Вакцинация против гриппа стартует в Челябинске

В Челябинске началась подготовка к эпидемиологическому сезону.
Вакцинация против гриппа стартует в Челябинске

С конца этой недели во взрослых поликлиниках города начнется прививочная кампания от гриппа.

«Как известно, самым надежным способом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика – вакцинация. В этом году прививать челябинцев бесплатно будут отечественной вакциной «Совигрипп», – рассказала начальник Управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова. – Она действует на территории России с 2013 года и признана Всемирной организацией здравоохранения, как аналог импортных вакцин. И будет защищать как от «свиного», так и от обычного гриппа».

«Совигрипп» содержит «Совидон», который повышает иммунный статус, стабилизирует мембраны клеток, снижает интоксикационный синдром, способствуя дополнительной защите организма. Прививаются ею только взрослые с 18 лет.

«Первый транш, чуть менее 50% - 77 тысяч 510 доз, находятся на Областном аптечном складе. Разнарядка по лечебным учреждениям уже подписана, вакцина начала поступать в прививочные кабинеты. С конца этой недели – в начале следующей стартует вакцинация, - добавила Наталья Горлова. – Традиционно в поликлиниках бесплатно будут ставить прививки лицам старше 60-ти лет, имеющим хронические заболевания, часто болеющим респираторными заболеваниями, а также спецконтингенту, к которому относятся врачи, учителя, работники транспорта».

По словам начальника горздрава иммунитет формируется до 14 дней, а защита сохраняется до 9 месяцев. Пока нет большого наплыва заболевших и широкого контакта с респираторными инфекциями, самое удобное и удачное время начать прививаться и защитить себя от гриппа и его возможных последствий.

«Ориентировочно бесплатно будет привито 150 тысяч челябинцев, чтобы создать достаточную иммунную прослойку среди населения. Чем шире охват, тем меньше будет эпидемия, - отмечает Наталья Горлова. – В прошлом году ситуация была тяжелая, мы надеемся на сознательность граждан и их готовность защитить себя от такого страшного заболевания, как грипп».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
22 августа 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?