Старинный челябинский водочный завод раскопали археологи

Археологи Челябинска при раскопках наткнулись на старинный водочный завод.
Старинный челябинский водочный завод раскопали археологи

В полуметрах под землей рядом с остановкой "Оперный театр" археологи раскопали старинный водочный завод.

Открытие стало неожиданным, так как предполагалось, что завод находился в другом месте.

"Вообще предполагали, что он где-то там находится, водочный завод. Где-то во дворе комиссариата. А, оказывается, он здесь! Поэтому это шикарное открытие", – говорит краевед Юрий Латышев.

Первый Челябинский водочный завод в 1869 году построил Владимир Покровский – почетный гражданин Челябинска. Именно он, кстати, лично просил царя проложить через Южный Урал железную дорогу. В начале двадцатого века водочный завод вынуждено снесли. Ни фотографий, ни документов, которые могли бы больше рассказать о находке, не сохранилось, передают "Вести. Южный Урал"

"Понятно, что для человека второй половины XIX века это не было загадкой. Это была просто какая-то часть их быта. Люди понимали, что это было. А мы уже забыли. Хотя прошло всего 150 лет", – отмечает Гаяз Самигулов, старший научный сотрудник ЮУрГУ, председатель фонда "Южный Урал".

Для архиологов есть и загадка, почему на водочном заводе найдены бутылки в основном из-под пивных напитков времен императора Александра Второго.

"Вот это – "Жигулевское", из Баку, – показывает корреспондент. – Это – уфимский пивоваренный завод, Екатеринбург. Кстати, также из уральской столицы вот такая бутылка от минералки. Она специальной горизонтальной формы, чтобы сохранить естественную газацию напитка. А как здесь оказалась вот эта бутылка – совершенно не понятно. Надпись: A le Coq London".

Археологи наткнулись и на древнейший погреб, в котором нашли клад с монетами.

– Здесь был маленький клад монет. Монеты все не старше 1750 года. То есть монеты 1740-х годов. Если учесть, что основан наш город в 1736 году...

Также среди находок старинные украшения и очень необычные приспособления для домашней кулинарии.

– Она не очень интересно смотрится, пока не помытая, но тем не менее это конфетная форма. То есть форма для производства шоколада.

В ближайшие дни археологи закончат раскопки. На этом месте затем будет построена трехэтажная гостиница.

Фото и видео: телекомнания "Вести. Южный Урал"

Новости партнеров

Нашли опечатку?