Артемий Панарин стал лучшим хоккеистом России

Уроженец Коркино признан лучшим хоккеистом сезона в России
Артемий Панарин стал лучшим хоккеистом России

Артемий Панарин, уроженец Коркино (Челябинская область) признан лучшим хоккеистом России в сезоне. По завершении минувшего сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Панарин уже был удостоен премии "Колдер Трофи", вручаемой заокеанской лигой лучшему новичку сезона. Теперь же нападающий клуба НХЛ "Чикаго Блэкхокс" получил международную премию "Харламов Трофи" в номинации "Лучший российский хоккеист". Как сообщает ТАСС, международная премия "Харламов Трофи" ежегодно вручается с 2002 года газетой "Советский спорт". В голосовании за лучшего игрока 2016 года приняли участие 65 международных экспертов и журналистов из разных стран мира. В шорт-лист "Харламов Трофи" в номинации "Лучший российский хоккеист" вошли Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин и Сергей Мозякин. Заметим, что все кроме Овечкина - выходцы с Южного Урала.

Обладателями премии "Харламов Трофи" в разные годы становились Сергей Федоров (2003 год), Илья Ковальчук (2004), Евгений Малкин (2011), Павел Дацюк (2011, 2013) и Александр Овечкин (2006-2010, 2014-2015), являющийся рекордсменом по количеству завоеванных призов.

Для справки: В дебютном для себя чемпионате НХЛ сезона-2015/16 Панарин провел 80 игр, в которых набрал 77 очков (30+47) при показателе полезности "+8". В плей-офф Кубка Стэнли хоккеист стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 7очков (2+5) в семи матчах. В минувшем сезоне 24-летний форвард завоевал еще и бронзовые медали чемпионата мира в составе сборной России.

Панарин родился в 1991 году в Челябинской области. На лед впервые встал в родном городе Коркино в возрасте пяти лет. В хоккей его привел дедушка. Который, по данным http://www.sportobzor.ru, необычно поощрял внука. За то, что мальчик ходил на коньках по дому, он получал шоколадки, за каждый гол – один рубль. Родители записали Артемия в местный хоккейный клуб. Тренировки мальчик посещал в течение года. Его заметили тренеры из челябинской хоккейной школы клуба «Трактор». Талантливого ребенка стали возить уже в областной центр. Однако щуплый с виду мальчик быстро разочаровал тренеров "Трактора". Которые отказались от Панарина и совершили тем самым страшную ошибку. Дедушка повез парня в Подольск, где Артемия приняли в клуб «Витязь»… и не прогадали. Здесь Панарин вскоре стал звездой. Его умение владеть клюшкой было потрясающим. Он участвовал в юношеском столичном первенстве, далее выступал в составе команды в МХЛ и КХЛ. Первый гол Артемий забил на играх в КХЛ в сезоне матчей 2009–2010 годов в составе «Витязя». Позднее он выступал за "Ак Барс" и СКА ( с последним выиграл Кубок Гагарина). Всего в играх в составе СКА Панарин сыграл 146 раз, забросил 132 шайбы. То есть забивал почти в каждой игре. В 2011 году Артемий стал чемпионом мира на юниорском чемпионате.

В 2015 году Панарин принял участие на мировом чемпионате в составе сборной России. Отчасти благодаря его усилиям в полуфинальном матче российские хоккеисты разгромили сборную США. В финале Россия, правда, проиграла Канаде. Но это все равно был большой успех для молодого хоккеиста. Панарин привез домой серебряную медаль.

Блестящая игра хоккеиста привлекла к нему внимание руководства "Чикаго Блэк Хоукс" из НХЛ - трехкратных обладателей Кубка Стэнли за последние шесть лет. Вскоре Панарин подписал с заокеанским клубом контракт на два года. Сейчас выходец с Южного Урала, судя по всему, выступит в составе сборной России на Кубке мира в Торонто. Кубок мира пройдет в канадском Торонто с 17 сентября по 1 октября, в турнире примут участие только восемь команд. Это будет яркое хоккейное шоу.

20 августа 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?