+21°
Сообщить новость

Безработных в Челябинской области в четыре раза больше по сравнению с официальными данными

12.09.2016 12:59

По данным Центра занятости Челябинска, в областном центре число вакансий предприятий и учреждений нынче в полтора раза превышает число официальных безработных

Поделиться
Отправить
Отправить

На 9 сентября в Челябинске зарегистрировано 8 214 незанятых граждан. Безработными признано 7 059 человек. При этом вакансий предприятий и учреждений заметно больше - 10063. Объявленный официальный уровень безработицы - 1, 1 %. Так называемая напряженность на рынке турда составляет 0, 81 %. Вроде бы беспокоиться не о чем.

В то же время очевидно, что спрос на многие массовые рабочие профессии просто некем закрыть. Таких специалистов мало выпускают учебные заведения профессионального образования. При этом часть выпускников все равно идет работать не по профессии, выбирая нередко менее физически тяжелую работу.

Насколько официальные данные о безработице соответствуют реальной картине на рынке труда, сказать сложно. Впрочем, можно привести такое сравнение. По данным главного управления по труду и занятости населения области, уровень официальной безработицы в регионе составляет сейчас 1, 67 %. Этот показатель не сильно менялся в последние месяцы. В то же время в 1 квартале нынешнего года на апаратном совещании губернатора области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов и директорами предприятий называлась другая цифра безработных - 3 %. А согласно данным Челябинскстата по первому кварталу, ситуация с уровнем безработицы выглядела еще печальнее - более 7 %. Получается, что официальный уровень безработицы от профильных ведомств как минимум в четыре раза занижает реальную картину с числом безработных в регионе. Вряд ли это можно считать особенностью Челябинской области. В других регионах похожая картина. По данным ТАСС, пик безработицы придется на конец года. Наибольшие сокращения персонала ожидаются в сфере туризма и услуг, в автопроме и строительной отрасли.

Для сравнения, в конце прошлого года общая безработица в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда, по данным Росстата, выросла на 400 миллионов человек и составила 5,8% экономически активного населения страны.
По итогам нынешнего года, скорее всего, общая безработица превысит 6 миллионов человек.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?