Не экологи - об экологии Челябинска
+3°
Сообщить новость
02.09.2016 09:15

Не экологи - об экологии Челябинска

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Не экологи - об экологии Челябинска

Пока маститые экологи подсчитывают проценты того или иного загрязняющего вещества в атмосфере и пишут доклады, окружающая среда год от года становится в Челябинске все грязнее. Причины этого, вроде бы, очевидны. Но, как выясняется, обычные люди – не специалисты в экологии, без соответствующего образования – приходят к подобным же выводам, что и эксперты, в считанные минуты. А подчас предлагают и «новаторские» решения.

Кузьма Никитин, фрилансер:

- Челябинск стал разрастаться исключительно благодаря вредным производствам – в большей степени, металлургии. Даже если на этих заводах будут использоваться самые современные технологии, выбросы всё равно будут слишком большими. На мой взгляд, единственное, что можно сделать – разделить Челябинск условно на две части: рабочие районы и спальные районы, желательно, на максимальном расстоянии в разумных пределах, а между ними - культурный и развлекательный центр. В какой-то мере уже так и складывается. Север и восток – более грязные районы, а юг и запад – более чистые. Возможно, если бы удалось сделать это разделение более явным, влияние вредных выбросов на людей могло бы заметно уменьшиться. Ну и, конечно, нужны более чистые современные технологии в промышленности.

Александр Надеин, депутат:

- Хорошая идея - высадка новых деревьев. Думаю, необходимо продолжать акции по раздаче деревьев. Жители сами возьмут их и посадят в своих дворах и садах. И это будет огромным плюсом для окружающей среды родного города. Относительно заводов, загрязняющих среду, ситуация не совсем понятная: на первый взгляд, да, заводы безусловно загрязняют атмосферу, но и лесные пожары, и автомобили тоже в этом участвуют. Не помешало бы заказать квалифицированный мониторинг ситуации.

Артём Шагиахметов, юрист:

- Чтобы значительно улучшить экологическую ситуацию в городе и регионе в целом, необходимо, чтобы контрольно-надзорные органы (природоохранная прокуратура, экологический надзор и др.) надлежащим образом, беспристрастно исполняли свой обязанности. Закон, в целом, позволяет государственным органам осуществлять эффективный контроль за предприятиями, чья деятельность, так или иначе, связана с риском возникновения опасности для экологии. Закон позволяет применять меры ответственности, вплоть до уголовной, для лиц, которые нарушают требования экологической безопасности. Но почему-то пока эти полномочия остаются только на бумаге, без качественного правоприменения. Думаю, причина такого попустительства кроется в серьезном административном ресурсе, коррупционной составляющей, а также в банальном нежелании работать. Все промышленные предприятия в городе имеют очистные сооружения, которые бы перерабатывали отходы. Но почему-то прокуратура и другие чиновники закрывают на это глаза. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация изменится, и горожанам будет относительно комфортно дышать в собственном городе.

Виталий Орехов, автомобилист:

- Повышенная загрязнённость воздуха в Челябинске -  следствие не только застаивания смога из-за уплотнительной застройки и неблагоприятных метеоусловий, но и огромного количества машин. Челябинск в последнее время напоминает Москву, где в час-пик водителям приходится наматывать километры в поисках парковочного места, а также простаивать в пробках из-за коротких зелёных светофоров. Поэтому среди прочих задач по улучшению качества воздуха, со своей стороны предлагаю пересмотреть организацию движения транспорта, сведя по времени возможное нахождение автомобиля в пути к минимальному значению. Например, отлично организована «зелёная волна» светофоров на Комсомольском проспекте: вечером от улицы Чичерина до Свердловского проспекта можно доехать за 10 минут, поймав «красный» только на пересечении с улицей Чайковского.

Александр Корецкий, политолог:

- Крупные и опасные для нашего здоровья промышленные предприятия, так или иначе, должны находиться за чертой города. Для Челябинска эта идея кажется утопичной. Тем не менее, её нужно постепенно и планомерно реализовывать, перенимая опыт того же Екатеринбурга. А в краткосрочной перспективе необходимо развивать возможности для общественного контроля и прекратить «кошмарить» экологов, объявляя их всех поголовно «иностранными агентами». Уполномоченные органы государственной власти должны эффективно реагировать на каждую жалобу об ухудшении качества воздуха в том или ином районе, а не делать это «для галочки».

Анна Лопарёва, преподаватель:

- Ни для кого не секрет, что состояние окружающей среды в нашем городе оставляет желать лучшего. Однако, существует множество способов если не решить проблему на 100 %, то хотя бы предпринять меры по улучшению состояния воздуха, которым мы дышим. Если говорить о мерах мелких, то наилучшими и простейшими методами будут:

1. масштабное озеленение города, что помимо практической пользы ещё и будет радовать эстетической привлекательностью.

2. численное увеличение работников, занимающихся приведением города в надлежащий вид (дворников, например) и поднятие им зарплаты.

3. ввести систему штрафов для тех, кто позволяет себе бросать мусор  в не отведенных для этого местах.

Если говорить о более глобальных методах, нам следует последовать примеру более крупных мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, где все крупные предприятия перенесены за городскую черту. Над теми предприятиями, которые невозможно дислоцировать, стоит установить контроль и принудить их в обязательном порядке установить эффективные очистные сооружения или фильтры (которые, кстати говоря, окупятся в первый год использования).

Мнений, безусловно, столько же, сколько людей. Ккак эти мнения донести до тех, кто принимает решения? Публичные слушания, общение с депутатами?

Ева Полякова

Теги:
Новости города: Челябинск
1160

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей