15.09.2016 17:46

Мэр Собянин, расскажите про справедливость, регистрацию и дискриминацию

Рейтинг: 0
Мэр Собянин, расскажите про справедливость, регистрацию и дискриминацию

Как объяснить детям? Думаю, как объяснить моим шестилетним детям, почему их подружки, которые занимаются с ними в одной группе спортом, идут в специально созданную для них спортивную группу детского сада, а их в этот садик не берут. Как объяснить, что в нашем государстве дети делятся на два вида: те, у которых есть постоянная регистрация в Москве, и те, у кого регистрация временная. Хоть ты родился и живешь в этом городе…
Дети еще не знают слова "дискриминация". Да что они, многие взрослые то же думают, что ее нет, и как написано в Конституции - у всех должны быть равные права, а все дети должны иметь равные доступ к образованию. Но не все. 
Так случилось, что в нашей неспортивной семье младшие дети занялись спортивной гимнастикой и в свои шесть лет имеют второй юношеский разряд. Спортшкола, заключив договор со школой общеобразовательной, при которой детский сад, организовала для них специальную группу. На днях все, кто идет в эту спортивную группу, как раз знакомились с новым садиком и новой воспитательницей. Все, кроме наших двух. А у нас начался очередной "футбол" по инстанциям и отписки в наш адрес. 

Дочери, видя, что в ОСИПе, куда сдавали документы, был охранник, спрашивают: "А разве охранник, не может им сказать?". Они думают, что охранник охраняет закон или права граждан. Маленькие еще… Но нет, охранник охраняет только чиновников департамента образования (ДО), которые выполняют распоряжения своего руководства. А руководство в своем стремлении радостно отрапортовать, что "Все москвичи обеспечены детскими садами" - плевало на федеральный закон"Об образовании", ну и на Конституцию заодно. То, что оно плевало на граждан, и на детей, в частности, это даже не обсуждается. Правительство Москвы со всеми своими департаментами не считает москвичами детей, который родились в Москве и живут здесь всю жизнь. Только потому, что их родители предпочитают жить в арендованном жилье. 

Ведь чтобы иметь регистрацию постоянную, необходимо купить или квартиру, или саму регистрацию. Получается, что покупка жилплощади стала обязанностью, а не правом Если ты хочешь, что бы твои права соблюдались…
Удостоверение многодетной семьи я получал, выиграв две судебные инстанции. И чиновница, мычавшая в суде, разве получила какое-то наказание, за то, что ее/ее руководителя действия были признаны незаконными? Законы, получается, написаны не для них? Или эти чиновники просто не умеют их читать? Или им наплевать попросту на граждан? 

В последнее время много говорят про патриотическое воспитание детей. Вот ответьте мне на мой вопрос, мэр Собянин, чиновники дополнительного образования. Как мне объяснить детям про справедливость, законность, честность, лицемерие? Ваше например.

Марк Вайнапель, директор компании «VAY TOY» (развивающие игры для детей)

Комментарий юриста Дмитрия Повного (Челябинск):

- Есть решения Конституционного суда, согласно которого свобода передвижения не ограничена в Российской Федерации. Институт прописки граждан в свое время и был отменен как неконституционный. Регистрация является сейчас процедурой подтверждения факта связи лица с каким-то адресом, так как бродяжничество в России административно наказуемо. Регистрация бывает для граждан двух видов: по месту жительства и месту нахождения. Факт регистрации не ограничивает лицо в передвижении и проживании где-либо. 

В описанном случае на практике мы видим фактическую дискриминацию детей с временной пропиской. Это ненормально. Права гражданина не могут быть поставлены в зависимость от места его жительства. Конституция России гарантирует всем равные возможности и права. 

К сожалению, существует большая проблема в России - отсутствие у должностных лиц на местах четких ориентиров, как исполнять законы. А также налицо отсутствие у федеральной власти четких ориентиров как заставить служащих эффективно выполнять свои обязанности. 

697
Популярное
Лента новостей