В Кунашаке дома строятся, дороги ремонтируются, урожай будет
+16°
Сообщить новость
08.08.2016 07:47

В Кунашаке дома строятся, дороги ремонтируются, урожай будет

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
В Кунашаке дома строятся, дороги ремонтируются, урожай будет

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделяет большое внимание сельскохозяйственным районам региона. В преддверии поры сбора урожая журналисты в компании с главой области проверили, как чувствует себя Кунашакский муниципальный район. В программе было посещение строящегося жилья для переселенцев из ветхо-аварийных домов, выезд в поля,  ремонт автодороги Кунашак – Усть-Багаряк.

Жители Муслюмово переедут на улицы Набережная и Вокзальная

В рамках Программы переселения из ветхо-аварийного жилья в Кунашакском районе на станции Муслюмово предусмотрено улучшение жилищных условий для жителей семи домов общей площадью 1600 квадратных метров. Всего будет переселено 88 человек (31 квартира – 31 семья).

Сейчас идёт уже третий этап указанной Программы. К 1 сентября 2017 года этап будет завершён, этого ожидают 2500 человек. Программа финансируется из регионального бюджета, в софинансировании с федеральным.

Что касается жителей Муслюмово, то из 31 квартиры, ожидающей переселения, шесть было получено в Челябинске  – дома уже построены и введены в эксплуатацию. В эти шесть квартир на улице Набережная (дома 7, 9Б, 9В) люди уже заселяются.

Оставшиеся 25 семей будут переселены в дом на улице Вокзальная, 1А. До 31 декабря дом будет сдан.

Журналистам, кстати, показали этот строящийся дом по улице Вокзальной, 1А. Строительством дома программа по Кунашаку завершается. По плану заселение намечено в ноябре, строительство идёт точно по графику. Даже немного с опережением – окончательное завершение программы переселения намечено на сентябрь 2017 года. Самое позднее – в декабре будущего года переселенцы смогут отпраздновать новоселье.

«Строительство началось 10 мая. Проект был подготовлен проектной организацией «Стройгранит». На сегодняшний момент работы идут по графику: коробка закончена, сейчас заходят подрядчики по коммуникациям: окна, сантехники и так далее», - рассказал генеральный директор предприятия «Южуралтеплострой» (Челябинск) Юрий Дучак.

Благодаря контролю губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Правительства региона, своевременно профинансирована программу (около 40 млн рублей), за счёт чего были успешно пройдены аукционы, согласованы все вопросы с подрядчиком. И подрядчик в этом проекте оказался профессиональный.

«Дом обладает строго индивидуальными планировками квартир, так как квадратура у квартир из пяти домов, которые переселяются, также была индивидуальна, - пояснил Дучак. - Это было сложностью на этапе подготовки проектной документации в плане архитектурно-планировочных решений. Но мы добились результата. Может, у кого-то будет больше квадратных метров, чем было — потому что попасть точно метр в метр нереально. Главное — планировка и квадратура согласованы с переселенцами. Они ходят, проверяют, смотрят, радуются. Мы не допустили ни на полметра уменьшения квадратуры от изначальных условий».

Всего в рамках программы построено пять зданий. Свои жилищные условия улучшат более 500 семей, проживающих в домах, признанных ветхо-аварийными до 1 января 2012 году. Конечно, представители муниципалитета и жители района надеются, что программа будет действовать и дальше. И следующие жители ветхо-аварийных домов, признанных таковыми уже после 2012 года, будут улучшать свои жилищные условия уже в 2018 году. В районе более 70% всех зданий обладают деревянными перекрытиями, их состояние близко к ветхо-аварийному или уже является таковым.

В 2013-2015 годах было переселено 85 квартир, в 2016-м – 31 квартира, как уже говорилось. В ближайшее время будет составлена ведомость на дальнейшее переселение, туда войдут 16 домов, это еще 122 квартиры.

На юге области не осталось свободных земель

Уже неделя, как начался обмолот озимых культур, по области намолочено 7000 тонн зерна. Урожайность по ряду хозяйств высокая. К примеру, Челябинская птицефабрика в Еткульском районе получила на поле в 211 гектар урожай 54,7 центнера с гектара, это урожайность на уровне Краснодарского края. Добротно удобренная органическими удобрениями земля и элитная озимая пшеница – вот что позволило достичь такого результата.

«Лидеров пока сложно определить, площадь убрана небольшая, около 3000 гектар, - заявил Юрий Засыпкин, начальник управления по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области.- В этом году созревание озимых и яровых идёт почти одновременно. Из-за аномальной жары там, где прошли дожди в июне-июле, урожай очень радует. Быстрее созреет хлеб – значит, раньше его уберем, меньше будет потерь». По словам Юрия Фёдоровича, земля в аренду в регионе пользуется большим спросом, на юге области, например, вообще все земли заняты.

«В Кунашакском районе введено в оборот 2000 гектаров ранее не используемой пашни, и 5000 «паров» - это хороший задел на будущий год. Администрация района на правильном пути – стимулирует сельхоз производителей включать в оборот неиспользуемую пашню. Земля отдохнула, набрала гумуса за счёт естественных трав, она будет плодородной, особенно первые годы», - прокомментировал Засыпкин.

Кунашакский, Аргаяшский, Красноармейские районы – это северная лесостепь, где земли в значительном количестве не используются (порядка 30-40%). Здесь землю необходимо распахать, чтобы она была пригодна для посева. Задача Челябинской области в этом году – получить 1830000 тонн зерна. Получится ли это – можно будет судить позже: уборочная заканчивается в конце сентября - начале октября. 

Журналистам удалось пообщаться с людьми, которые напрямую обеспечивают регион необходимыми продуктами сельскохозяйственного производства. Итак, как им работается?

«Здесь поле 511 гектар. Тут мы косим сено, вывозим на базу, у нас большое подсобное хозяйство: лошади, овцы, свиньи. Всего 150 голов крупного рогатого скота, это вместе с телятами, больше 100 лошадей и 150 баранов. С поля мы собираем до 3000 рулонов сена в год. С запасом хватает на всю зиму, - поделился Рафкат Нигаматьянов, глава крестьянско-фермерского хозяйства Кунашакского района. - Потом пашем землю под «пар», готовим к урожаю будущего года. Теперь сеять будем в мае».

После развала совхоза в 90-х годах прошлого века эта земля была бесхозной. Её отдали фермерам в аренду. На сегодня государство оказывает большую поддержку фермерским хозяйствам: особенно субсидиями на технику и семена. Например, на субсидии в прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Нигаматьянова купило комбайн «Вектор», 25% стоимости «закрыл» федеральный бюджет, еще 20% - областной.

«Просто все карты в руки. Земля не должна пропадать,, здесь будет посажена элитная пшеница «Сибирской» породы: и для хлеба, и в качестве фуражного зерна», -объяснил Рафкат Нуруллович.

Итак, жилищные условия улучшаются, работа в полях идёт полным ходом. Но как обстоят  дела с одной из главных российских проблем – с дорогами?

Дороги теперь строят по-другому

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ведёт работу по капитальному ремонту дороги областного значения Кунашак –Усть-Багаряк (протяженность 65 километров). Ремонт ведется на участках от 0 км до 6км и от 17 км до 23 км. Параллельно ремонтируют объездную дорогу вокруг села Кунашак.

«Последние три года уделяется большое внимание ремонту и содержанию муниципальных и областных дорог, - отметил Сибагатулла Аминов, глава Кунашакского района. - Я это связываю с безусловным пониманием ответственными должностными лицами состояния дорог. Большую роль сыграло и  волевое решение губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского. Ранее ресурсы для ремонта дорог концентрировались в областном центре. Дороги  у нас в районе были в ужасном состоянии. Да и технология не радовала,. Лично наблюдал: сантиметров 8-10 асфальта, сантиметров 15 щебня. А дальше - хотите, верьте, хотите, нет – 80 сантиметров чернозема. То есть основания у дороги не было никакого».

А когда у дороги нет прочного основания, получается так, что прошли большегрузные машины – и дороги просто нет. Задачи перед администрацией Кунашакского района понятные – положить нормальную основу для проезда большегрузных машин. Это сложно потому, что в районе много озёр и болот. Нужно активно заниматься укреплением дорог,  водоотведением.

«Я сам езжу, смотрю: перевезено огромное количество скального грунта и калиброванного щебня для подготовки основания под асфальт. Если бы не трудности строительства, связанные с большим количеством озер и болот, длина отремонтированного участка была бы раза в три больше, чем мы сейчас видим, - уверен Аминов. - В июне начали ремонт, надеюсь, до наступления холодов этот отрезок будет сдан в эксплуатацию».

Раньше дороги в этих местах отличались высокой аварийностью, часты были столкновения и съезды машин в кювет. Опасно это было и для перевозок детей из сёл в райцентры – в школы. Отремонтированная дорога – это не только здоровье и безопасность детей, но и сохранение транспорта, «сами понимаете, школьные автобусы – не танки», - замечает глава района.

Нелишним будет заметить, что по проблеме дорог глава региона выразил свою позицию ещё в 2014 году, потребовав усилить ответственность дорожников за качество строительства. Тогда же Дубровский обратил внимание на необходимость включения простаивающих земель в сельхозоборот. Можно сказать, что вопросы, поднятые губернатором два года назад, были услышаны. Реакцию мы видим. Отдельный вопрос, который пока остаётся открытым –необходимость более активно привлекать новых инвесторов для поддержки проектов на территории муниципалитета.

Ева Полякова

1060

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей