24.08.2016 15:11

Финал первого международного конкурса красоты и таланта «Татарочка-2016» пройдет в Челябинске

Конкурс красоты и талантов «Татарочка -2016» уже шесть лет подряд удивляет и восхищает зрителей. В этом году конкурс вышел в статус международного. Кроме представительниц 20 регионов России на финале конкурса покажут себя татарочки Латвии и Казахстана. В преддверии проведения финала в Челябинске прошла пресс-конференция.

Рейтинг: 0
Финал первого международного конкурса красоты и таланта «Татарочка-2016» пройдет в Челябинске

Пресс-конференцию вели Лена Колесникова, председатель Конгресса татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания, Вадим Евдокимов, вице-губернатор области, и победительница регионального конкурса красоты и  таланта "Татарочка 2016" Сирине Садыкова.

Лена Колесникова сразу отметила:

- Приятно, что интерес к нашему проекту, направленному на сохранение и развитие культуры татарского народа, поддержку ценностей мира, добра и любви, растет год от года, причем не только в России, но и за ее пределами.».

И продолжила:

- Число победительниц региональных этапов, желающих принять участие во всероссийском отборе и международном финале в этом году дошло до 24 субъектов Российской Федерации. Недавно в Казани эти 24 самые красивые и талантливые татарочки встретились впервые, Челябинскую область представляла Сирине Садыкова, победительница нашего регионального тура. Все девушки в столице Татарстана показывали свой традиционный костюм, свои обычаи. Это был необыкновенно красивый, глубокий и проникновенный праздник народной культуры и богатого татарского языка. Многообразие красок, диалектов, песен, хореографии... В Казани прошли три этапа международного конкурса - интеллектуальный тур, этапы кулинарный и рукоделия. Девушки готовили традиционные блюда в Татарской слободе, вышивали гладью платок для жениха, демонстрировали свои знания языка, истории, литературы... В год 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая лучшие татарочки страны и мира побывали на родине поэта в деревне Кырлай, по традиции они побывали в древнем городище Булгар, увидели достопримечательности Казани, побывали на дне города Арска. Они получили массу эмоций, приятные воспоминания, царила атмосфера межрегиональной и международной дружбы... Этот необыкновенный самобытный колорит "Татар кызы" мы вновь привозим в Челябинск. Из 24-х девушек, выступавших в Казани, в столицу Южного Урала на финал приедут 14.

2016 год – юбилейный год Габдуллы Тукая. Именно поэтому в сценарий финала конкурса вплетены известные поэтические сказки Тукая. Конкурс будет состоять из традиционных творческих состязаний: «визитная карточка», хореографический и поэтический конкурсы. Помимо этого в финал включили новое спортивное состязание.  Будут представлены и уникальные постановочные номера, где конкурсантки предстанут в деревенском и городском образе. В качестве главных призов победительница получит автомобиль «Лада Приора» и золотую корону «Татар – кызы» работы златоустовских мастеров. Эту корону победительница будет одевать на все торжественные мероприятия в течение года. Кроме того, состоится награждение победительниц в 14 номинациях.

Как обещают организаторы, конкурс, который проходит при поддержке правительства Челябинской области и губернатора, станет заметным событием в культурной жизни Южного Урала.

Лучшую Татарочку, победительницу Первого Международного финала "Татар кызы" определят члены компетентного жюри, в состав которого входят представители творческой интеллигенции, поэты, учителя, журналисты, деятели искусства, представители министерств культуры Южного Урала и Татарстана.
Челябинскую область в финале «Татарочки-2016» представит победительница регионального конкурса Сирине Садыкова.

На пресс-конференции Сирине рассказала, как, в начале августа в Казани проходили три отборочных тура– интеллектуальный, рукоделия и кулинарный.  «Мы готовили лапшу, вышивали платок для жениха, демонстрировали свои знания татарской истории, литературы, языка. Было не сложно, так как ко всем этапам нас готовили заранее.» Продолжат участие в соревновании за звание лучшей «Татарочки – 2016», как уже говорилось, только 14 девушек, успешно преодолевших все испытания. Но и те кто, не попал в финал, получат возможность продемонстрировать свои таланты на сцене арены «Трактор».

- Все конкурсантки очень талантливы и достойны звания «Татарочка – 2016», - заметила Сирине. – Несмотря на соперничество, мы все очень сдружились. За это я очень благодарна конкурсу.

Лена Колесникова отметила:

- Международный финал соберет татарочек из Латвии и Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюменской, Томской, Челябинской областей, Удмуртской Республики, Республики Коми, Пермского края - всего 14 регионов страны. Вместе с татарочками к нам приедут делегации регионов страны, общественных объединений и автономий татар из разных стран. Ожидается визит делегации Республики Татарстан во главе с президентом Республики Рустамом Миннихановым. Я хочу поблагодарить главу Челябинской области Бориса Дубровского, президента Татарстана Рустама Минниханова за многолетнюю поддержку нашего проекта. Народная любовь и помощь со стороны правительств двух дружественных регионов позволили "Татарочке" стать одним из лучших общественных проектов в России. Южный Урал сегодня ассоциируют с конкурсом, это культурный бренд Челябинской области. Молодежь из разных субъектов Федерации стремиться попасть в Челябинск, чтобы своими глазами увидеть и стать участниками финала конкурса красоты и таланта " Татар кызы". В этом году наши полуфиналистки, а также участники регионального этапа "Татарочки" стали делегатами Всемирного форума татарской молодежи. На Международный финал также приедут представители делегаций Всемирного форума молодежи и Всемирного Конгресса татар, эти общественные международные организации уже 6 лет активно сотрудничают с оргкомитетом конкурса, и нам приятно, что сегодня " Татарочку" знают и воспринимают как масштабное молодежное движение сохранения своих корней.
Наше финальное шоу каждый год удивляет зрителей своими сюрпризами. В этом году оно построено на великой поэзии Габдуллы Тукая, в режиссерский рисунок финала вплетены известные поэтические сказки Тукая, основанные на татарском фольклоре, его глубокие стихотворения. Поэтическую часть сменит романтическая - специальными гостями финала "Татар кызы-2016" станут победительница проекта "Голос", популярная молодая певица Дина Гарипова, финальную программу шоу "Татарочка" традиционно украсят вокально-хореографические композиции Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, в финальном шоу выступит заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Галимов, шоу проведут молодые и талантливые конферансье - обладательница титула " Татар кызы-2012" Зульфия Шахвалеева, популярный Челябинской ведущий Руслан Мазитов и молодой талантливый актер казанского драматического театра Ришат Ахмадуллин.

В проведении финала конкурса организаторам помогут волонтеры. 60 юношей и девушек будут встречать гостей форума. Впервые на конкурсе будут работать волонтеры-экскурсоводы. По словам начальника управления по культурной политике министерства культуры Челябинской области Татьяны Ковалюк, «Татарочка» -  хорошая возможность показать Южный Урал гостям, «влюбить» их в наш край.

 – Это по-настоящему школа, помогающая мыслить, знать, учиться, расти над собой и передавать эти ценные знания и опыт более молодым поколениям, а в будущем своим детям, нести светлую энергетику "Татарочки" в свои семьи. Это великая философия проекта - в рамках конкурса передавать мудрость народа будущим поколениям. – сказала Лена Колесникова. И сказала, что хочет поблагодарить многолетних спонсоров и надежных друзей проекта - генерального информационного партнера - медиа-холдинг ОТВ, одну из крупнейших сетей аптек в России - аптеку "Классика", телекоммуникационную компанию I ZET, национальную страховую компанию Татарстана НАСКО.

Общими усилиями удалось создать уникальный проект, который уже шесть лет интересен зрителям, который любят и ждут. Для многих регионов рожденная в Челябинске "Татарочка" сегодня - ориентир, пример воспитания молодежи в лучших традициях нашего народа.

Первый международный финал конкурса «Татарочка» состоится, напомним, 3 сентября в 18 часов. Билеты можно приобрести в городских зрелищных кассах. За час до начала, в 17-00 в фойе ледовой арены «Трактор» всех ожидает восточная ярмарка – ремесленники и мастера-художники из разных уголков России привезут в Челябинск изделия из кожи и меха, дизайнерскую одежду, ювелирные украшения и сувениры, авторскую посуду и текстиль. Зрителей угостят восточными сладостями, традиционными напитками, и фирменными пряниками «Татарочка».
Фото Любови Гредюшко

1652
Популярное
Лента новостей