Несколько домов Академ Риверсайд будут готовы раньше ожидаемого
+19°
Сообщить новость
12.08.2016 07:25

Несколько домов Академ Риверсайд будут готовы раньше ожидаемого

Рейтинг:
Несколько домов Академ Риверсайд будут готовы раньше ожидаемого

Два проблемных дома челябинского микрорайона «Академ Риверсайд» будут сданы к 1 ноября, ещё один — до конца года. Таким образом, компания «Гринфлайт» выполнит поручение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по сокращению сроков строительства и сдачи домов микрорайона. Владельцы 400 квартир смогут отпраздновать новоселье в новых домах уже в ближайшие месяцы.

Это ещё раз подтвердил директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий, пригласивший в четверг, 11 августа, журналистов посмотреть, как идут работы. «Два дома будут сданы в ноябре с чистовой отделкой, они практически готовы, дольщики третьего дома согласились принять его без чистовой отделки, поэтому срок сдачи был значительно сдвинут, – уточнил он. – В настоящее время идут отделочные работы, благоустройство дворов. На объектах работает около 70 человек».

Руководитель «Гринфлайт» добавил, что сейчас главное дождаться 5 сентября, когда будет введена процедура наблюдения. Тогда строительство в «Академ Реверсайд» будет восстановлено. «Вопрос находится на личном  контроле губернатора Челябинской области», – резюмировал Лакницкий.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Виталий Передерий напомнил, что всего в микрорайоне не достроено 27 домов. По 15 домам перенесены сроки сдачи. «Стадия готовности разная – в общем, около 70%, но есть дома, которые готовы на 95-98%, - объяснил он. – Компания «Гринфлайт» предоставила график и разместила на своём сайте, до 2019 года все дома будут достроены. Кроме того, прослеживается положительная динамика по сокращению сроков. Правительство области и лично губернатор Борис Дубровский уделяют большое внимание данному вопросу. Создана рабочая группа, заседания которой проходят еженедельно. Под патронажем губернатора прошли переговоры с СМП-банком, достигнуто положительное решение по реструктуризации кредита».

Напомним, на последнем заседании рабочей группы Дубровский потребовал сократить сроки сдачи «Академ Риверсайд». «Власти региона делают всё для того, чтобы найти решение сложной проблемы, которая не нами была создана. Мы взяли на себя эту ответственность, потому что нам небезразлична судьба дольщиков, чьи интересы для нас были и остаются приоритетными», – подчеркнул губернатор.

Сейчас в домах укладывают ламинат, устанавливают сантехнику и межкомнатные двери. Дома полностью подключены к инфраструктуре. Внутреннее благоустройство идёт по графику. Всё это журналисты могли наблюдать непосредственно на месте. Прямо на глазах журналистов рабочие укладывали ламинат, а во дворе можно было увидеть готовую детскую площадку.

Осталось лишь завершить отделочные работы. Таким образом, дома №35 и №49 будут сдаваться с чистовой отделкой (это 270 квартир), а в доме № 56 дольщики отказались от отделки, чтобы ускорить срок сдачи.

«В первоначальном графике была предусмотрена сдача в этом году двух домов, в настоящий момент, благодаря процессу переговоров с дольщиками, сдадим три дома. Если так дальше пойдёт, срок будет не 2019 год, а раньше. Если 90% дольщиков в том или ином доме  откажутся от отделки, строительство дома значительно ускорится», - отметил Передерий.

Кстати, до 26 декабря компания «Гринфлайт» планирует выкупить земельные участки нижнего «Академ Riverside». Сумма сделки – 15-20 млн рублей. «Гринфлайт» планирует внести изменения в проект планировки и уже через месяц начать строительство, которое будет осуществляться за счёт собственных средств треста «Магнитострой». «В данной ситуации он будет как санатор:  зайдёт, поможет и уйдёт. После 5 сентября, когда должны ввести процедуру наблюдения, тогда без всяких проблем «Гринфлайт» сам справится со всем объёмом», - считает гендиректор компании Олег Лакницкий.

Полный ввод в эксплуатацию многоквартирных домов микрорайона – как нижнего, так и верхнего «Академа», – в 2019 году – самый пессимистичный вариант, считают в правительстве области. Генеральным подрядчиком строительства на новом этапе будет выступать ООО «Гринфлайт». «Если мы продаём квартиры, то должны выступать и в качестве подрядчика, – подчёркивает Лакницкий. – То, что раньше генподрядчиком был «Промстрой», – неправильно. Он был совершенно не нужной прокладкой».

Нельзя не отметить как чёткую постановку задач, так и детальную проработку всех моментов новым руководством компании. Приятно видеть работу Лакницкого, который не только находит время общаться едва ли не с каждым отдельным дольщиком, предлагая многочисленные варианты, но и всегда открыт для общения с журналистским сообществом. Всё, что сделал «Магнитострой» за время существования проблемы вокруг упомянутого микрорайона, было открыто, прозрачно и прекрасно иллюстрировано. Это внушает сдержанный оптимизм по поводу перспектив компании «Гринфлайт».

Ева Полякова

2352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей