Михаил Юревич дал сенсационное интервью Би-би-си
Сообщить новость
11.08.2016 17:27

Михаил Юревич дал сенсационное интервью Би-би-си

Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Юревич в интервью Би-би-си рассказал, как его снимали с выборов

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Михаил Юревич дал сенсационное интервью Би-би-си

Экс-губернатор Челябинской области, депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Юревич дал сенсационное интервью Би-би-си по поводу того, как его снимали с выборов в Госдуму в этом году. Как известно, сперва Юревич, согласовав свою кандидатуру в администрации президента, участвовал в праймериз "Единой России" и в Челябинском округе он, по всем прогнозам, был фаворитом. Однако потом произошло некое закулисное событие (какое точно, пока неясно), которое заставило Юревича сняться с праймериз, а потом и выйти из состава партии "Единая Россия". 

Однако предвыборную кампанию Юревич продолжал. Он тогда решил идти на выборы самовыдвиженцем, предвыборный штаб активно собирал подписи в поддержку экс-губернатора. И преуспел в этом. Но вскоре появилась инсайдерская информация о том, что на уровне челябинского облизбиркома начнется усиленная отбраковка подписей в поддержку Юревича - по команде из Москвы. В итоге пришлось отказываться от варианта с самовыдвижением и вести переговоры с партиями. Юревич в итоге выдвинулся от Российской партии пенсионеров, как и ряд других бывших глав регионов России. Что было дальше, все хорошо помнят. Отказ ЦИКа России зарегистрировать предвыборный список кандидатов от этой партии, раскол в руководстве партии. Причем, основания отказа со стороны ЦИКа выглядели не очень убедительно. Об этом и о многом другом рассказал в интервью Би-би-си опальный, по сути, политик. Причем, по большому счету непонятно, кому именно в Москве и чем он не угодил. Ходили слухи, что он слишком конфликтен. Говорили также, что в существующей политической системе не нужны яркие и самостоятельные фигуры. А Юревич всегда показывал свою самостоятельность. Хотя и поддерживал федеральную политическую линию по всем основным направлениям. Оппоненты у Юревича были на региональном уровне, имена их известны. Были влиятельные противники и в Москве. Включая тех, кто хотел бы забрать у Юревича его крупный и многопрофильный бизнес, о чем сам экс-губернатор как-то упомянул в одном из интервью. Если причина вытеснения одного из самых ярких региональных политиков из системы власти именно в этом, тогда многое становится понятным.

Остается  добавить, что в июне узнаваемость Юревича в Челябинском избирательном округе составляла 98%. Готовность голосовать за него - 74%. У кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" узнаваемость была 24%, готовность голосовать - 13%. Но с учетом отсутствия Юревича на выборах кандидат от "партии власти" может быть спокоен. Конкуренции не будет.

Стоит сказать, что Юревич, с одной стороны, оценил выборы в Госдуму России в этом году как бутафорские, с другой стороны, не призывал к резким политическим переменам. Более того, заметил, что существующая политическая система в России прочна. В то же время экономическая ситуация, по его оценкам, непростая - "Я часто общаюсь с людьми пожилыми, они уже видят безысходность. Начинают уже не только смотреть телевизор, который образованные люди и не смотрят, а уже начинают спрашивать детей, внуков, интересоваться политической ситуацией. Пока это не отражается на электоральных предпочтениях, но если ничего не будет меняться в лучшую сторону: если будет продолжаться падение экономики, падение рубля, рост тарифов, увеличение налогов - тогда система начнет расшатываться. Пока же запас терпения еще есть."

Фото РИА "Новости"

2201

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей