29.08.2016 10:02

ФСКН нет, но Сергея Шилова и Ольгу Зеленину все-таки судят

В Брянске дошло все-таки до суда дело по обвинению торговцев маком в ...распространении наркотиков. ФСКН состряпала множество таких дел по всей России

Рейтинг: 0
ФСКН нет, но Сергея Шилова и Ольгу Зеленину все-таки судят

   В прошлом году в эксклюзивном интервью с Ольгой Зелениной, ученым-химиком, мы рассказали об абсурдном уголовном  деле, возбужденном по инициативе сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Зеленина, как известно, составила проект ответа НИИ сельского хозяйства на вопросы предпринимателя Шилова, может ли быть мак без алкалоидов опия и какова  достижимая степень очистки. Этого документа оказалось достаточно для возбуждения против Зелениной уголовного дела.

Претензий в адрес ФСКН, в том числе за необоснованное уголовное преследование торговцев маком, было много. Не сомневаемся, что в итоге это сыграло свою роль в решении президента России ликвидировать данную службу. Тем не менее уголовные дела, возбужденные в ФСКН, продолжают существовать и после исчезновения ведомства. На днях дело Шилова (по нему проходит и Зеленина) было принято к рассмотрению Брянским областным судом. В этом странном деле насчитывается более 1600 томов! Из которых лишь 218 – собственно материалы дела. Остальные тома - обвинительные заключения за 2014, 2015 и 2016 годы, переводы обвинительных заключений на армянский и таджикский языки (поскольку для двух обвиняемых кондитеров эти языки родные) и многочисленные жалобы 13-ти обвиняемых на нарушения их прав. 218 томов материалов дела включают в себя пять томов постановлений о признании в качестве обвиняемого, семь томов международных поручений и ответы на них, 11 томов жалоб за период предварительного следствия, 12 томов распечаток электронной почты (включая поздравления с Новым годом и рекламный спам), 13 томов заключений эксперта, 12 томов протоколов ознакомления с заключениями эксперта, 18 томов бухгалтерских документов, связанных с неким Ковалевым, не являющимся членом организованного преступного сообщества, которое так старательно лепили следователи ФСКН. Еще 19 томов составляют грузовые таможенные декларации на пищевой мак и иные продукты питания, 56 томов – это следственные поручения в регионы и ответы на них. А где же, спросите вы, доказательства вины?

    На скамье подсудимых оказались 13 человек. 12 предпринимателей, занимающихся реализацией бакалейных товаров, обвиняют в том, что они создали преступное сообщество для контрабанды и сбыта наркотиков, якобы содержащихся в 200 тоннах кондитерского мака. Сотрудницу НИИ Зеленину обвиняют в превышении должностных полномочий. Еще раз подчеркнем, ученая-химик подготовила проект письма в ответ на запрос предпринимателя Сергея Шилова. Вот все, что она сделала. При этом Зеленина исходила из тех научных знаний, которыми располагала и которые на данный момент никто в силовых структурах или научном сообществе не опроверг. Но в нашей искривленной реальности Зеленину обвиняют в превышении должностных полномочий и в пособничестве деятельности преступного сообщества! Обвинение настолько абсурдно, что для придания ему видимости законности следствию понадобилось несколько лет. Датой начала уголовного преследования считается 12 октября 2010 года. Обвинительное заключение в окончательной редакции было предъявлено лишь в мае нынешнего года. Непозволительная длительность уголовного преследования уже нашла подтверждение в решении Европейского суда по правам человека от 30 июня. Есть предположение, что дело было возбуждено для того, чтобы отобрать бизнес у предпринимателя Шилова, который уж слишком быстро стал завоевывать маковый рынок в России. За короткое время Шилов стал поставлять в страну почти 25% пищевого мака. В списке его покупателей были такие кондитерские гиганты, как хлебозаводы Москвы и Московской области. Подробное исследование ситуации вокруг Шилова и возможного вмешательства ФСКН в маковый рынок с помощью липовых уголовных дел провела «Новая газета».

Сотрудница НИИ Зеленина. к слову, не стала покорно ждать своей участи. Она знала, что никаких преступлений не совершала. И в апреле 2012 года подняла в Общественной палате России вопрос о возрождении макосеяния в рамках программы импортозамещения. Такое возрождение было возможно лишь при исключении из нормативных документов на пищевой мак заведомо невыполнимых требований по запрету даже следового (в пределах ошибки метода анализа) содержания сорной примеси маковой соломы и алкалоидов опия. При этом было отдельно указано, что тысячи бакалейщиков в России сейчас привлекают к уголовной ответственности именно за несоблюдение ГОСТа Р 52533. Но это недопустимо, поскольку ГОСТы – документы добровольного применения. Видимо, изложенная научная и правозащитная позиция сильно разозлила кого-то властного в ФСКН, ведь маковые дела составляли фактически основу статистических показателей данного горе-ведомства. К сожалению, постановление правительства России №681 позволяет любую смесь, содержащую даже наноколичества наркотического средства, считать наркотическим средством. Именно поэтому преследование бакалейщиков стало любимым занятием сотрудников ФСКН. Потом килограммы безобидного пищевого мака превращались в отчетах в килограммы маковой соломы и звезды на погонах.

С точки зрения здравого смысла и закона к Зелениной вопросов в этом деле вообще быть не может. Зато вопросов к ФСКН и в целом к следствию по делу множество. Сотрудники ФСКН сажали предпринимателей за продажу пищевого мака на том основании, что те якобы знали о содержании наркотических средств в нем. И в то же время закрывали другие дела на том основании, что предприниматели якобы не знали, что в пищевом маке содержатся наркотические средства. Верх цинизма.  Что значит «знали»? О какой партии мака шла речь? Или же говорилось о всех поставках в целом? Сколько наркотических средств содержится в маке? Наночастица или количество, достаточное для получения наркотического опьянения? А может, достаточное для получения наркотического эффекта при прямом употреблении мака? Или все-таки зелье еще надо варить? Если надо еще варить, значит, наркотика там нет, а мак выступает как прекурсор. Но в списке прекурсоров мака нет. Значит, судить за торговлю маком нельзя...

Напрашивается вывод,  что сотрудники ФСКН показали себя в данном деле как абсолютные дилетанты. Но эти дилетанты, мягко говоря, превысили свои полномочия. Что в итоге обернулось потерей свободы для многих предпринимателей (не только по этому делу). Не говоря уже об огромном экономическом ущербе для бизнеса и для бюджета страны, недополучившего налоги.

   Lentachel.ru  будет следить за развитием судебного процесса Шилова-Зелениной.

Отдел расследований

1611
Популярное
Лента новостей