19.08.2016 07:01

Где ты был в августе 1991-го?

Рейтинг: 0
Где ты был в августе 1991-го?

19 августа 1991 года я помню хорошо. Телевизионное выступление ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению)/ Объявление фактически о том, что генсек КПСС и президент Советского Союза Михаил Горбачев отстранен от власти. Мой опытный коллега вздохнул: «Да, Герка, я думал, хотя бы ваше поколение поживет свободно. Ан вот как…». Я ответил в том смысле, что еще не вечер.

В Челябинске на фоне путча ГКЧП был арестован президент Московской центральной фондовой биржи, он же президент Челябинской универсальной биржи, создатель первого в стране кооперативного банка «Ротор» Эдуард Теняков. Бизнесмен оказался в числе 60 арестованных деятелей советского бизнеса, которых взяли под арест в дни ГКЧП. В дальнейшем дело Тенякова было прекращено. А следователь, который его возбуждал, в знак протеста уволился из прокуратуры (было бы эффектнее, если бы он застрелился).

В Москве президент России Борис Ельцин с соратниками собрались в Белом доме. Они заняли оборону и стали готовиться к штурму. Тем временем руководители ГКЧП стягивали в столицу войска. На улицах Москвы появились танки.

На следующий день газета «Челябинский рабочий» опубликовала постановления ГКЧП (в 2016 году «Челябинский рабочий», к слову, прекратил свое существование). Газета «Вечерний Челябинск, в которой работал я, наоборот, послала подальше ГКЧП и опубликовала указы Бориса Ельцина (и эта газета продолжает существовать).

21 августа Вадим Соловьев, председатель Челябинского городского совета депутатов (и по совместительству первый секретарь Челябинского горкома КПСС) выступил на митинге на площади Революции в поддержку президента России Ельцина и против ГКЧП. Председатель Челябинского облисполкома Петр Сумин трусливо отсиживался в сторонке, выжидая, чья возьмет.

В итоге штурм Белого дома не состоялся. ГКЧП проиграл, а Ельцин победил. Но трое человек все-таки погибли в Москве под гусеницами танков. Хотя до большой стрельбы дело все же не дошло. Главой администрации Челябинской области назначили Соловьева, что было совершенно логично.

21 августа, когда уже все с итогами путча было ясно, ответственный секретарь «Вечерки» пошел к таксистам за водкой ( в советские времена именно у таксистов можно было купить бутылку в любое время суток, круглосуточных же магазинов не было). Он остановил подряд несколько машин, но ни у кого водки не было. Ответсек возмутился: «Да не может быть такого!». Очередной таксист ответил просто: «Мужик, да если бы у меня было, разве бы я сейчас крутил баранку? Я бы дома праздновал!».

Тогда нам всем казалось, что рождается новая жизнь, счастливая и свободная. Мы и предположить не могли, что административно-командная система ползучим образом вернется к власти. И выходцы из КГБ начнут ограничивать гражданские свободы, фальсифицировать результаты выборов, сажать и убивать особо ярких оппонентов. Надеюсь, это последний такой случай в истории России. Впрочем, один знакомый заметил: «Весь этот ужас закончится, когда умрет последний октябренок». М-да, я ведь тоже был в октябрятах. Даже «звездочкой» командовал. 

1416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей