12.08.2016 14:25

Умная медицина в Челябинской областной больнице: у каждого пациента есть электронная история болезни

9 августа Челябинская областная клиническая больница пригласила журналистов, чтобы рассказать о последних достижениях челябинской телемедицины. Представителям прессы удалось пообщаться с главврачом Дмитрием Альтманом, который и рассказал о том, как информатизация в медицине облегчает документооборот и ускоряет процесс приёма пациента.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Умная медицина в Челябинской областной больнице: у каждого пациента есть электронная история болезни

Одним из передовиков внедрения информационных технологий в медицину стала Челябинская областная клиническая больница. Внедрение новой информационной системы в стационаре  началось в декабре 2013 года. К концу прошлого года были завершены работы по внедрению базовых функций в 27 отделениях стационара на 1040 коек и восьми отделениях диагностического блока. В этом году введена в эксплуатацию электронная история болезни в поликлинике. Персонал больницы составляет  801 человек.

В системе заведено 20 243 электронных историй болезни в стационаре и поликлинике с 338 112 протоколов осмотров врачей. Каждый пациент больницы имеет электронную историю болезни. В конце 2015 года запущен процесс подписи документов квалифицированной электронной подписью врача, который обеспечит достоверность электронной истории болезни и позволит частично отказаться от бумажных документов.

В больнице внедрена единая лабораторная информационная система, которая интегрирована с медицинской информационной системой. За нынешний  год выполнено 2 176 392 исследований.

В середине 2015 года ради сокращения времени на запись пациентов в регистратуре диагностического корпуса была введена электронная очередь для услуги «Запись на приём к врачу». В 1-м полугодии 50 тысяч человек воспользовались этой услугой.

Количество электронных направлений из других медицинских организаций Челябинской области в областную больницу в 1-м полугодии превысило 78 тысяч, а количество электронных направлений от одного специалиста к другому в пределах больницы в тот же период составило более 350 тысяч. В электронных картах – результаты анализов и осмотров врачей. При этом вся информация защищена. Доступ есть только у медиков.

«С учётом того, что пациенты приезжают к нам издалека, нередко зависят от расписания автобусов, не всегда имеют возможность часто приезжать из-за дороговизны билетов, электронные сервисы помогают сэкономить время и средства, – подчеркнул главный врач Челябинской областной больницы Дмитрий Альтман. – Для нас, врачей, информационные технологии тоже стали существенным подспорьем в работе. При поддержке губернатора Бориса Дубровского и минздрава Челябинской области мы постепенно интегрируем различные службы больницы в общую информационную систему, это помогает значительно сократить бумажный документооборот».

Теперь талон к врачу можно получить в одно нажатие: достаточно взять талончик и спокойно ждать, пока на мониторе появится его номер. А потом подойти в нужное окно. Как в банке. А медицинскую карту теперь невозможно потерять – она в компьютере.

«Умная медицина» дарит врачам драгоценное время, а пациентам нередко спасает жизнь. К электронным новинкам, которые на сегодняшний день используют челябинские медики, относится и телемедицина: если пациенту из территории региона срочно нужна операция, а травмы настолько серьёзные, что до Челябинска не довезти, подключаются лучшие хирурги и травматологи областной больницы – по видеосвязи.

Рентгеновские снимки, знакомые нам с детства, теперь тоже ушли в небытие – плёнок больше нет, на сегодня используются электронные рентгеновские снимки, на которых цифровое изображение куда четче. Его также можно увеличить, затемнить или высветлить. Со временем он не «светлеет» и не выцветает. Кроме того, что можно в один клик мышкой изменить яркость снимка, несомненный плюс электронного рентгеновского снимка в том, что можно варьировать режимы – отдельно посмотреть кости, отдельно – легочную ткань, и для этого не нужно делать новые снимки.

И, конечно же, такой снимок можно отправить по электронной почте в любую точку области. Бумажные медицинские карты больше не нужны. И результаты анализов тоже можно прислать пациенту по электронке, как только появляется нужная информация. Такой сервис был раньше только в частных клиниках, но теперь появился и в государственном лечебном учреждении.

Мир стремительно развивается, каждая отрасль, которая хочет успешно существовать в новых реалиях, должна подстраиваться под этот процесс. Благо существенное сокращение времени и упрощение документооборота достигается без привлечения фантастически дорогих агрегатов и существенных трудностей с их закупкой и эксплуатацией. Дёшево, удобно, надежно. Вот что станет лозунгом южноуральской медицины в ближайшее время.

Для справки:

Телемедицина – направление медицины, основанное на использовании телекоммуникаций для адресного обмена медицинской информации между специалистами с целью повышения качества и доступности диагностики и лечения.

В Челябинской области в рамках программы реализации национального проекта «Здоровье» ведутся целенаправленные работы по созданию и развитию проекта «Многофункциональная региональная телемедицинская система Челябинской области (МРТМС ЧО)», направленного на обеспечение доступности технологий дистанционной медицины в любом, даже самом удаленном, муниципальном образовании Челябинской области.

Проект «МРТМС ЧО» включает в себя следующие программно-аппаратные комплексы (ПАК): ПАК «Электронная карта пациента дистанционного консультирования» по специальностям; ПАК для видеоконференцсвязи VideoPort; ПАК архивирования и документирования телемедицинских консультаций; модуль сопряжения лечебно-диагностического и сканирующего оборудования с рабочей станцией пользователя.

В декабре 2006 года на базе ЧОКБ создан областной телемедицинский центр, позволяющий проводить консультации и конференции с любым телемедицинским центром России и зарубежья. В 2007 году на первом этапе были подключены 4 государственных и 4 муниципальных учреждений здравоохранения области.

В 2008 году были подключены еще 12 лечебно-профилактических учреждений Челябинской области, а так же Челябинская государственная медицинская академия, ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии». В 2009 году подключен Челябинский областной центр профессионального дополнительного образования  для проведения дистанционных циклов обучения средних медработников.

Ева Полякова

2492

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей