региональные власти свой взнос (по два миллиарда рублей) внесли.

По словам Баженова, история поселка Роза подвигла его на то, чтобы заняться правозащитной деятельностью. «Когда человек выживает в нечеловеческих условиях – это интересный сюжет для фильма, шоу,- подчеркнул он.-  Когда человек это делает по собственному желанию, для адреналина, из любознательности – это одно… А здесь - совсем другая ситуация. У людей есть права. Право не жить в зоне экологической катастрофы – одно из них! А собственникам разреза и органам власти законом предписано это право обеспечивать. Мы живем не в варварское время. Если у меня есть возможность помочь в защите прав людей, я чувствую свою обязанность сделать это. В случае с Коркинским разрезом я всеми законными способами буду добиваться его ликвидации. Этот разрез надо засыпать».

Телеведущий во всеуслышание заявил, что он не будет молчать, и намерен навести порядок в этом «гиблом месте» (имея в виду Коркинский разрез и поселок Роза – авт). Теперь Баженов считает это для себя делом чести.

 «Буду рассказывать везде, что происходит на дне самой большой ямы в Европе,- заявил Баженов журналистам.- Жители многострадального поселка и некие недовольные местные и региональные элиты могут быть уверены: я буду добиваться, чтобы все, кто сегодня живет в разваливающихся домах на краях разреза,  были переселены. Я буду добиваться, чтобы Челябинская угольная компания выделила миллиард рублей. Напомню, решение о переселении жителей поселка принял в 2012 году  Владимир Путин. Я буду добиваться, чтобы были построены новые безопасные школы и детский сад. Те детские учреждения, что сегодня действуют в зоне, опасной для жизни, должны быть закрыты. Сам Коркинский разрез должен быть засыпан. Пора перестать травить людей бензапиреновым смогом. Думаю, мы устроим большие неприятности тем, кто угрожал моим агитаторам и мешал мне вести предвыборную кампанию».

Как сказал Баженов, «надо вкладываться в локализацию катастрофы. Такой жути, как в Коркино, я больше нигде в России не видел. Может быть, в Абхазии только после войны. Но в том месте люди уже не живут…А с точки зрения промышленной катастрофы Коркинский разрез вообще сравнить не с чем».

Примечательно, что в ходе досрочно завершившейся предвыборной кампании Тимофея Баженова  хозяева практически всех залов в Коркино, пригодных для проведения массовых встреч, в одночасье  отказались предоставлять их для общения кандидата с избирателями. А все рекламные компании Коркино, как по команде, отказались размещать агитационные билборды «неудобного» кандидата. Все это, вероятно, не могло произойти без воздействия пресловутого административного ресурса.

Известный телеведущий и экстремал приехал на Южный Урал на несколько дней. Он планирует пообщаться с такими же неравнодушными людьми, как и он сам. А еще сегодня и завтра путешественник проведет бесплатный социальный мастер-класс «Так жить нельзя! Курсы выживания от Тимофея Баженова». 

1912

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей