16.08.2016 12:24

17 изменений показаний Тарасова и 24 факта фабрикации документов следователями по делу Сандакова

Рейтинг: 0
17 изменений показаний Тарасова и 24 факта фабрикации документов следователями по делу Сандакова

В деле бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова очередной поворот. Вот что сообщил редакции Lentachel.ru  Конастантин Акулич, адвокат Сандакова:

"Вчера, 15 августа, в 16-30 меня и Николая Сандакова пригласили для подписания протокола ознакомления с материалами дела. Последний раз знакомились в среду, 10 августа. С тех пор сидели в ожидании уведомления. Три полных дня, которые мы могли использовать для ознакомления, прошли впустую. Подобное за время работы в правоохранительной системе и в сфере защиты прав граждан и организаций вижу впервые: при всей спешке по скорейшему направлению дела в суд у следствия есть свободных три дня, которые не дают использовать защите. Считаю, это беспредел. С делом как следует ознакомиться не дали. Еще эта история с моим задержанием, из-за которой я потратил два дня, хотя планировали плотно поработать с Николаем на подготовку ходатайства.

Из 18 томов дела, с которыми мне удалось ознакомиться (всего, как оказалось вчера, их 48), следует одно - Николая пытаются обвинить в преступлениях, которых не было. Это понимают и следователи, расследовавшие дело. Поэтому для оправдания времени незаконного содержания под стражей и незаконного уголовного преследования по надуманному поводу возбудили дело Калугина. Основная тактика следствия - создание проблем и препятствий для защиты. Даже два уголовных дела против одного фигуранта не объединяют необоснованно.

Из-за умышленной спешки мы нормальное ходатайство о дополнении следствия подготовить не смогли; по свидетелям и доказательствам нормально не поработали. Мне для ознакомления с материалами дела и вещественными доказательствами объективно нужно было не менее 60 дней, а дали только 10. При том, что только аудио и видео записи 6-7 рабочих дней надо было бы прослушивать. К изучению вещественных доказательств я, по вине следствия и пошедшего у него на поводу Советского районного суда Челябинска, вообще не приступил. Николай фактически ознакомился только с 9 томами дела и частично знаком с содержанием вещественных доказательств.
Но даже по итогам ознакомления лишь с четвертью дела у нас собрано 17 фактов изменений в показаниях Тарасова и 24 факта фабрикации документов и доказательств следователями и оперативниками.

У меня складывается полная уверенность, что люди, которые организовали уголовное преследование Сандакова, основной целью ставили дискредитацию государственной системы и института выборов. В деле специально легализованы (а часто просто сфабрикованы) бумаги, изучая которые, может сложиться ошибочное впечатление, что все выборы сфальсифицированы. Никакого отношения к делу многие из этих «доказательств» не имеют, а о цели их легализации Челябинским УФСБ и следователем Бедериным остается только догадываться. Зная изнутри, как это обычно работает, уверен, что эти бумаги легализованы по команде от руководителей Бедерина и оперативников. Защита будет пытаться исключить из дела эти «доказательства» вместе с другими измышлизмами.

Следователи торопятся настолько сильно, что забыли как следует проанализировать сведения о личности Николая и нормативную базу, а как результат - забыли предложить Сандакову право прекращения дела по амнистии, посвященной годовщине Великой Победы. Само обвинение по этой статье явно завышено и незаконно, но предложить амнистию-то должны были. Николай не признает свою вину во взломе почты в предполагаемой следователем квалификации (обвинение сильно отличается от фактических обстоятельств), но он попадает в категорию лиц, имеющих право на амнистию (до 1995 года Сандаков жил в зоне отселения Чернобыльской АЭС).
Заявили сегодня ходатайство об объединении уголовных дел.
Кроме того, совместно с коллегой Колосовским, направили Генеральному прокурору Чайке и его заместителю Пономареву ходатайство о нарушениях в ходе следствия, откровенных фальсификациях доказательств и должностных преступлениях, совершенных следователями и оперативными сотрудниками. Пытались сосредоточиться на главном и основном, но все равно получилось четыре десятка страниц. На самом деле, всевозможных нарушений еще больше, - наше ходатайство основано лишь на материалах, с которыми успели ознакомиться. Просим контролирующий орган не утверждать обвинительное заключение, вмешаться и вернуть следствие в законное русло".
564

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей