14.09.2016 07:56

Русская медная компания для Варненского района - надежный социальный партнер

Рейтинг: 0
Русская медная компания для Варненского района - надежный социальный партнер

Даже в кризис есть экономически стабильные территории. Варненский район в Челябинской области по многим социально-экономическим показателям выглядит островком благополучия.

Производство и экономика тесно связаны с социальной ответственностью. Это доказывает пример сотрудничества Варненского муниципального района с одним из крупнейших в России производителей меди - Русской медной компанией (РМК).

Совсем недавно Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК), один из ключевых активов РМК на Южном Урале, приобрёл для Варненского общества охотников и рыболовов  внедорожник «УАЗ Хантер». На новых мощных колёсах, по словам Владимира Зуева, председателя охотобщества, зимой охотникам будет проще угнаться за браконьерами. Легче будет и пищу для подкормки диких животных подвезти.

Варненское охотхозяйство занимает 365 тысяч гектаров. Здесь обитает 22 вида животных, на которых разрешается охота, в реках много рыбы. С началом строительства ГОКа обществу пришлось передать пять тысяч гектаров угодий под этот промышленный объект. Кто-то говорил про территориальную потерю, про то, что ГОК изменит многовековой уклад жизни животных. Ведь на месте, где строился комбинат, прежде зверьё отдыхало и плодилось. Но опасения оказались напрасными. По данным  маршрутного учёта последней зимы, численность дичи в охотхозяйстве не уменьшилась. Отдельных видов животных стало даже больше.

Михеевский ГОК регулярно финансирует многие важные экологические проекты районного охотобщества. Годовой бюджет общественной организации вырос в силу этого с двух миллионов рублей более чем наполовину.

«У нас большие планы совместной работы,- рассказал вручивший охотникам ключи от внедорожника Сергей Маклаков заместитель генерального директора АО «Михеевский горно-обогатительный комбинат».- Мы поможем с приобретением снегоходов, другой техники, кормов для животных. Вообще сотрудничество с  обществом охотников и рыболовов – лишь небольшая часть работы с администрацией Варненского района в рамках соглашения о социальном партнёрстве. В развитие социальной сферы района за сем лет, что действует это соглашение, ГОК уже вложил не один десяток миллионов рублей».

Варненский район имеет самую протяжённую в Уральском федеральном округе границу с Казахстаном – 313 километров.  Здесь когда-то появились поселения под «европейскими» названиями: Лейпциг, Париж, Берлин, Фершампенуаз, Порт-Артур. Их так назвали в честь побед русских войск в наполеоновских войнах и прочих баталиях. Руководство района решило поставить памятный знак, который бы напоминал о ратных подвигах уроженцев этой земли. Проект финансово поддержал Михеевский ГОК. Теперь на окраине райцентра теперь высится оригинальная скульптурная композиция. Стела сделана в виде двухцветного верстового столба, какие раньше стояли вдоль российских столбовых дорог. На макушке укреплены направленные в разные стороны света указатели, показывающие, сколько километров от Варны до Парижа, Берлина и других населённых пунктов «уральской Европы». У местных молодожёнов теперь есть традиция приезжать сюда в день свадьбы, чтобы прикоснуться к верстовому столбу - на счастье.

Появление в Варненском районе современного горно-обогатительного производства не повлияло отрицательно на демографию и здоровье местных жителей. «По официальной статистике смертность от инфекционных заболеваний в нашем районе в 2015 году и в первые месяцы нынешнего года ниже, чем в среднем по Челябинской области,- рассказал Евгений Слинкин, главный врач центральной районной больницы.- Аналогичная картина по заболеваемости органов пищеварения, кровообращения, по злокачественным новообразованиям. Это те болезни, которые принято связывать с неблагоприятной экологической обстановкой».

Сегодня в районном здравоохранении занято 58 врачей, 233 средних медработника. Обеспеченность кадрами у здешней медицины выше, чем в целом по области. Техническое оснащение Варненской больницы тоже на хорошем уровне. Через несколько недель откроется первичное сосудистое отделение. Современный центр диагностики, оказания экстренной помощи, лечения и последующей реабилитации пациентов с кардиологическими и неврологическими заболеваниями получит статус межрайонного центра. Здесь смогут лечиться люди не только из Варны, но и из Карталинского, Чесменского и Брединского районов. Это часть госпрограммы развития здравоохранения в области. В Варне программа выполняется как на средства областного и местного бюджетов, так и при участии Русской медной компании.

«Это первый такой центр на сельской территории области. До этого мы открывали их только в городах,- пояснил Сергей Кремлев, министр здравоохранения Челябинской области. В Варне будет действовать и первый на селе компьютерный томограф. Горно-обогатительный комбинат и компания, в которую он входит, внесли весомый вклад в создание нового современного отделения в местной больнице».

«Русская медная компания и Михеевский ГОК участвуют  во всех социально важных районных проектах,- напомнилКонстантин Моисеев, глава Варненского района.- Вкладываются финансами, помогают организационно. Часто полностью берут на себя все расходы».

В варненской школе № 1 в эти дни торжественно открыли обновлённый после реконструкции двор. Это тоже часть работы в рамках социального партнерства. В учебном заведении появилась зона отдыха, площадки для игр и занятий спортом. Скоро установят современное спортивное и игровое оборудование. А весной посадят школьный парк из ценных пород деревьев. «В зоне отдыха хотим поставить скульптуру варненского учителя,- поделилась планами Людмила Яруш, начальник районного управления образования.- Это будет результат творчества наших детей, уже объявлен конкурс на лучший проект. Уверена, нам поможет и ГОК – наш главный социальный партнёр».

Варненская школа №1 отметила 45-летие в действующем здании. Но вообще у неё 80-летняя история. Первым зданием школы был одноэтажный корпус с большим двором. В годы войны здесь размещался госпиталь для раненых. Уже более 40 лет это здание принадлежит варненскому детскому саду №8. Несколько лет назад оно так обветшало, что садик пришлось закрыть. Но за последний год с небольшим садик капитально отремонтировали, а по сути, выстроили заново.

Деньги на капитальную реконструкцию были выделены по распоряжению губернатора Бориса Дубровского. Не остались в стороне Русская медная компания и Михеевский ГОК. Инновационный детский сад теперь принял почти 100 воспитанников. Назвали его в духе современных тенденций социально-экономического развития района «Умка - горнячок».

«Мы стремимся к европейским стандартам,- заметила Вера Ушакова, заведующая детским садом.- Наши детки будут заниматься по образовательной программе, которая основана на познавательном развитии. Материальная база позволит с раннего детства знакомить ребят с интересными профессиями - инженеров, агрономов, горняков и металлургов. В первую очередь будем познакомить детей с теми специальностями, которые востребованы в Варненском районе».

«В Варне реально делаются добрые дела,- сказал на открытии садика Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.-  Дела для людей, населения района. В Варненском районе исполнен указ президента об обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях. Это один из первых районов Челябинской области, который решил важную социальную проблему».

Новое горно-обогатительное производство в Варненском районе вышло на проектную мощность. За два года с небольшим комбинат стал для территории бюджетообразующим предприятием. Социальное партнёрство не ограничивается подписанным договором. Бывают ситуации, которые никакими договорами не предусмотреть. За прошлый год Михеевский ГОК израсходовал на районную социальную сферу 12 миллионов рублей. В нынешнем году финансирование, по сути, возросло.  «За восемь месяцев нынешнего года в различные социальные проекты на территории района кроме сумм, предусмотренных соглашением, мы дополнительно вложили более 11 миллионов рублей,- рассказала Ольга Солодова, вице-президент РМК по социальной политике, развитию персонала и связям с общественностью.- Социальное партнёрство с Варненским районом  - не исключение. Такая работа идет везде, где есть предприятия компании – в Карабаше, Кыштыме, Томинском. За 2014-2015 годы в различные социальные и благотворительные проекты компания направила 934 миллиона рублей. Инвестиции в человека, в социальное развитие среды его обитания – самые важные вложения, которые окупятся сторицей»

1315

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей