ГРИНФЛАЙТ вновь будет строить и продавать
+14°
Сообщить новость
09.08.2016 07:24

ГРИНФЛАЙТ вновь будет строить и продавать

Рейтинг:
ГРИНФЛАЙТ вновь будет строить и продавать

В конце прошлой недели в резиденции губернатора Челябинской области прошло заседание рабочей группы по проблемам дольщиков строительной компании «Гринфлайт». Заместитель главы области Сергей Шаль сообщил, что процесс строительства домов микрорайона «Академ Riverside» может быть ускорен за счёт шести подрядных организаций, готовых зайти на объекты строительства.

Три дома будут закончены уже к концу этого года. Один дом даже к этому графику добавился, строительство ещё двух будет ускорено.

«На сегодня мы уверены, что выправим ситуацию, построим дома, может, не так быстро, как хотелось бы. Окончательная цель в том, чтобы все дольщики получили своё жильё. Если вдруг случатся форс-мажорные обстоятельства, не найдётся других инвесторов и процедура банкротства дойдёт до своего конечного результата, затраты дольщиков, которые не получат квартир, будут компенсированы нами», - заявил Сергей Шаль.

На помощь могут рассчитывать те дольщики, для которых квартира, которую они должны получить, является единственным жильём. Компенсация составляет до80% понесённых затрат. Ранее выплачивающий фонд  существовал за счёт прибыли компании ЮУ КЖСИ, сейчас за счёт бюджета Челябинской области.

«Это резервный план, сейчас все наши усилия и усилия компании «Гринфлайт» направлены на то, чтобы возобновить строительство, достроить дома, - заметил Шаль.- Мы  разрабатываем нормативно–правовой акт, но средства в бюджет на 2017-18 годы не закладываем. Поддержка бюджета - мера гипотетическая, по времени далёкая и, скажем прямо, самая для нас неприятная. Не потому что денег жалко, а потому что иначе как крахом всей этой отрасли ситуацию назвать будет нельзя».

Да, процедура банкротства может затянуться. Бывали прецеденты, когда банкротство строительной компании длилось 10 лет. С учётом масштаба компании «Гринфлайт» и разносторонности интересов заинтересованных лиц внутри дольщиков, процедура наверняка займёт не год и не два.

«У нас есть механизмы решения вопроса без доведения его до крайности. Скольким дольщикам придётся в этом случае возмещать затраты, предсказать сложно. Надо считать и проверять, ведь люди не предоставляют с ходу всю информацию, у кого сколько квартир. Механизм процедуры сложен и весьма далёк от понимания социальной справедливости», - сказал на заседании рабочей группы замглавы региона.

Основная проблема в достройке домов в этом районе известна – отсутствие средств. Ситуация на рынке такова, что с  нахождением подрядчика проблем нет, наоборот, у подрядчиков проблема – нет заказов. Когда продажи квартир в условиях кризиса упали на 50%, просело и строительство. Сейчас компания «Альфастрой» и ещё шесть организаций готовы взяться за достройку домов в «Академ Riverside». Но на данный момент работает только «Магнитострой».

У ЮУ КЖСИ есть квартиры на обмен для дольщиков, но пока их немного. Чудес не бывает, по готовым проектам и начатым домам стоимость жилья сильно не удешевить. «Невозможно существенно изменить технологию. Единственное, за что мы тут можем поручиться, что не будет случаев переплаты. Компания « Гринфлайт» была богата, создавалось впечатление,  что так будет всегда, но нет. Ситуация не уникальная», - отметил Шаль.

Компания «СУ-155» - один из крупнейших застройщиков Москвы, находится нынче в схожей ситуации. Это строительный монстр, на несколько порядков превышающий по масштабам проектов компанию «Гринфлайт». У москвичей пострадали несколько десятков тысяч дольщиков. Немало примеров с дольщиками в регионах. Строительная отрасль достаточно сложные времена переживает в целом по всей стране.

«Сделать что-то, дабы такие ситуации не повторялись впредь, сложно. В Миассе небольшая строительная компания начала разом строить четыре жилых дома. При этом заранее было продано в каждом доме более 20% квартир. Случилась трагедия – умер директор компании, его наследники не умеют строить, да и не хотят. Строительство заморожено, - рассказал заместитель губернатора. – Я спросил администрацию Миасса, вы же знаете свой внутренний рынок, ну куда вам сразу четыре дома? Покупателей не найдёте. Зачем разрешение выдали? Они ответили: мы и не хотели выдавать, но нас сразу обвинили в препятствовании развитию бизнеса. Поступила жалоба в ФАС».

По словам представителя правительства области, по «Гринфлайту» было примерно также: проверяли их отчёты, проверяли жалобы на них. Приходили к выводу, что всё строится, а перенос сроков – временная трудность. Действительно, строительная компания имеет право в одностороннем порядке перенести сроки, уведомив дольщиков. Дольщики были уведомлены, как и положено.

Присутствовал на заседании рабочей группы и нынешний генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий, заявивший, что к 1-му ноября будут запущены два дома, строительство которых ранее было заморожено. Компания договорилась с третьим домом (№56) об отказе от чистовой отделки, её жильцы произведут своими силами. При этом срок сдачи сдвинулся на год – с 2017 на 2016 год. Если другим домам такое решение подходит, они должны собрать не менее 90% голосов дольщиков с каждого дома. Кроме 54 и 16 все остальные дома небольшие – порядка 150 дольщиков.

«Это заседание рабочей группы плановое. Следующее в сентябре, - напомнил Лакницкий. –Пятого сентября должно быть решение суда. Если всё сложится удачно, мы в полном объёме возобновим строительство, до решения суда такое юридически невозможно. Все дома будут достроены согласно графику. К концу года будут сданы три дома(35,46,56) – 400 собственников получат жильё».

Вариантов выхода из ситуации дольщикам было предложено множество. К примеру, тем, кто оплатил 50% стоимости квартир, компания готова вернуть деньги в обмен на их долю, когда появится доступ к счетам.

«Самая тяжёлая ситуация у тех, кто расторг договор и перестал быть дольщиком, став кредитором. Их порядка 20 человек. К сожалению, им я ничем помочь не могу, они просто встанут в общую массу кредиторов. После того, как все дольщики получат квартиры, оставшееся имущество будет пропорционально поделено среди кредиторов», - пояснил Лакницкий.

На данный момент компания «Гринфлайт» получила исполнительных листов по искам на 770 млн рублей. В наличии у компании есть лишь порядка 40млн рублей. Но и эти деньги никто не может трогать до решения суда. А после суда они пойдут на текущую деятельность. «Магнитострой» Дакницкого со своей стороны привлек в строительство «Академ Riverside» 100млн рублей.

«Мы работаем абсолютно открыто, любой дольщик может прийти и посмотреть в 1С перечень имущества «Гринфлайта», которое будет распродано. Журналистов тоже приглашаю. Я получил специальную лицензию, главным подрядчиком будет «Гринфлайт», прослоек не будет, «Гринфлайт» будет строить и он же продавать, отвечая за всё», - резюмировал гендиректор компании.

Ева Полякова

2863

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей