12.08.2016 09:51

Борису Дубровскому передали петицию про Коркинский разрез

Рейтинг: 0
Борису Дубровскому передали петицию про Коркинский разрез

В Челябинской области источником социальной напряженности остается Коркинский угольный разрез, самый глубокий в Европе. Вчера инициативная группа жителей поселка Роза приехала в Челябинск, чтобы передать в приемную губернатора Бориса Дубровского петицию с 250 подписей жителей поселка Роза.  В петиции содержится требование рекультивации Коркинского разреза и переселения жителей Розы из опасной зоны вблизи разреза.

В 2012 году поселок Роза Челябинской области был признан Правительством Российской Федерации и Владимиром Владимировичем Путиным опасным для жизни. Была проведена программа переселения. Но на сегодня сотни семей продолжают жить в зоне риска.

«Угольный разрез является аварийным, горит изнутри и отравляет воздух опасными канцерогенами (бензапиреном) – это подрывает наше здоровье. Стенки разреза постепенно обрушаются, наши дома «сползают» в пропасть – это угрожает нашей жизни и нашему имуществу. Наши дети ходят в школы и детсад на краю разреза – это грозит ужасной трагедией!

То, что переселение граждан из зоны, опасной для жизни, полностью завершено – это ложь и обман Президента Владимира Путина, который лично пообещал переселить людей из зоны риска», - говорится в петиции.

Жители Розы выдвигают следующие требования:

1.         Информировать Владимира Путина о том, что переселение Розы полностью не проведено!

2.         Проверить, почему  «Челябинская угольная компания» («ЧУК»), разрабатывающая разрез, не исполнила распоряжение Путина и не внесла  миллиард рублей на программу отселения.

3.         Составить новые списки нуждающихся и продолжить программу переселения.

4.         Построить новые школу и детский сад для детей Розы на безопасной земле! Заставить сделать это хозяев разреза.

5.         Обезвредить Коркинский разрез и провести экологическую рекультивацию под общественным контролем.

Мы не хотим выживать! Мы имеем право жить!»

Подписи под петицией были собраны среди жителей поселка Роза 3 августа во время встречи с путешественником и правозащитником Тимофеем Баженовым. В ближайшие дни петиция с подписями также будут направлены почтой президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, генеральному прокурору России Юрию Чайке, руководителям федеральных министерств и ведомств.

969
Популярное
Лента новостей