Масштабная проверка центров помощи детям началась в Челябинской области
+13°
Сообщить новость
09.09.2016 09:16

Масштабная проверка центров помощи детям началась в Челябинской области

В Челябинской области начался масштабный мониторинг центров по устройству детей в семьи

Рейтинг:

Рабочая группа, осуществляющая мониторинг реструктуризации и реформирования региональных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под руководством члена Общественной палаты Челябинской области Елены Сыркиной накануне провела проверку в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Акварель» и спецшколе-интернат для детей-сирот с нарушениями интеллекта № 9. В группу вошла ирегиональный уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

«Цель мониторинга – посмотреть, как на деле поставлена работа по устройству детей в семьи, какие созданы условия для работы с потенциальными родителями, с кровными семьями. Координирующая роль в этой работе возложена на Общественную палату РФ», - прокомментировала омбудсман Маргарита Павлова.

По словам Маргариты Павловой, в Челябинской области уже нет привычных детских домов и приютов – они стали центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, изменилось и многое внутри учреждений.

Эксперты отметили, что в первую очередь изменилось мировоззрение сотрудников учреждений. Усилия специалистов направлены на реализацию главного права ребенка – жить и воспитываться в семье. В ближайшее время в центре «Акварель» планируется передать в семьи 4 ребенка, в коррекционной школе-интернате – 6 человек. Такой результат эти учреждения показывают впервые.

Напомним, что с 1 сентября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому дети-сироты будут помещаться в соответствующие организации только «временно, на период до их устройства на воспитание в семью».

Одним из основных критериев оценки становится наличие индивидуальной карты развития и жизнеустройства воспитанников, а также доступность для детей информации об их правах, телефоне доверия  и т.д.

Для проведения оценки соответствия организаций требованиям постановления Правительства в состав региональной экспертной группы включены представители Общественной палаты Челябинской области, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, представителей общественных организаций и другие специалисты в области защиты прав детей. В ней также принимает участие Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Отметим, что экспертная группа в течение двух месяцев проведет мониторинг 57  действующих учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Челябинской области.  В результате работы должна появиться «дорожная карта» мониторинга проведения оценки соответствия организаций требованиям постановления Правительства. Реализация указанного плана «дорожной карты» будет рассмотрена на заседании Совета в феврале 2017 года.

478

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей