+1°
Сообщить новость
11.08.2016 12:42

Плату за общедомовое потребление пересчитали

Суд обязал управляющую организацию в Снежинске произвести перерасчет платы за общедомовое потребление воды.

Рейтинг: 0

Проведенной прокуратурой ЗАТО Снежинск проверкой установлено, что более чем в 250 многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета холодного и горячего водоснабжения управляющая организация ОАО «Сервис», в период с 1 июня 2013 года по 31 декабря 2014 года в нарушение действующих норм неправомерно начисляла плату за общедомовое потребление воды. Согласно действующему законодательству в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, размер платы на общедомовые нужды не может быть больше, чем плата на них, рассчитанная по нормативу потребления в таком доме при отсутствии общедомового прибора учета. При этом нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ЕТО). Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению на общедомовые нужды на территории Челябинской области были утверждены 23 декабря 2014 года и введены в действие с 1 января 2015 года.

Поскольку в период с июня 2013 года по 31декабря 2014 года данный норматив не был утвержден, применить утвержденную формулу для начисления данного объема услуг не представлялось возможным. При таких обстоятельствах оснований для начисления собственникам многоквартирных домов платы за общедомовое потребление воды у ОАО «Сервис» не имелось.

Прокурором ЗАТО Снежинск в суд направлено исковое заявление о возложении на управляющую организацию обязанности произвести перерасчет платы за общедомовое потребление воды собственникам помещений в многоквартирных домах за указанный период. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Действия ОАО «Сервис» по начислению и взиманию платы на коммунальные услуги (водоснабжение), предоставленные на общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирных домах, признаны незаконными. На ответчика возложена обязанность произвести перерасчет платы за вышеуказанный период. Решение суда еще не вступило в законную силу.

571

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей