Миллиард рублей на подготовку к зиме

Челябинская область потратит миллиард рублей на подготовку к зимнему сезону

Для подготовки коммунальной инфраструктуры Челябинской области к отопительному сезону из областного бюджета решением губернатора Бориса Дубровского уже направлено 200 миллионов рублей. Но нужно больше.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, основные направления подготовки к новому отопительному периоду определены распоряжением губернатора. Во всех муниципальных образованиях региона разработаны необходимые нормативно-правовые акты, утверждены планы работ, определены объемы финансирования. «Работа должна проводиться постоянно и системно, – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь на совещании к главам муниципалитетов. – В Троицке, где была авария, не оказалось паспорта готовности. В целом подготовка к зиме – системообразующая задача. Документация, в том числе, должна соответствовать всем требованиям».

Всего на подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры планируется направить около 940 миллионов рублей. Из них 740 миллионов рублей - средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ, 200 миллионов рублей - из областного бюджета.

Контроль хода подготовки муниципальных образований области к отопительному сезону ведет областное министерством строительства и инфраструктуры. Чтобы снизить вероятность аварий, повысить оперативность их ликвидации, в муниципальных образованиях формируются аварийные запасы материально-технических ресурсов. На эти цели будет выделено 80,5 миллионов рублей за счет предприятий ЖКХ и местных бюджетов. Также в состоянии готовности поддерживается областной аварийный запас, в состав которого входит четыре передвижные котельные, четыре передвижные электростанции, 10 комплектных трансформаторных подстанций и другое оборудование.

Сейчас ведется активная работа по привлечению частных инвестиций (около 1,6 миллиарда рублей) для замены оставшихся в области 56 неэффективных котельных. В этом году завершено строительство современной газовой котельной в поселке Черемшанка в Верхнем Уфалее. Здешняя старая котельная, работающая на мазуте, была одной из самых убыточных в регионе. В стадии завершения замена старой угольной котельной в поселке Исаково в Челябинске современную модульную, работающую на природном газе. До конца года планируется ликвидировать еще восемь убыточных котельных.

На особом контроле правительства региона котельные, обеспечивающие теплом медицинские учреждения. Котельная поселка Черкаскуль в Каслинском районе отапливает психоневрологический интернат и три многоквартирных дома. В связи аварийным состоянием оборудования котельной принято решение о модернизации с переводом жителей на индивидуальное поквартирное газовое отопление. Работы по реконструкции котельной с установкой двух новых котлов, насосов, теплообменников планируется завершить до 1 сентября. Благодаря модернизации медицинское учреждение будет получать тепло и горячую воду без сбоев. Важно и то, что снизятся затрат жителей на теплоснабжение, а также затраты на эксплуатацию котельной.

10 августа 2016

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?