Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 07:03 +1°
Новости в Челябинске
09.09.2016 09:57

Инвалидам Челябинска нужен новый реабилитационный центр

Инвалидам Челябинска нужен новый реабилитационный центр

Считается, что современные средства реабилитации недоступны инвалидам в России. По данным Росстата, в стране на сегодня более 12 миллионов инвалидов. Люди, столкнувшиеся с серьезной проблемой по здоровью, оказываются с ней один на один. Врачи спасают  больных. А как он будет дальше жить, сможет ли сам ходить, дышать или просто двигаться — никого, кроме родственников, по большому счету  не волнует.

Россия (Челябинская область – не исключение) крайне невыгодно смотрится на фоне западных стран, если говорить об отношении к инвалидам. В странах Запада инвалиды – по сути, равноправные члены общества. Обязательные программы восстановления пациентов после тяжелых состояний начали внедряться, не поверите, еще 80 лет назад! Так, для граждан Германии подобные мероприятия покрывает социальная страховка. Конечно, можно обойтись и без восстановления. Но тогда организм будет дольше восстанавливаться, а качество жизни без реабилитации снизится. Особенно в сфере онкологии, после операций и сильной химиотерапии.

Реабилитационные клиники действуют по системе дневного стационара. Пациент ежедневно приходит в девять часов утра и около пяти вечера отправляется домой. В процедуры в таких заведениях должны входить ЛФК, массаж, а также, возможно, занятия с логопедом, диетологом, дыхательная гимнастика. Конечно, нужен психолог. Причем, как для клиента центра, так и для членов его семьи.

За рубежом в развитых странах в системе восстановительной медицины существует такая вещь,  как эрготерапия. Специалист по эрготерапии учит пациента выбирать наиболее удобные для него позы. Например, как после операции правильно сидеть за компьютером.

В России только сейчас процесс сдвигается с мёртвой точки. Но дело идет непозволительно медленно. По оценкам экспертов, от европейских стран в области реабилитации мы отстаем на 70-80 лет. Причина в комплексе проблем. Существует  дефицит кадров, нет наработанных эффективных управленческих схем. Хотя все нужные медицинские технологии у нас есть… Зато  практически нет специалистов, способных с ними работать. Свою роль играет и то, что пациенты и их родственники плохо осведомлены о том, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

Население в России зачастую плохо относится к своему здоровью. Фактически хорошее здоровье граждан не является приоритетом ни для государства, ни для самих граждан, что удивительно. Кроме того, многие российские врачи воспринимают  реабилитацию, как что-то не очень  несерьезное. Хотя в системе ОМС некоторые виды реабилитационных услуг прописаны: в поликлиниках по месту жительства можно получить, например, массаж. В отдельных амбулаториях имеется мануальная терапия, иглоукалывание, гимнастика, найдется и  логопед. Увы, говорить о реабилитации как о системе пока не приходится. Процедуры назначают, исходя из их наличия в конкретном учреждении. Хотя точка отсчета должна быть иной – какие процедуры необходимы для улучшения состояния больного. К сожалению, в России никто, кроме разве что  отдельных специализированных благотворительных организаций, не ставит целью научить пациента самостоятельно ходить, есть, удерживать равновесие, говорить…

Государственные поликлиники не предлагают даже традиционные процедуры (электрофорез для стимуляции мышц людям с отказавшей спиной, массаж рук до локтя человеку после инсульта). В поликлиниках врачи просто боятся работать с пациентами после тяжелых травм. Полноценный курс реабилитации в России предлагают, как правило, лишь частные клиники. В Челябинске специализированных частных реабилитационных центров для инвалидов и вовсе нет. Хотя в нашем регионе десятки тысяч инвалидов, включая опорников.

Как сообщает сайт лента.ру, в конце 2012 года Минздрав Россиивыпустил приказ «О порядке организации медицинской реабилитации». В документе определены количество реабилитационных отделений в больницах, оборудование. Указано, что восстановление больного должно проводиться по многоступенчатой схеме. Главный медицинский реабилитолог Минздрава России профессор Галина Иванова отмечает, что во всем мире сейчас приоритет отдается реанимационной реабилитации, акцент делается на реабилитацию свежих травм:

«Восстановление должно начинаться не позже 24-48 часов после повреждения. Раньше считалось, что после операции нужно ждать, пока снимут швы, уберут капельницы. Мог пройти месяц. Терялось драгоценное время. А тем временем болезнь формировала проблему. Очевидно, что если какой-то орган человека долго не работает, мозг не получает о нем сигнал и «забывает». Потом функцию трудно активировать».

В идеале с самого начала, как только врачи стабилизируют состояние больного, с ним должна работать целая бригада специалистов. В нее могут входить до 14 человек: физиотерапевт, рефлексотерапевт, кинезиотерапевт, массажист, другие специалисты. Управляет такой группой лечащий врач. Составляется конкретная индивидуальная программа для каждого пациента. В ней должны указываться, какие поврежденные функции и за какой срок могут восстановиться.

«Реабилитационная схема — идеал, к которому мы стремимся. Чтобы она заработала во всех больницах страны, нужны средства. Хотя бы на обучение специалистов, способных повысить качество жизни пациентов. Кадры мы только-только начали учить. Цикл подготовки врача занимает не меньше шести лет. При всем желании процесс не ускоришь», - говорит Иванова.

Реабилитационных центров в стране откровенно не хватает. Эксперты говорят, что создание специализированного стационара на 250 коек может стоить 5-6 миллионов евро. Это очень серьезные вложения, мало какой регион в состоянии такие затраты потянуть.

Что же делают в такой ситуации  случае челябинские инвалиды? Оказывается, они стараются самостоятельно через общества инвалидов проводить реабилитацию и убирать психологический барьер. Этим вопросом занимаются все председатели обществ инвалидов районов. С корреспондентом Lentachel.ru поделился своим опытом руководитель Челябинского регионального отделения «Союз Добровольцев России», председатель общества инвалидов Металлургического района Челябинска Владимир Корнев: «У нас в Челябинске нет хорошего реабилитационного центра, и реабилитациюпоэтому мы проводим самостоятельно. Например, организовываем бесплатные занятия в бассейне«Строитель» совместно с его директором Сергеем Филипповым. А вместе с директором дворца спорта «Метар-спорт» организовали занятия в тренажерном зале для категории с инвалидностью. Также каждую неделю проводим творческую реабилитацию - посещаем театры».

По рассказу Владимира Валерьевича, в Челябинске дело с реабилитацией обстоит примерно так же, как по всей стране. Доступной среды для инвалидов пока почти нет – это долгий процесс, и он пока в зачаточном состоянии. Большая сложность в процессе реабилитации заключается и в отсутствии хороших специализированных тренажеров. «В Челябинске нужен хороший реабилитационный центр, - размышляетпредставитель инвалидов Металлургического района.– Он должен быть доступным для инвалидов, реабилитационные тренажёры должны быть многофункциональны, предназначены для всех категорий инвалидов, ведь программа реабилитация для всех категорий индивидуальна. Нужны и условия для психологической разгрузки пациента».

По национальному рейтингу «Доступная среда» 2015 года Челябинская область находится аж на 47 месте в России. Средняя оценка доступности – 3,8 (http://russia-rating.ru/info/8288.html).

Но всё же, Корнев немного преувеличивает. Реабилитационный центр у нас в городе есть: центр «Импульс» является областным физкультурно-спортивным клубом для социальной реабилитации, проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха. Ежегодно проводятся областные спортивные фестивали инвалидов, спортивные праздники, матчевые встречи и турниры по различным видам спорта, туристические слеты и реабилитационные сборы инвалидов-колясочников. В рамках учреждения инвалиды занимаются в секциях по баскетболу на колясках, волейболу сидя, в оздоровительных группах по настольному теннису, шашкам, плаванию, дартсу, лечебной физкультуре. В распоряжении инвалидов есть два тренировочных зала, тир для пневматической стрельбы, помещения для спортивных игр: дартс, бильярд, настольный теннис, шахматно-шашечный зал.

Для инвалидов созданы необходимые условия медицинской реабилитации. Центр оборудован физиотерапевтическими приборами, водолечебными гидромассажными ваннами для массажа верхних и нижних конечностей. Функционируют массажный кабинет и кабинет релаксации.

Центров для реабилитации детей-инвалидов в нашей области гораздо больше. Это и областное государственное казенное учреждение «Челябинский областной центр социальной защиты «Семья», и муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье». Есть подобные заведения в Магнитогорске и Кусе. И все же этого недостаточно. Инвалиды хотят реабилитации на более достойном уровне.

«Поэтому поводу проводим много мероприятий,вносим предложения для улучшения жизни категории инвалидов в области и районах, проводим мониторинги доступности и улучшения юридической грамотности инвалидов, защищаем права и интересы слабозащищённых слоев населения», - отчитался Корнев.

«Реабилитация и адаптация – это разные понятия, - поясняет Евгений Коробейников, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» и общественного объединения «Социальная инициатива», а также эксперт Общественной палаты Челябинской области. - Ну и что, что Импульс есть, людей-то там нет! 20 человек в месяц. Он предоставляет больше «досуг», чем реабилитацию. Так что в Челябинской области нет не одного реабилитационного центра для инвалидов опорников-колясочников! Именно этой категории нужна реабилитация, в том числе и медицинская, чтобы после травмы или болезни вернуться к нормальной жизни, в трудовые отношения».

Единственное отделение НХО есть в Еманжелинске, при городской больнице. Несколько лет назад это было отдельно стоящее здание с лечебницами и тренажерным залом. Сейчас здание забрали переместили в другой корпус, сократили с 50 койкомест до 10.По рассказу Коробейникова, даже в хорошее время очередь туда среди инвалидов была вперёд на 1-2 года - 3000 инвалидов колясочников Челябинской области посещали его и находились там по 1-6 месяцев. А сейчас единицы.

«О чём мы говорим? Импульс давно уже занимается одними техническими средствами реабилитации. Оздоровление, бассейн, занятие спортом – это всего лишь ЗОЖ», - сетует Коробейников.

Было бы неплохо, если бы в данном вопросе силы региональных властей и, например, бизнес-сообщества консолидировались. Если бы предприниматели выступили благотворителями, а областной бюджет оказал поддержку. И тогда перед слабозащищёнными слоями населения области открылись двери нового реабилитационного центра. Не такая уж это несбыточная мечта.

Ева Полякова

2172
Популярное
Лента новостей