Задержан адвокат Николая Сандакова
+24°
Сообщить новость
12.08.2016 14:16

Задержан адвокат Николая Сандакова

В Челябинской области задержан Константин Акулич, один из адвокатов бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова

Рейтинг:

Представители Следственного комитета в Челябинской области задержали адвоката Константина Акулича, который является защитником бывшего заместителя губернатора региона Николая Сандакова. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил другой адвокат обвиняемого Сергей Колосовский. "Да, действительно, сегодня сотрудники Следственного комитета в Миассе задержали Акулича по обвинению в избиении. Это дело старое, но по нему появились подвижки только после того, как он стал защитником Сандакова", - сказал он.

По словам Колосовского, сегодня следствие отправило уведомление об окончании ознакомления с делом о мошенничестве Сандакова. "И буквально через 30 минут адвоката задержали, как раз, когда надо завершать ознакомление", - уточнил собеседник агентства. Акулича, по данным Колосовского, задержали на 48 часов. "Оснований для ареста по статье "Побои" нет", - отметил он.

Сандакова, как известно, обвиняют в трех эпизодах. И по всем эпизодам есть немало вопросов к органам следствия. Первый эпизод - по версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков путем обмана похитил у бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему раскрутку для назначения на должность главы Магнитогорска. При этом Сандакова с поличным никто не ловил. А вот Тарасов успел отсидеть срок (правда, очень быстро вышел по УДО) за хищение бюджетных средств Озерска, которым руководил как глава администрации. Второй эпизод касается влома электронной почты известного блогера и начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ. Причем, сам Сандаков почту не взламывал, но по некотойо информации, ознакомился с содержимым. Третий эпизод касается 2013-2014 годов. Сандаков, по версии следствия, получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг в сумме не менее 1,3 млн рублей по охране его жилого дома от директора ООО "ЧОП "Питон". За это Сандаков якобы способствовал заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области (губернатора региона Михаила Юревича) на условиях, выгодных для охранного предприятия. Однако Сандаков представил квитанции об оплате охранных услуг "Питона".

Фактически у следствия в отношении Сандакова нет ничего. В то же время за этим делом стоит, по оценке самого обвиняемого, начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев. Руководство управления ФСБ давно недолюбливает Юревича. Именно с этим связывают преследование соратников Юревича, нередко - по надуманным основаниям. Кроме того, Сандаков выступил в прессе с разоблачениями действий Ахримеева, который, по утверждениям экс-чиновника, пытался диктовать областной власти, кого нужно избрать в Законодательное собрание области.
После года нахождения под арестом в конце марта Сандакова отпустили из-под стражи под залог в 10 млн рублей. Возбужденное против него уголовное дело (по якобы обману Тарасова на 1, 5 миллиона рублей) вернули следствию в связи с выявленными нарушениями. Спустя шесть дней бывшего чиновника вновь задержали по новому делу по статье "Получение взятки". И тут же снова отпустили.

Действия ФСБ и Следственного комитета в отношении Сандакова вызывают все больше вопросов. Заказной характер преследования экс-чиновника очевиден.

 

638

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей