05.09.2016 16:43

Самая красивая татарочка планеты живёт в Башкирии

3 сентября в Ледовой арене «Трактор» в Челябинске состоялся финал международного конкурса «Татарочка. Татар кызы-2016». Сам конкурс проводился в этом году уже шестой раз, но это был первый финал уже полюбившегося южноуральцам конкурса в статусе международного.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Самая красивая татарочка планеты живёт в Башкирии

В этом году  кроме представительниц 24 российских регионов участие в финале  приняли татарочки из Латвии и Казахстана. За корону победительницы работы златоустовских мастеров сразились 14 финалисток: из Крыма, двух столиц России, Ижевска, Казани, Астрахани, Ставрополя, Тюменской, Томской и Челябинской областей. А также татарочки из Удмуртии, Республики Коми и Пермского края. Безусловно, повышение статуса конкурса до международного повысило и престиж звания – быть первой в истории национальной красавицей мира более чем почётно.

«Впервые за долгую историю наш конкурс получил статус международного. А это значит, что любовь к татарской национальной культуре и традициям сегодня объединяет весь мир», – подчеркнула идейный вдохновитель конкурса, председатель конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Победительницей масштабного конкурса стала 18-летняя представительница Республики Башкортостан Эдельвейс Исханова, уроженка Фёдоровского района. Она получила многочисленные подарки от спонсоров проекта, а также ключи от нового автомобиля «Лада-Приора». Правда, водительских прав у юной красавицы пока нет.

«Спасибо этому конкурсу, спасибо организаторам, спасибо Челябинску. Благодаря конкурсу я все больше и больше углубляюсь в историю татар, изучаю тонкости языка, культуру и обычаи родного народа. Теперь буду передавать этот багаж знаний и навыков будущему поколению», - поделилась своими эмоциями победительница с цветочным именем.

Самая талантливая татарочка, как выяснилось, учится в медицинском колледже на хирурга. Её хобби – рукоделие, вокал и сценическое искусство.

Татарочка, представлявшая на конкурсе Челябинск, завоевала почётный титул «Мисс обаяние». Сирине 27 лет, она уроженка Чувашии. До замужества жила в Татарстане, окончила институт Российского университета кооперации по специальности «бухгалтер». Сейчас воспитывает дочь с красивым именем Зарина. Сирине любит горный туризм, путешествия, спорт, восточные танцы и кулинарию.

То, что происходило в Ледовой арене «Трактор» в субботу, нельзя назвать иначе, как грандиозный праздник, торжество красоты, поэзии, таланта, блестящего ума. Этого финала целый год ждали южноуральцы самых разных национальностей. То, что за конкурсанток болеют не только представители татарского народа, было видно и по зрителям. Что ж, участники и организаторы полностью оправдали и даже превзошли ожидания зрителей, которых было много, действительно очень много – свободных зрительских мест не было.

Самые красивые татарочки России и ближнего зарубежья подготовили для зрителей много сюрпризов. Даже авторитетным членам жюри было сложно устоять перед чарами самых красивых татарок на планете. Судили прекрасных представительниц своего народ поэты, учителя, журналисты, деятели искусства, представители министерств культуры Челябинской области и Татарстана.

Как поделились сами участницы конкурса, «Мы успели не только познакомиться друг с другом, но и подружиться. Программа, приготовленная организаторами, приятно удивила. У нас остались яркие впечатления и только положительные эмоции. Все дни конкурса промчались незаметно».

Финальное шоу было построено на поэзии Габдуллы Тукая: в сюжет концерта были включены его стихотворения и поэтические сказки, основанные на татарском фольклоре. У финалисток в программе шоу было несколько уникальных постановочных номеров. Девушки предстали перед зрителями в деревенском и городском образах, особенно красочным и нежным был вальс в исполнении финалисток.

Кстати, одной из особенностей нынешнего конкурса стал дополнительный спортивный конкурс, который прибавился к традиционным творческим состязаниям: «визитная карточка», хореографический и поэтический конкурсы.  Появление нового испытания в олимпийский год выглядит вполне логично.

Нелишне упомянуть, что татарочкам одинаково идут и яркие «летние», и отороченные мехом национальные костюмы, и белоснежные платья. Вместе с профессионально срежиссированным шоу и внушительных размеров сценой это создавало атмосферу подлинного праздника, ласкало  эстетическое чувство любого зрителя. Рукоплескания в зале еле стихали на момент представления номеров – поддержка родных и друзей финалисток была очень сильной.

Вместе с финалистками в Челябинск приехали делегации регионов страны, общественных объединений и автономий татар из разных стран. На грандиозном финальном шоу присутствовали председатель Госсовета республики Татарстан Фарид Мухаметшин, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Специальными гостями финала конкурса «Таторочка-2016» стали заслуженные артисты Татарстана Дина Гарипова (победительница проекта «Голос») и Айдар Галимов, а также государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.

Ведущими программы финала конкурса стали обладательница титула «Татарочка-2012» Зульфия Шахвалеева, популярный ведущий из Челябинска Руслан Мазитов и актриса театра драмы и комедии имени Тинчурина Резеда Саляхова.

В холле ледовой арены «Трактор» проходила ставшая уже традиционной восточная ярмарка, на которой свои достижения и таланты демонстрировали ремесленники со всей России – посуда, платки, тюбетейки ручной работы и многое другое. Перед финалом ярмарку посетили и высокие гости из Татарстана, выказав уважение не только красоте и уму девушек-финалисток, но и труду умельцев нашей страны.

Ева Полякова

Спонсоры и меценаты

Фотогалерея

1561

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей