Томинский ГОК поможет в решении проблемы Коркинского угольного разреза
-3°
Сообщить новость
07.08.2016 23:47

Томинский ГОК поможет в решении проблемы Коркинского угольного разреза

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители Русской медной компании (РМК) 4 августа на первом заседании рабочей группы по ликвидации Коркинского угольного разреза обсудили основные этапы рекультивации самого глубокого на Евразийском континенте карьера.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Томинский ГОК поможет в решении проблемы Коркинского угольного разреза

Это совещание и представленная на нём дорожная карта реализации нового грандиозного проекта – начало выполнения рекомендаций экологического аудита по ранее намеченному строительству в Сосновском районе Томинского горно-обогатительного комбината.

В конце июня 2016 г. аудиторы озвучили результаты той многомесячной работы. Главным выводом специалистов стало заключение о возможности строительства и эксплуатации Томинского ГОКа, соответствии этого проекта всем экологическим нормам и требованиям российского законодательства. Вместе с тем было высказано несколько предложений, реализация которых поможет сделать будущее производство более экологически ориентированным.

Аудиторы предложили, в частности, вариант рекультивации Коркинского угольного разреза, расположённого неподалёку от будущего комбината, путём складирования в нём обезвоженных хвостов обогащения Томинского ГОКа. Говоря простым языком, специалисты рекомендовали самую глубокую «яму» в Евразии засыпать пустой земной породой, песком, который будет оставаться после извлечения из медной руды полезных ископаемых. Это могло бы сократить производственные площади будущего комбината. Ведь у ГОКа тогда отпадает необходимость в устройстве специального хвостохранилища для складирования отработанной руды.

Во-вторых же, и это самое главное, появляется практическая возможность решить одну из главных экологических проблем Челябинской области, имеющую стаж не в один десяток лет,- ликвидировать Коркинский угольный разрез, который своими пожарами, угрозами обрушения бортов карьера и иными напастями перманентно доставляет неудобства не только местным жителям, но и населению миллионного Челябинска.

Дорожную карту, основные направления работы по ликвидации Коркинского разреза с использованием песков Томинского ГОКа, главе региона на совещании представил президент Русской медной компании Всеволод Левин. Для сгущения этих песков или, говоря профессиональным языком, хвостов обогащения, РМК планирует применять лучшие технологии и оборудование мировых лидеров.

По мнению Бориса Дубровского предложенные решения очень интересны и важны. «Это дает возможность выполнить две задачи, – подчеркнул губернатор. – Во-первых, снимаются риски, связанные с размещением хвостохранилища, а также появляется возможность ликвидировать Коркинский разрез».

В ходе обсуждения дорожной карты было принято решение продлить лицензию Челябинской угольной компании на отработку Коркинского месторождения до 2019 г., до момента, когда карьер подготовят к приёму песков обогащения ГОКа. До этого будут проведены необходимые научные исследования, инженерные изыскания, экспертизы, разработана проектная документация, построена инфраструктура для ликвидации разреза, в том числе цех сгущения и транспортирования песков обогатительной фабрики.

Глава региона на совещании поручил более детально проработать все этапы реализации дорожной карты с учётом возможных вариантов проектных решений. Уже к следующему заседанию рабочей группы по ликвидации Коркинского угольного разреза предстоит сформировать профильные группы по направлениям деятельности. К их работе будут привлекаться органы исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. Кстати, сегодня в состав рабочей группы, кроме руководителей и специалистов РМК, входят представители Министерства энергетики РФ, Росприроднадзора по Челябинской области, Челябинской угольной компании, а также других структур.

Участники заседания обсудили и ряд вопросов социального характера. Их тоже предстоит решать в рамках масштабного проекта. Для максимальной защиты интересов сотрудников угольной компании, которые в перспективе могут остаться не у дел при ликвидации угледобывающего производства, Дубровский поручил представить предложения по программам переквалификации и трудоустройства этих людей на Томинский ГОК.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?