98 тысяч рублей украли с банковской карты

В Челябинской области с карты у пенсионерки украли почти 100 тысяч рублей

Очередной случай интернет-мошенничества в Озерске (Челябинская область). По сообщению пресс-службы ГУ МВД по региону, 16 августа 68-летней жительнице Озерска пришло смс-сообщение о блокировании ее банковской карты с указанием номера мобильного телефона для связи с якобы сотрудником банка. После выполнения пенсионеркой всех рекомендуемых действий более 98 тысяч рублей были переведены с ее карты на неизвестный ей счет. Следственным отделом УМВД России по ЗАТО Озерск возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция данной части предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Простота использования банковских карт оставляет, увы, множество лазеек для действий мошенников. Одна из наиболее распространенных схем мошеннических действий выглядит следующим образом: вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Чтобы завладеть вашими деньгами, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета. Полицейские предупреждают; не торопитесь сообщать реквизиты карты, поскольку ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. В целях проверки поступившей информации о блокировании кары, необходимо позвонить в клиентскую службу банка.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, чтобы обезопасить себя и предотвратить хищение денежных средств, не рекомендуется подключать сервис «смс-оповещение» на телефон, имеющий выход в сеть Интернет.

20 августа 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?