Выставка китайских производителей в Челябинске: СУАР стал к нам ближе
+15°
Сообщить новость
05.08.2016 07:55

Выставка китайских производителей в Челябинске: СУАР стал к нам ближе

Рейтинг:
Выставка китайских производителей в Челябинске: СУАР стал к нам ближе

3 августа в Челябинске в выставочном зале «Мегаполис». состоялась торжественная церемония открытия выставки экспортных товаров СУАР (КНР). Мероприятие проходит в рамках  реализации соглашения между правительством Челябинской области и правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

С приветственной речью выступил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров: «Глава региона передаёт пожелание, чтобы отношения между нашими регионами активно развивались. Мы выражаем признательность посольству Китая в России и руководству провинции СУАР. Мы совместно выполняем задачи, которые ставят наши лидеры – Владимир Путин и Си Цзиньпин. А именно: увеличиваем наш товарооборот, улучшаем наши экономические связи, развиваем культурное сотрудничество. Благодаря ТЛК Южноуральский проложен торговый маршрут между Челябинской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Это маршрут в рамках Шёлкового  пути. Мы хотели бы, чтобы в ближайшее время появился рейс авиаперевозок между Челябинском и Урумчи. Тогда коммерция, развитие челябинских предприятий на территории СУАРа и суарских– на территории Челябинской области будет происходить гораздо быстрее».

Гаттаров пожелал всем успешной выставки и сообщил, что она уже привлекла внимание бизнесменов Челябинской области. И, конечно, местных жителей. Несмотря на будний день, в выставочном зале можно было встретить представителей разных поколений. Пожилые люди подходили к стендам, где можно было попробовать продукты китайского производства, с удовольствием смаковали и покупали то, что представители КНР называли «финики», хотя больше эти фрукты были похожи на сушёные сливы.

Впрочем, практически все китайские дилеры не говорили по-русски и не имели с собой переводчика, узнать поподробнее про товары было сложно. Тем не менее, успешно продавались и сладости, и вино, и фрукты. Благо всё это можно было попробовать.

Молодые люди, как и мужчины постарше, чаще останавливались у стендов с садовыми инструментами и сварочным оборудованием. Такую продукцию выставляла импортная и экспортная торговая компания Синьцзянского шёлкового пути «ХыньХуий», здесь переводчик был, стенд пользовался большим вниманием. Да и сами представители компании рассказывали и показывали так эмоционально, что становилось по-настоящему интересно.

Представительницы прекрасного пола подолгу беседовали у стендов с одеждой.

Выступил перед собравшимися и аккредитованный советник по экономическим вопросам посольства КНР Чжан Ди. Он долго – по китайской традиции – благодарил обе сотрудничающие стороны за возможность проведения выставки:

«Как мы знаем, в последние годы очень хорошо развиваются российско–китайские отношения. Экономическое сотрудничество, которое является  составной частью наших государственных отношений, развивается также быстро. Правительства наших стран сделали упор на региональное сотрудничество, в том числе, между Челябинской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом, за что мы отдельно благодарим губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Думаю, именно правительства дают импульс для нашего делового сотрудничества. Это очень полезно для наших деловых кругов. Мы выражаем надежду, что наши соотечественники, китайские бизнесмены, пользуясь этой выставкой, продемонстрируют свои товары, и они найдут применение на местном рынке», - сказал Чжан Ди.

Заместитель начальника департамента коммерции СУАР КНР Ао Ютэ заметил, что сегодня суарцы готовы к сотрудничеству в различных областях, включая сельское хозяйство, торговлю, науку, технику и логистику, а также нацелены на расширение регионального сотрудничества между странами. «Совместными усилиями двух сторон мы успешно провели первые выставки, что способствует развитию и укреплению наших деловых отношений», - заявил Ао Ютэ.

Выставка китайских товаров проводится в рамках визита в Челябинск делегации из СУАР. Министр экономического развития региона Сергей Смольников выразил в беседе с журналистами надежду, что такая выставка станет традиционной.

«После запуска ТЛК мы рассчитываем на встречные шаги с китайской стороны. Из Китая уже идут поставки. Задача правительства области – чтобы от нас пошли поставки в Китай. Задача номер один–экспорт нашей сельхозпродукции (мясо птицы, яйцо, фрукты, овощи, твердые сорта пшеницы и изделия из них). Китайская делегация уже посетила министерство сельского хозяйства. Запланирована экскурсия на ТЛК Южноуральский, а также в Чуриловский агрокомплекс. Программа выстроена таким образом, чтобы было заключено как можно больше реальных бизнес-контрактов, а товарооборот между нашими областями увеличивался», - объяснил министр.

По словам Смольникова, российским бизнесменам (и челябинским, в частности) стоит поучиться у китайцев в вопросе приспособляемости к рынку и предоставлении широчайшей номенклатуры товаров.

Отметим, выставка экспортных товаров КНР, в которой принимают участие около 40 китайских компаний, проходит в Челябинске второй раз. В этом году китайские предприятия представили на выставочной площадке товары народного потребления, продукты питания, а также товары промышленных отраслей.

Ева Полякова

1134

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей