В Южноуральске на молочном заводе начал работу новый инвестор
-12°
Сообщить новость
17.08.2016 13:34

В Южноуральске на молочном заводе начал работу новый инвестор

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Южноуральске на молочном заводе начал работу новый инвестор

Потребители Увельского района, Южноуральска, Челябинска и других населённых пунктов области могут оценить молочные продукты, произведённые из сырья высшего качества. Выпускаются они на предприятии с высокоудойным стадом в Октябрьском районе (на базе Южноуральского молочного завода). Правительство Челябинской области поддерживает молодое предприятие, которое в ближайшее время планирует стать конкурентным. 15 августа журналистов познакомили с деятельностью нового предприятия.

В конце прошлого года, когда Южноуральский молочный завод, собственником которого является «Уралмолоко», был остановлен, на уровне руководства области были предприняты шаги по возобновлению производства. Вкладчиками после поддержания инициативы губернатором Челябинской области Борисом Дубровским стали владельцы крупного молочного хозяйства. По мнению представителей власти, это позволило сохранить конкуренцию в молочной отрасли на Южном Урале.

«Для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Разрушить монополию крупных производителей помогут небольшие, хорошо оснащённые предприятия, которые способны конкурировать с крупными холдингами по стоимости и качеству выпускаемой молочной продукции», – заявил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Сегодня на Южноуральском молочном заводе перерабатывается и выпускается под новой маркой «Подовинновское молоко» сырьё, получаемое в одноимённом предприятии – «Подовинное» Октябрьского района.

Молоко поступает с предприятия «Подовинное», на котором в сутки производят 42 тонны сырого молока. В хозяйстве используются самые современные на сегодня системы доения через доильные залы производства «Делаваль». Молоко приходит на завод только высшего сорта. Это позволяет поставлять на прилавки покупателю максимально натуральную продукцию, которая подвергается минимальной температурной обработке в процессе пастеризации. Контроль за производством молока и его переработкой в одних руках также позволяет максимально повысить качество выпускаемой продукции.

«В ноябре 2015 года «Уралмолоко» приостановило деятельность завода, перестало принимать молочную продукцию. В конце марта мы достигли договорённости с собственниками предприятия о входе на завод в качестве арендаторов, - рассказал директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников. - Сегодня мы перерабатываем порядка шести тонн молока в сутки. Когда будет завершена процедура банкротства, мы должны приобрести данное предприятие. После этого уже в качестве собственников сможем набрать полноценный объём переработки молока».

Постоянный уровень производства продукции, не зависящий от сезонного фактора, позволяет уйти от так называемых «сушек», когда в летний период «большого молока» сырьё сушат, чтобы воспользоваться им зимой в период дефицита. В «Подовинном» производство молока и зимой, и летом происходит в одном объёме. Поэтому потребитель получит в любое время года свежую продукцию. Молоко за счёт высокого качества кормов максимально наполнено витаминами. В ближайшее время планируется увеличить объём переработки до 42 тонн, а после нового года – до 50 тонн. В дальнейшем всё будет зависеть от факторов реализации.

Ежедневно 28-тонный молоковоз привозит уже охлаждённое молоко из села Подовинное Октябрьского района в Южноуральск. Автоматически молоко поступает сначала на анализ, а после подтверждения качества переливается в ёмкости, чтобы пройти очистку, разделение на обрат и сливки и далее идет на конвейер. Компьютерная система позволяет направить молочные потоки, чтобы практически без участия человека в течение суток получить разные виды молочной продукции.

Ассортимент молодого предприятия способен удовлетворить большинство покупателей. Особенно, если учесть, что объём потребления кефира, йогурта и различных других кисломолочных продуктов возрастает, а объёмы потребления пастеризованного молока в области уменьшаются. Но из хорошего молока и йогурт, и кефирчик будут вкусными.

«Для социальной сферы и больших предприятий общепита мы выпускаем творог, сметану в больших десятикилограммовых вёдрах. Для розницы планируем ввести линейку «Молоко отборное» жирностью 3,6 процентов и выше. В нашем случае это молоко, которое не будет проходить процедуру сепарирования, - подчеркнул директор предприятия «Подовинновское» Сергей Мельников. - К нам на завод приходит молоко жирностью 3,7 – 3,8 процентов. Такое молоко проходит очистку, пастеризацию и попадает сразу на «розлив». В ближайшее время будем вводить 20% сметану. На этой неделе введём «снежинку» и кефир 0,5 литра. Производим «масло крестьянское» жирностью 72,5 процентов. Творог выпускаем в упаковке нескольких видов, в том числе в стоячей, так называемой «подушечке», 500- граммовой».

Пока продукция нового предприятия не вошла в сетевые магазины. В сентябре молокозавод планирует начать поставку в фирменную сеть магазинов «Ариант», для этого будет подписано соглашение между двумя производителями. Сегодня «Подовинновское молоко» тесно сотрудничает с фирменной сетью предприятия «Уральский богатырь» и открывает фирменные отделы на рынках. Продукция предприятия поступает в социальную сферу Увельского района и районного центра – Южноуральска.

Попробовать молоко, сметану и масло «Подовинновское» челябинцам удастся на областной выставке «АГРО-2016», которая пройдёт на ледовой арене «Трактор» с 18 по 20 августа.

Нельзя не упомянуть, что ещё в прошлом году ситуация с молочным производством в Челябинской области была едва ли не на критическом уровне. Южноуральские молочники предрекали, что область в скором времени совсем останется без своего молока. Юг региона обеспечивается молоком из Казахстана, а запад – молоком из Башкортостана.

В своё время была предложена программа по строительству животноводческих комплексов, которая предусматривала субсидирование из областного бюджета. Благодаря этому в 2011 году начали строительство комплекса в Подовинном.Но в 2012 году эту программу ликвидировали. Более того, кредиты на развитие сельского хозяйства никто не выдавал. Достроить комплекс было невозможно. Об этом заявлял сам Мельников на круглом столе в пресс-центре «Аргументы и Факты - Челябинск».

А сейчас губернатор области Борис Дубровский, можно сказать, «встряхнул» южноуральский молочный рынок с помощью нового инвестора. Результаты не заставили себя ждать. Кстати, в советское время Челябинская область надаивала молока больше, чем соседняя Свердловская область. Может быть, теперь мы снова сможем посоревноваться с соседями? В 2007 году, к слову, Челябинская область уже была передовиком молочного производства по стране: тогда, девять лет назад, Южный Урал вышел на первое место в России по темпам роста производства молока, опередив традиционных лидеров – Белгородскую область, Татарстан и Башкирию. В среднем по России рост производства молока за восемь месяцев 2007 года составил 3%, в то время как на Южном Урале – 16%. Хороших результатов ждем и теперь. Благо крепка я поддержка региональных властей у «молочников» есть.

Но не молоком единым жив человек. В Южноуральске приступили к реконструкции единственного Дворца культуры, ход реконструкции также смогли увидеть журналисты 15 августа. Здание преобразят впервые за его 60-летнюю историю – заменят аппаратуру и облагородят фасад. На эти цели потратят 12 миллионов рублей, которые придут в город в рамках реализации губернаторской программы «Реальные дела».

Этого ремонта ждали долго. Детям нужен комфорт и уют в месте, куда они приходят, чтобы заниматься спортом или музыкой, карате или вокалом. Здание с красивым названием Дворец культуры действительно должно выглядеть как Дворец! «И теперь это у нас наконец-то будет», радуется директор Дворца культуры Лариса Коростелева.

Отметим, два года назад при поддержке губернатора Дубровского здание перешло в собственность муниципалитета. В 2014 году после совещания в Южноуральске глава региона посетил Дворец Культуры. Местные власти, воспользовавшись случаем, попросили передать здание в собственность муниципалитета, чтобы наконец-то отремонтировать. До этого Дворец культуры, в котором занимаются около 200 детей, долгое время находился в собственности одной из региональных компаний, которая не проводила даже мелкий ремонт.

«Если не займемся дворцом культуры Южноуральска, он превратится в развалины», - заявил тогда еще только исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский. Теперь можно сказать, что точно не превратится!

Как сообщил глава Южноуральска Александр Лазарев, на сегодняшний день отыграны все конкурсные работы и найдены подрядчики: «К первому октября для юных спортсменов приготовят спортивный инвентарь. В зале, где проходят выступления коллективов, заменят деревянные зрительские кресла на новые, обитые мягкой тканью. Новая стереоаппаратура сделает звучание вокалистов ярче».

Напомним, программа «Реальные дела» инициирована губернатором Борисом Дубровским. Проект рассчитан на благоустройство районов, только в этом году из областного бюджета на эти цели направят 210 миллионов рублей.

Ева Полякова

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?