Другой город
Челябинск
Вторник 22 августа, 2017 12:00 +25°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.09.2016 16:33

Антикоррозионное покрытие на трубы за 200 миллионов рублей

Антикоррозионное покрытие на трубы за 200 миллионов рублей

12 сентября на челябинском АО «Трубодеталь», входящем в состав Объединенной металлургической компании ( Москва), состоялся пуск в эксплуатацию производственного участка по нанесению на стальные детали трубопроводов внутреннего антикоррозионного покрытия. В этот участок АО «Трубодеталь» вложило более 200 миллионов рублей.

Красную ленту на проходной новой производственной площадки разрезали осмотревший завод вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров и управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков. 12 сентября – значимая дата для завода: ровно 11 лет назад «Трубодеталь» вошла в состав Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», Москва).

Как сообщил Марков, реализация проекта заняла почти два года. Новый производственный участок войдет в состав цеха по изготовлению отводов, окраске и упаковке. Здесь будет наноситься антикоррозионное эпоксидное порошковое покрытие и эпоксифенольный или фенольный праймер на отводы, тройники, переходы и другие соединительные детали в основном с приваренными к ним удлинительными кольцами.

Мощность производства, разместившегося на площади 1,3 тысячи квадратных метров, – более 31 тысячи квадратных метров покрытия, или двух тысяч тонн готовых изделий в год. Покрытие толщиной от 350 микрон до одного миллиметра позволит увеличить срок эксплуатации соединительных деталей трубопроводов до 20 лет.

Вся производственная цепочка расположена в одном здании. Это позволяет существенно сократить себестоимость продукции. По словам присутствовавшего на церемонии Гаттарова, это позволяет также снизить расходы на логистику и, в конечном итоге, повысить производительность труда.

«Пуско-наладочные работы уже ведутся. Производственные мощности площадки составляют более двух тысяч тонн готовых изделий в год, в количественном выражении – 47 тысяч изделий в год», - рассказал управляющий директор предприятия.

На проектную мощность новое производство должно выйти уже в декабре. Его пуск позволит сильно повысить конкурентоспособность продукции предприятия. Немаловажная деталь – на новом производстве появятся дополнительно 66 новых рабочих мест со средней заработной платой 41 тысяча рублей в месяц – вакансии по ним открыты. Обновление оборудования и развитие технологий необходимо предприятию, чтобы оставаться сильным производителем, отметил Марков.

«Завод «Трубодеталь» создает мощности для расширения линейки своей продукции, разрабатывает уникальные решения и внедряет новые технологии, модернизирует оборудование. Кроме того, предприятие  оказывает активную поддержку своему району, оставаясь социально ответственным. Открытие нового участка гармонично вписывается в стратегию компании. Мы подтверждаем репутацию сильного производителя, предлагающего комплексные, востребованные на рынке продукты, и ответственного, привлекательного работодателя», – подчеркнул Марков.

Открывшийся производственный участок предназначен для внутреннего покрытия изделий, которые будут применяться для добычи и транспортировки нефти и газа, а также на водопроводах. Кроме того, такие изделия могут применяться в химической, атомной и пищевой промышленности при транспортировке различных жидкостей. И даже в сфере ЖКХ. Одним словом, широко востребованная продукция.

«Мы будем расширять свое присутствие в этих отраслях, потому что планируем выдавать конечное комплексное предложение для заказчиков. За счет покрытия мы существенно улучшаем потребительские свойства с точки зрения защиты металла и повышаем срок эксплуатационных характеристик», - пояснил руководитель завода.

Применяемый праймер, например, значительно повышает защитные свойства внутреннего покрытия. Но при этом не вредит природе. На предприятии подчеркнули экологическую составляющую проекта: используемое в процессе производства оборудование не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Дымовые газы, образующиеся в установке термической деструкции в процессе термообезжиривания, не выходят из печи в атмосферу, а попадают в камеру дожига, где за несколько секунд разлагаются при температуре порядка 1200°С. Окрасочно-сушильная камера, где наносятся эпоксифенольный или фенольный праймера, оборудована установкой газоразрядно-каталитической очистки выводимого из камеры воздуха.

Описанный проект является полностью импортозамещающим. Всё оборудование, закупленное в рамках строительства участка, произведено в России. Материалы, используемые при нанесении покрытия (эпоксидный порошок, праймер), также будут закупаться у российских изготовителей. Так что можно не сомневаться – проект будет пользоваться полной поддержкой региональных и федеральных властей.

«Это значимый для промышленности региона проект, областная власть всегда поддерживает инновационные проекты. Эта технология позволит предприятию стать более интересным игроком на рынке, уверенно конкурировать с другими инновационными производствами», - сказал вице-губернатор Гаттаров на торжественном открытии участка.

В целом этот участок выглядит не просто модернизированным, но и по-своему стильным даже по цветовой гамме. Первое, что  бросается в глаза - формы сотрудников серо-красные. Тогда как сам участок местами желтый, синий и  зелёный. Воздушные шарики на открытии были тоже серо-красные. Интересно, что в новом отделе есть и девушки. Долговечность продукции будут обеспечивать не только мужчины.

«От лица регионального правительства поздравляю всех: строителей, наладчиков, инженеров, руководителей и акционеров завода. Благодаря вам сегодня завод открывает цех, расширяет производство, увеличивает свое значение на конкурентном рынке. Значит, бюджет Челябинской области будет получать больше денег и жизнь на Южном Урале станет лучше», – сказал вице-губернатор Гаттаров, пообещав заводу от  лица региональной власти поддержку в части налоговых льгот. Заместитель губернатора также напомнил, что в регионе реализуются программы поддержки и развития промышленности, которыми может воспользоваться «Трубодеталь». Промышленные предприятия, инвестирующие в модернизацию и инновации, могут получить налоговые преференции при заключении специнвестконтракта с государством.

«Одним из новых инструментов для российского инвестора является трехсторонний специнвестконтракт, - отметил Гаттаров. - Он заключается между компанией, федеральной и региональной властью и дает возможность получить серьёзные налоговые льготы, вплоть до обнуления по ряду налогов. Например, таких, как налог на имущество и налог на прибыль».

Как выяснилось, специнвестконтракты могут заключаться сроком до 10 лет. Заместитель губернатора напомнил, что раньше у области была возможность снижать налог на прибыль в своей части до 13,5%. По поручению главы региона Министерство экономического развития разрабатывает законопроект, позволяющий инвесторам Челябинской области при объёме инвестиций более 750 миллионов рублей заключить трёхсторонний специнвестпроект (регион+Россия+инвестор). В  таком случае будет реально получить послабления вплоть до обнуления налога на имущество и налога на прибыль.

«Кроме того, наша область разрабатывает значительные налоговые льготы для  двухстороннего специнвестконтракта, который заключается между промышленным инвестором и регионом при объёме инвестиций от 350 миллионов рублей», - добавил Гаттаров.

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского также разрабатываются поправки в областное законодательство, благодаря которым конкурсный отбор будет заменен на заявительный характер получения льгот.

После торжественного открытия вице-губернатор осмотрел участок изготовления отводов, выставочную площадку и термопрессовый участок.

«Трубодеталь работает в отдельной нише высокотехнологичного производства. Это уникальная продукция – соединительные конструкции, используемые для строительства газопроводов и нефтепроводов. Такие детали обеспечивают высокий срок службы, в их производстве применены современные технологические решения, они всегда востребованы. От того, сколько работает трубопровод, в конечном счете, зависит стоимость энергоносителей, которые мы получаем. Это важно не только заказчику и эксплуатирующему предприятию – это важно для нас с вами, от этого напрямую зависит стоимость отопления, к примеру, или других коммунальных услуг», - поделился своим мнением с корреспондентом Lentachel.ru Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области.

Для справки:

Продукция АО «Трубодеталь» сертифицирована аккредитованными органами по Техническому регламенту, в системе ГОСТ Р, в системе добровольной сертификации «Газпромсерт» и др. В 2005 году предприятие вошло в состав ОМК – одного из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний.

В  год «Трубодеталь» выпускает 15-16 тысяч тонн соединительных деталей для трубопроводов. На заводе сейчас работает 1 600 человек со средней зарплатой 41 тысяча рублей.

«Трубодеталь» - одно из крупнейших в России и странах СНГ предприятий по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм.

Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год. Завод выпускает более тысячи типоразмеров продукции в бесшовном, шовном и штампосварном исполнении. Завод  и выступает ключевым поставщиком продукции для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей.

Ева Полякова

3133

Фотогалерея