Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 11:51 +4°
Новости в Челябинске
20.08.2016 07:57

Сколько стоит собрать школьника в Челябинске

Сколько стоит собрать школьника в Челябинске

На носу 1 сентября. Пора задуматься о покупках для ребёнка.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Начало нового учебного года волнительно и для школьников,  и для родителей. Первые предвкушают, как будут хвастаться перед одноклассниками новыми вещами, родители же подсчитывают в уме расходы. По данным агентства РИА-новости, цены на детские товары в столице выросли в среднем на 15-20%. Но то Москва, а как же Челябинск? Сколько в среднем стоит собрать ребёнка в школу? Мы постарались выяснить этот вопрос.

Возвращение школьной формы

Школьная форма становится обязательной. С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди его нововведений – право образовательной организации устанавливать требования к одежде обучающихся.

Таким образом, в стране снова на законодательном уровне вводится школьная форма. Появление её обусловливается необходимостью стирания имущественного, социального и религиозного различия между обучающимися, укрепления имиджа образовательных учреждений, обеспечения школьников эстетичной и удобной одеждой.

Мотивы законотворцев самые благие, но на местах это часто приводит к злоупотреблениям. Известен скандал, когда учащимся в 20-ти регионах навязывали школьную форму по завышенным ценам (http://tass.ru/obschestvo/1413781).

Введение формы не означает, однако, что все учащиеся будут одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, внешний вид одежды и обязательность её ношения будут определяться индивидуально.

«Форма необходима. Она психологически настраивает на учёбу. Большинство родителей это понимают. Я как педагог тоже серьёзно отношусь к выбору одежды, учитель должен быть примером, - поделилась в беседе с корреспондентом Lentachel.ru Елена Репникова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 61 Челябинска. - Форма рекомендована во всех школах, мы разъясняем её необходимость на родительских собраниях и детям. Но у нас нет единой формы, мы просим соблюдать классический стиль одежды: белый верх, тёмный низ».

Что почем

Из  чего состоят расходы на школьника? Их немало. Например, школьные рюкзаки стоят от 500 до 5000 рублей. Износостойкость изделий растёт вместе с ростом цены. По заверениям продавцов и мнениям покупателей, оптимальный вариант обойдётся примерно в 1500-2000 рублей. Причем, брать советуют не на «школьных базарах», а в спорттоварах. Мотивируя это тем, что лето заканчивается и начинается пора распродаж. Если сравнить цены в спортивных магазинах, можно найти вещи, которые смотрятся солидно и в то же время стоят недорого. А можно купить и школьный портфель. Попадаются даже  за тысячу рэ,  если повезет. Обычно они стоят 2000-2500 рублей.

Школьная форма обязательна все-таки не во всех учебных заведениях, но считается неотъемлемой частью гардероба как минимум на торжественных мероприятиях. Российская система образования консервативна. Но поскольку единой формы у нас  все же нет, то для мальчиков таковой можно считать костюм, а для девочек сарафан либо комплект из юбки и пиджакажакетажилета.

Костюмы для мальчиков в Челябинске в этом году стоят от 4000 до 6000 рублей. Костюмы для юношей — это фактически уже взрослая одежда. Цены на мужские костюмы начинаются от 9000 рублей. Сюда также можно добавить минимум одну сорочку. Детская стоит от 1000 рублей, а подростковая — от 1500. Можно попытаться сэкономить и взять жилет вместо пиджака. Тогда сумма будет ниже – примерно 3000 рублей. Жилет детский будет стоить от 1500 рублей, а мужской — в районе 2000. Брюки для мальчика обойдутся минимум в 1700, а для подростка в 2200 рублей.

Для девочек (особенно для девочек постарше) покупки к новому учебному году будет стоить примерно тысяч 15. На самом деле это не очень много. Обувь – примерно 5 тысяч рублей: кроссовки — 2500, балетки — 1000, туфли — 1500.  Это не считая зимней обуви — всё-таки в школьную форму она не входит.

Продолжаем список затрат. Четыре блузки — 2000 рублей, юбка — 800 рублей. юбка-карандаш — 1000 рублей. Пиджак 500 рублей, брюки — 1200 рублей. Нижнее белье — около 3000 рублей.

В некоторых школах необходимо на торжественные мероприятия иметь чёрное строгое платье. Это ещё примерно 2000 рублей.

Как вариант можно найти ателье по пошиву, но тут много сложностей. Костюм на заказ будет смотреться лучше фабричного, но не получится ли так, что итоговая цена выйдет дороже?

Обувь должна быть как минимум двух видов: туфли и кроссовки. Плюс в качестве второй обуви обычно приходится брать балетки для девочек и кеды для мальчиков.

В категории строгой обуви разброс цен большой.

Туфли для мальчиков/девочек — от 1000 рублей, туфли для юношей/девушек — от 2500 рублей.

Кеды, кроссовки и балетки относятся к категории спортивной обуви. Брать их также лучше в магазинах спортивной одежды. Здесь могут выручить распродажи:

Кроссовки для мальчиков/девочек — от 1000 рублей,  для юношей/девушек — от 2000.  Кеды для мальчиков — 700 — 800 рублей, для юношей — 1500-2000 рублей.  Балетки обойдутся примерно в 500-700 рублей.

Но это всё минимальные цены в челябинских магазинах «Спортмастер», «Пеплос», «Детский мир» и других. В реальности можно ведь и столкнуться с нежеланием ребенка выглядеть «дёшево». И тогда сумма расходов вырастет, если это позволяет кошелек родителей.

Скрытые платежи

Учебники обычно предоставляет школа, но выдаются от силы 7 из 16 нужных книг, так что приходится докупать самостоятельно примерно на 1000 рублей – сюда входят рабочие тетради, контурные карты. На тетради и письменные принадлежности уходит примерно столько же.

Не забываем про спортивную форму для физкультуры, приборы для геометрии для старшеклассников и принадлежности для рисования для младших!

Где найти низкие цены

Кризис больно ударил не только по потребителям. Конкуренция вынуждает продавцов идти на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь клиентов. Но если вы внимательны и подкованы в поиске нужной информации, подготовка ребенка к 1 сентября вас не разорит.

Совет первый: ищите распродажи. Если к вам на улице подходит молодой человек и протягивает флаер — возьмите и ознакомьтесь. А вдруг там есть что-то интересное? Есть специальные интернет-сервисы, в который показаны все акции и распродажи, например, «GILMON».

Совет второй: сравнивайте цены. Распродажа не всегда, увы, означает действительно низкие цены. К счастью, сделать такое сравнение несложно из дома благодаря сервисам вроде «Яндекс-маркета».

Совет третий: скупой платит дважды. Не гонитесь за дешевизной — выбирайте качество. Стоит обходить стороной рынки. Зачастую вещи там даже дороже фирменного магазина, при этом качество обычно ниже, а гарантий возврата никаких.

Совет четвертый: дисконт — наше всё. Дисконт-центры — магазины, где продаются остатки от прежних коллекций, причём,  с заметной скидкой.

На самом деле сумма расходов на подготовку к школе не многим больше прошлогодней. При этом распродаж и всевозможных скидок стало больше. Последний совет родителям – вспомните себя в школьные годы, как хотелось покрасоваться в новом платьишке перед одноклассниками, поделиться классным ластиком, привезённым из другого города папой. Как приятно было открыть новые ещё пахнущие типографией учебники. Это не мелочи, это важно. Быть, может, такие мелочи и приведут вас однажды на выпускной вечер, где вашему умничке будут вручать золотую медаль?

Ева Полякова

Рисунок Альберта Растяпина

2113
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления