+16°
Сообщить новость
02.09.2016 08:01

Жалоб в УФАС стало больше: кладбища, дороги, пляжи

Рейтинг: 0
Жалоб в УФАС стало больше: кладбища, дороги, пляжи

В последний день лета состоялась пресс-конференция руководства УФАС России по Челябинской области, посвящённая итогам государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. В пресс-центре «Интерфакса» обсуждались проблемные вопросы в сферах ритуальных услуг и транспортного обслуживания, а также вопрос передачи пляжей в Челябинске без проведения торгов.

После громкого дела о Хованском кладбище в Москве последовала реакция – проверки договоров между администрациями и организациями, оказывающими ритуальные услуги, стартовали во многих регионах России. Не избежал этой участи и Южный Урал, однако УФАС России по Челябинской области не нашло нарушений в действиях администрации области и челябинской гордумы, касающихся организации работы кладбищ Челябинска. Факты лоббирования интересов похоронных фирм не были выявлены.

«Таких фактов нами не было выявлено. Мы просили представить доказательства и сами собирали их», – пояснила заместитель руководителя челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина на пресс-конференции.

Она отметила, что городская дума создала рабочую группу, в том числе для решения вопросов инвентаризации – переписи территорий кладбищ (сколько из них занято, сколько свободно, кто там захоронен и когда, когда происходило перезахоронение и т.д.). Всё это сделано для упорядочения ритуального процесса, его прозрачности.

Согласно закону, муниципалитеты должны содержать территории кладбищ в надлежащем порядке. Но так как муниципалитет не может это делать собственноручно, этим занимаются подрядные организации. И вот тут начинается огромное поле для злоупотреблений. По мнению представителя антимонопольного ведомства, создание рабочей группы –  необходимый шаг для пресечения возможных злоупотреблений.

В региональное УФАС неоднократно поступали обращения от граждан по поводу лоббирования интересов той или иной компании органами местного самоуправления. Как утверждает сайт правдаурфо.ру, нарушения антимонопольного законодательства в сфере организации ритуальных услуг были найдены в Каслинском городском поселении. Местному индивидуальному предпринимателю было передано в ведение кладбище на условиях эксклюзивного права хоронить умерших горожан и содержать кладбище. Было возбуждено производство по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции». Рассмотрение вопроса назначено на этот месяц.

Более чувствительным может стать решение  УФАС по Челябинской области об отмене  закупки на зимнее содержание дорог Челябинска на сумму более 403 млн рублей. Чиновникам, которые заключили эти контракты, было указано на слишком большие лоты в торгах. Они должны быть разбиты на более мелкие, чтобы большее количество компаний могли предлагать свои услуги в данной сфере. Выставление больших лотов изначально предполагает участие только больших игроков на данном сегменте рынка. То есть получается ограничение конкуренции.

Также было указано на неполное или неточное описание дорожных объектов, на которых предполагаются работы.

Жители Челябинска давно выражают недовольство качеством выполнения работ по зимнему содержанию дорог в городе. Минувшей зимой возмущение челябинцев по поводу того, что с дорог не убирался снег, заставило администрацию города поменять подрядчика: вместо компании «Южуралавтобан» контракт заключили с ООО «Южуралмост». Правда, выяснилось, что оба предприятия входят в одну группу «Южуралавтобан». Получается, на дорогах города будут работать те же специалисты, что и раньше.

Претензии УФАС по поводу дорожных аукционов бывали и раньше. Например, в начале года уже проводилась аналогичная закупка услуг почти на  миллиард рублей. Как тогда пояснили ведомству в областном Минстрое, денег на содержание дорог зимой не хватило, поэтому появилась необходимость объявления новой закупки. Сейчас УФАС предъявило претензии еще до размещения закупки. Надо срочно что-то думать и переделывать, до зимы времени осталось совсем немного.

Ещё одна претензия, которая была предъявлена УФАС – неправомерные требования к участникам торгов. Чтобы разобраться в этом вопросе, ведомство обратилось за справкой в региональное минэкономразвития, где получило поддержку.

По мнению заместителя руководителя Челябинского УФАС России Влады Ливончик, качество строительных работ (по ремонту и содержанию автомобильных дорог) значительно улучшилось бы, если бы в требованиях к подрядчику был бы указан опыт проведения подобных работ ранее. С возможностью проверить качество работ. Пока же заказчик установил неверный код общероссийского классификатора по виду деятельности, это тоже предстоит исправить.

С 1 января 2017 года все МУПы и ГУПы в своих действиях будут руководствоваться 44 федеральным законом. Антимонопольная служба будет более жёстко контролировать закупки, касающихся муниципальных и государственных предприятий.

Пока, как отметила Ливончик, резонансными в этом полугодии стали дела о покупке квартир для жителей региона по федеральным программам переселения из ветхо-аварийного жилья, покупки жилья для детей-сирот. «Были претензии по закупкам квартир для детей-сирот к администрациям Еманжелинска, Уйского района, Южноуральска, Верхнего Уфалея. Кроме того, по уже исполненным контрактам мы расследуем факты предоставления некачественных квартир. В частности, такие факты были установлены в Кыштыме, Усть-Катаве», - заявила Ливончик.

Число жалоб на нарушения антимонопольного законодательства при проведении госзакупок (44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») выросло в Челябинской области в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% - до 470 жалоб. Процент обоснованных жалоб от их общего числа вырос до 44% в первом полугодии против 34,5% за аналогичный период прошлого года. По итогам рассмотрения жалоб было возбуждено 265 дел, по которым начислено 2,3 миллиона рублей штрафов.

Спикеры пресс-конференции коснулись и ситуации с городским общественным транспортом. Реализация положений нового федерального закона №220, регулирующего сферу пассажирских перевозок, в Челябинской области затормозилась на муниципальном уровне. Местные администрации, как выяснилось, противятся разработке нормативных документов.

«Муниципалитеты не составляют никаких реестров, не проводят торги по выбору перевозчика. Например, в Катав-Ивановском районе реестр маршрутов был принят в 2007 году, ситуация с того времени сильно изменилась. Перевозчики получают маршруты без проведения торгов. В ряде случаев и вовсе ездят по маршрутам без каких-либо разрешений. Сфера оказалась, пор сути, нерегулируемая. Мы выдали предупреждение, обязав администрацию разработать реестр и провести торги. Предупреждение было исполнено», – обрисовала ситуацию Сапрыкина.

В других городах области наблюдаются похожие проблемы. Рынок пассажирских перевозок пока, мягко говоря, не соответствует федеральному закону, принятому в январе.

На рассмотрении антимонопольного органа находится сейчас обращение по поводу так называемых «пляжных» дел в Челябинске. Речь идёт о соглашении между Управлением гражданской защиты города и ООО «Ангел плюс» о совместном содержании пляжа на Шершнёвском водохранилище. По мнению регионального УФАС, договор был заключён без проведения торгов. И получивший контракт предприниматель вместо того, чтобы благоустраивать территорию пляжа, понимая шаткость своего положения, организовал множество платных развлекательных объектов (горки, шезлонги и т.д.). Чтобы успеть что-то заработать.

«На наш взгляд, это нарушение. Подобные дела рассматривались в прошлых годах и касались «Солнечного берега», пляжа на улице Новороссийской и «Каспийского берега». Там также были выявлены нарушения. Часть контрактов были признаны прокуратурой недействительными, часть была расторгнута», – пояснила Сапрыкина.

Администрация Челябинска подготовила порядок выдачи разрешений для подобных пляжей, но их законность предстоит выяснить. «Мы не исключаем, что они были выданы тем же предпринимателям, в отношении которых ранее были выявлены нарушения», – заявила заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

На данный момент признанный антиконкурентным соглашением договор об обустройстве пляжа на Шершнёвском водохранилище, который был заключён в 2010 году, расторгнут. По мнению антимонопольщиков, чиновниками были созданы преимущественные условия для отдельно взятого коммерсанта.

«Индивидуальный предприниматель и должностное лицо органа местного самоуправления привлечены к административной ответственности», – подчеркнула Сапрыкина.

Сейчас специалисты УФАС рассматривают еще один похожий договор о совместном содержании городского пляжа. Речь идёт об участке, расположенном по Западному шоссе на берегу все того же Шершневского водохранилища.

Ева Полякова

728

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей