11.08.2016 06:51

200 атомщиков со всей страны принял Челябинск

Рейтинг: 0
200 атомщиков со всей страны принял Челябинск

В Челябинске 9  и 10 августа прошли финальные соревнования IV конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2016». Мероприятие было организовано госкорпорацией «Росатом», отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) «Росатома», НОУ ДПО «УЦПР», Московским государственным строительным университетом (МГСУ), СРО «Союзатомстрой» при поддержке правительства Челябинской области.

Основной целью мероприятия было повышение престижа высококвалифицированного труда строителей атомной отрасли, а также пропаганда их достижений и передового опыта.

Впервые конкурс проходил в Уральском федеральном округе, с 2013 по 2015 годы он проводился в Нововоронеже и Москве. В этом году было решено сделать акцент на предприятиях ядерно-оружейного комплекса.

На торжественной церемонии открытия конкурса присутствовали представители Правительства Челябинской области, Российского союза строителей, Челябинского межрегионального союза строителей, Руководители международного консорциума ЛЕГО, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, а также компаний-партнёров конкурса - «КЕМПИ», «КНАУФ», ООО «Крановые технологии» и др.

С приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль: «Мы рады приветствовать трудовую элиту стройкомплекса атомной отрасли в сердце Урала, в центре отечественной оборонной промышленности. Ваш опыт и преданность делу являются залогом выполнения всех амбициозных программ по строительству объектов атомной энергетики и промышленности в стране. Желаю вам успехов и честной бескомпромиссной борьбы».

Директор по капитальным вложениям госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров зачитал участникам конкурса приветствие генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко: «Среди финалистов мы видим лучших представителей рабочего класса и инженерных специальностей, профессионалов своего дела, от которых зависит не только реализация сложнейших проектов, но и репутация всей атомной отрасли. Уверен, участие в конкурсе даст вам новый стимул для самосовершенствования, возможность обменяться опытом с признанными мастерами своего дела и достичь еще больших высот на профессиональном поприще».

Сахаров в свою очередь отметил, что конкурс «Лучший по профессии» стал показателем симбиоза опыта ветеранов производства и новаторского подхода к работе молодых работников: «Считаю,  главная задача нашего конкурса – показать, что в отрасли есть много не только интересных и увлекательных профессий, но и по-настоящему преданных им людей, которые любят и ценят то, чем они занимаются, которые смогли стать истинными мастерами своего дела. И то, что в нем участвует много молодежи – показатель того, что престиж Рабочего с большой буквы действительно повышается».

Выступил на открытии и генеральный директор производственного объединения «Маяк» Михаил Похлебаев: «Я уверен, что результатом обмена опытом на конкурсе станет более высокое качество и эффективность труда на объектах. Сегодня в Челябинске собралась элита технических специалистов. Это люди, которые своими руками создают будущее атомной отрасли. Поздравляю участников соревнований с выходом в финал – вы смогли достойно пройти все предварительные отборы и уже подтвердили свою высокую квалификацию, став лучшими. Вне всякого сомнения, это повысит престиж ваших профессий и даст заряд для новых свершений».

В финале состязаний приняли участие около 200 специалистов инженерных и рабочих профессий: электромонтажники, арматурщики, бетонщики, инженеры-проектировщики, сметчики, геодезисты, специалисты по строительному контролю и охране труда. Для каждого конкурсанта была предусмотрена проверка теоретических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования.

Впервые в этом году в программу конкурса была добавлена массовая командная номинация: «Лучшая площадка сооружения объектов использования атомной энергии». В течение двух дней бригадам из 15 человек под руководством руководителя общестроительных работ предстояло возвести на конкурсной площадке помещение трубопроводов ответственных потребителей реакторного здания в строгом соответствии с технологическими картами и соблюдением норм и требований охраны труда.

На глазах у посетителей трубы, профиля и прочая продукция металлургических комбинатов превращались в стройные конструкции для мирного атома. В формате соревнования все процессы от расчётов, сметы и до резки, сварки, монтажа проходили в ускоренном режиме.

За звание лучшей площадки по сооружению объектов атомной отрасли соревновались следующие предприятия: «Электрохимприбор», Приборостроительный завод, ПО «Маяк», «РФЯЦ-ВНИТТФ имени Забабахина», горно-химический комбинат, Приаргунское производственное горно-химическое объединение, Сибирский химический комбинат и многие другие. В целом в конкурсе приняли участие представители более 40 отраслевых и внеотраслевых компаний. Среди новых компаний-участников – «Югэлектро», АО «Энекс», ООО СК «БСУ», ООО «Стройкон» и другие.

Конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли» становится все более масштабным событием. В общей сложности в конкурсе будут определены 90 победителей в девяти номинациях (четыре командных и пять индивидуальных). Этот конкурс также отличается тем, что в нём активное участие приняли эксперты – на конкурсных площадках работали 56 экспертов. Их труд и анализ лягут в основу разработки новейших профессиональных стандартов в области строительных специальностей.

Нелишне заметить, что в рамках деловой программы конкурса состоялось посещение площадок партнеров конкурса «ЧелЖБИ-1» и завода «КНАУФ». Также в ходе конкурсных мероприятий была организована выставочная экспозиция и интерактивная зона для школьников и студентов. Это уникальная возможность увидеть в одном месте реальную работу специалистов самых разных профессий из высокотехнологичной отрасли, причём лучших специалистов, которые демонстрируют своё мастерство экспертам.

На выставочной экспозиции и интерактивной зоне для школьников и студентов свои услуги и проекты демонстрировал Информационный центр по атомной энергии Челябинска, целью которого является информационное просвещение и интеллектуальное развитие юных челябинцев. Все присутствующие могли ознакомиться с достижениями и передовым опытом в атомной отрасли, примерами высококвалифицированного труда строителей «Росатома», познакомиться с интересными и востребованными профессиями.

Финальные соревнования конкурса завершились 10 августа. Победители конкурса будут объявлены 11 августа на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня строителя, которое состоится в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки.

Ева Полякова

2254

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей