Реальные дела творятся в Чебаркуле
+1°
Сообщить новость
19.08.2016 07:10

Реальные дела творятся в Чебаркуле

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Реальные дела творятся в Чебаркуле

17 августа состоялся пресс-тур в Чебаркуль. В программе было сразу несколько социальных тем: переселение из ветхо-аварийного жилья, газификация села Малково, подготовка школ к учебному году и ремонт спортивных объектов (в рамках программы «Реальные дела»).

Чебаркуль – город, славящийся своей птицефабрикой и молочной продукцией. Можно еще вспомнить о 7-ой отдельной гвардейской танковой казачьей бригаде, базирующейся в Чебаркуле – одной из лучших танковых частей в российской армии. А для любителей отдыха Чебаркуль ассоциируется с санаториями на одноимённом озере – чистейшем курортном озере.

Сегодня Чебаркуль стареет. В будущем году в Челябинской области завершится программа по расселению из ветхо-аварийного жилья, которая стартовала в 2013 году. За это время свои условия жизни улучшат более 11 тысяч человек, 2790 из которых переселятся в этом году и в следующем. За два года на эти цели будут направлены средства в размере 1 миллиард 350 миллионов рублей. В частности, в переезду готовится и 121 семья из Чебаркуля. При этом большая часть новосёлов из бывшей некогда военной крепости Чебаркуль (109 семей) переезжает в Челябинск. Помимо чебаркульцев жителями мегаполиса стали семьи из Верхнего Уфалея, Миасса, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов.

Для переселенцев из этих территорий в областном центре построено пять десятиэтажных домов в районе набережной реки Миасс. На это выделено около 740 миллионов рублей: 161,3 миллион рублей из средств федерального фонда ЖКХ и 577,7 миллионов рублей – из бюджета региона. Ввод в эксплуатацию многоэтажек позволит переселить 566 семей или 1484 человека.

«Это результат большой совместной работы Челябинской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому мы признательны за софинансирование. Надеемся,  программа будет продолжена», — отметил губернатор региона Борис Дубровский.

Оставшиеся 12 семей переедут в новые квартиры в родном городе – Чебаркуле. Общая стоимость приобретения новых квартир для чебаркульцев составляет 174 миллиона рублей, выделенных на эти цели из федерального бюджета.

Ещё в плане улучшения жизни жителей Чебаркульского района: работы по газификации посёлка Малково завершены на 90%. Возможность подключения к «голубому топливу» получат 377 домовладений. На эти цели из бюджета региона выделено 12,8 миллионов рублей. Протяженность газопровода составляет восемь километров. Ремонтные работы проводит подрядная организация ООО «Спецмонтаж и газкомплект» (Копейск).Ввести газопровод в эксплуатацию предполагается к 1 октября.

«Подрядная организация готова закончить работы уже к 9 сентября, – уточнил глава Чебаркульского района Александр Король. – Программа по газификации активно реализуется в нашем районе в последние три года. Благодаря поддержке губернатора Челябинской области за два года на эти цели нам было выделено 95 миллионов рублей. Мы газифицировали 14 поселков, тогда как  за предыдущие три года – только одну улицу».

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в феврале первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин провёл приём в режиме видеоконференцсвязи жителя Малково Дмитрия Минина. В приёме участвовал первый заместитель губернатора региона Евгений Редин. По итогам приёма, на газификацию Малково правительством Челябинской области было решено выделить из областного бюджета 12,8 миллионов рублей в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области на 2014-2020 годы».

«Газификация будет производиться в строгом соответствии с проектом, который выполнен в 2013 году, а в 2016-м прошёл пересогласование, — пояснил ещё до начала газификации в мае 2016 года заместитель главы района по ЖКХ и строительству Василий Бабанов. — У собственников, которые в своё время не приняли участие в финансировании проектной документации, и, соответственно, их дома не были включены в проект, будет возможность решить вопрос в индивидуальном порядке: заказать проект врезки в их конкретный дом и оплатить работу».

Так что уже осенью 86 квартир и домов в Малково, участвовавших в организации проектных работ, смогут подключиться к газу. Если кто не успел – есть варианты улучшить свои жилищные условия.

В 2014 году по распоряжению губернатора Челябинской области на газификацию района было направлено 45 миллионов рублей. Еще 50 миллионов рублей район получил в 2015 году. И по состоянию на осень 2015 года в Чебаркульском районе было газифицировано 47 процентов жилья. Тогда глава попросил поддержки губернатора региона в дальнейшей работе по строительству газовых сетей.

«Уровень газификации района существенно ниже среднеобластного, что недопустимо в территории, находящейся в непосредственной близости от Челябинска. Когда газ приходит в дом, существенно меняется качество жизни человека. Значит, мы продолжим вместе эту работу», - ответил тогда губернатор. И не ограничился словами – каждый год в районе постепенно газифицируются всё новые территории.

Интересно, а как в Чебаркуле обстоит дело со спортом? Как выяснилось, тоже неплохо. В этом году за счёт средств, выделенных по областной программе «Реальные дела», будет выполнен ремонт детско-юношеской спортивной школы.

Чебаркулю в рамках программы «Реальные дела» выделено более 13 миллионов рублей из областного бюджета. Часть средств пошла на ремонт спортивного зала детско-юношеской спортивной школы. На сегодняшний день в ДЮСШ занимается почти 400 детей по трём видам спорта: лыжные гонки, спортивное ориентирование и карате направления киокусинкай.

«Будучи школьником, я и сам занимался в лыжной секции нашей детско-юношеской спортивной школы. Не понаслышке знаю, какой вклад в жизнь горожан вносит данное учреждение, — поделился с журналистами глава Чебаркуля Сергей Ковригин. — Долгие годы ремонт спортивного зала не проводился. Сейчас за счёт средств по программе «Реальные дела» будет выполнен ремонт кровли, заменены пол и окна, произведён косметический ремонт здания. На эти цели планируется затратить 650 тысяч рублей».

Планируется также покрасить стены и поменять батареи. В дальнейших планах руководства школы – ремонт в тренерских помещениях.

По словам главы округа, за 60 лет существования школы подготовлено немало спортсменов, одержавших немало славных побед. Территория лыжной базы является местом для проведения соревнований различных уровней — областных, окружных и даже всероссийских.

«Уверен, ремонт здания позволит не только улучшить условия для занятия тех детей, которые сегодня посещают спортивные секции, но и привлечь ещё большее количество юных чебаркульцев в спортивную среду», – уточнил Ковригин.

Чебаркульская спортивная школа была основана в 1958 году. Тогда юные лыжники ютились в крохотных помещениях на улице Береговой, дом №20. В 1970 году спортшколу возглавил Александр Шукшин, уже через два года на горе «Малиновка» развернулась стройка. В работах участвовали и сами работники школы, и её воспитанники. В 1974 году юные спортсмены и их наставники вселились в новое здание спортивной школы.

Среди выпускников чебаркульской спортивной школы — чемпионы Европы и мира, состоявшиеся спортсмены. В том числе: выпускница ДЮСШ, мастер спорта СССР по конькобежному спорту, чемпионка России Валентина Кашигина, мастер спорта СССР по легкой атлетике, многократный чемпион, рекордсмен Советского Союза, призер всесоюзных и международных соревнований Николай Журавлев. Последние 15 лет школа находится на взлете результативности. За эти годы тренеры ДЮСШ воспитали 13 кандидатов в мастера и 10 мастеров спорта России. Всем им звания присвоили еще в стенах школы, в период занятий в группах спортивного совершенствования.

На реализацию программы «Реальные дела», принятой по решению губернатора Челябинской области для развития муниципалитетов, в текущем году из бюджета региона дополнительно направлен миллиард рублей. Инициатива губернатора была поддержана самой крупной фракцией законодательного собрания – «Единой Россией». Дополнительные средства на решение наиболее острых проблем, связанных с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог, выделены всем муниципальным образованиям региона.

«Считаю, у района есть туристический потенциал, конечно, прежде всего, для челябинцев, - заявлял губернатор области прошедшей осенью. - Здесь прекрасное место для отдыха рядом с миллионным городом, это направление надо развивать. Создавать условия и соответствующий сервис для приёма гостей. Конечно, туризм не станет основой экономики района, но, тем не менее, может быть еще одним направлением развития экономической активности».

Ева Полякова

Теги: Чебаркуль
1050

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей