+25°
Сообщить новость

97 тысяч рублей мошенники списали с банковской карты

26.08.2016 14:21

Очередное мошенничество с банковской картой выявлено в Челябинской области. Сумма ущерба составила почти 100 тысяч рублей

Поделиться
Отправить
Отправить

Несмотря на информирование населения в средствах массовой информации о способах совершения мошеннических действий, проводимые мероприятия, направленные на профилактику мошенничества против граждан, доверчивые жители продолжают попадаться на «уловки» мошенников. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в мае местная жительница, 1950 года рождения, при помощи Интернет-сайта решила продать недвижимость. После размещения объявления ей позвонил потенциальный «покупатель» и предложил перевести залог в сумме 50 000 рублей - для того, чтобы она удалила объявление с сайта. Незнакомец пояснил, что находится в другом городе и в ближайшие дни приехать не сможет, а дом ему очень понравился. Он был готов приобрести его без осмотра. Для перечисления денег он попросил реквизиты банковской карты продавца. Женщина сообщила мошеннику все данные, включая смс-пароли. В итоге с ее счета было списано мошенником 97 тысяч рублей.

Теперь сотрудники полиции ищут мерзавца.

По факту мошенничества следственным отделом ОМВД России по Коркинскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Стражи порядка обращаются к жителям города и области: чтобы не попасть в подобные ситуации следует соблюдать следующие основные правила безопасности расчетов в интернете:

Чтобы человек смог вам перевести деньги на карту, достаточно сообщить только номер карты. Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка.
Не надо ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей. Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее программы, разработчиком которых не является банк. Заметив любые подозрительные действия, следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.
Выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?