+22°
Сообщить новость
15.09.2016 06:53

Министрам – заявление, фермерам – земли

Рейтинг:
Министрам – заявление, фермерам – земли

В Челябинской области создана комиссия по мониторингу бесхозных земель, которую возглавил председатель аграрного комитета регионального Заксобрания Александр Берестов. В комиссию также входят представители Минсельхоза, областного отделения Россельхозадзора и фермерских сообществ. По договорённости с министерством сельского хозяйства подобные комиссии будут созданы в каждом районе области. Они определят, какие земли не используются, кому они принадлежат. Далее передадут эти земли тем, кто их использовать готов. Просят в основном фермеры. У них и техника есть, и желание  землю обрабатывать.

На VII Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа «Экопродукты Урала – 2016», которая проходила в Кургане, губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что в сельхозоборот в регионе введут 250 тысяч гектаров залежных земель. Принимая участие в совете по реализации приоритетных национальных проектов, Дубровский отметил, что Челябинская область обладает резервом земель, которые в ближайшее время на Южном Урале будут освоены.

«Надо понимать, что для такого количества земель придется увеличить парк техники. Порядка 30% надо будет добавлять по тракторам и примерно 20% – по зерноуборочной технике, – обозначил губернатор. – Эту задачу мы решаем по федеральной программе. Также существует региональная программа, которая работает уже два года. Мы поддерживаем аграриев, которые приобретают новую технику».

По словам главы региона, на 2017 год область окажет поддержку в размере 100 миллионов рублей, что более чем в шесть раз превышает аналогичную поддержку в прошлом году. Губернатор отметил, что в нынешнем году общая посевная площадь в области выросла на 21 тысячу гектаров. Всего ввели в оборот 20 тысяч гектар за счёт распашки залежных земель.

«Овощами и картофелем регион обеспечивает себя на 135%. В этом году планируем собрать 750 тысяч тонн картофеля и 202 тысячи тонн овощей. На обеспечение региона собственными семенами картофеля и замены импорта работают две сертифицированные лаборатории микроклонального размножения растений», – подчеркнул Дубровский.

Необходимость введения в оборот такого большого количества земель очевидна, ведь населения у нас в области живет 3,5 миллиона человек. На каждого необходима примерно тонна зерна в год учитывают (хлеб, а также  мясо и молоко, которые дают домашние животные, питающиеся фуражным зерном).

«В области активно развивается свиноводство и птицеводство. Скот и птица – основные потребители зерна. В год мы получаем 1,8 миллиона тонн зерна, в лучшие годы – до двух миллионов. Нам же необходимо 3,5 миллиона тонн, то есть полтора миллиона тонн мы вынуждены закупать за пределами области, это экономически не обоснованно», - утверждает в руководитель фермерского движения Челябинской области Анна Таскаева.

Анна Григорьевна права. Губернатор Челябинской области также недавно отмечал, что по производству сельскохозяйственной продукции в регионе за четыре предыдущих года объём её реализации вырос с 70 до 120 миллиардов рублей. Основной рост произошёл в мясных отраслях. Поголовье птицы на птицефабриках с 2012 года по 2015 год увеличилось на 27%, поголовье свиней – на 79%. Это позволило увеличить производство мяса всех видов на 49%. В прошлом году за пределы региона было вывезено 36% готовой мясной продукции (128 тысяч тонн).

«Положительная динамика производства продукции сохраняется и в этом году, – отметил Дубровский. – Сегодня Челябинская область удерживает второе место в России по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц, занимает шестое место по производству свинины и входит в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта».

Дубровский отметил, что в аграрном секторе региона растёт роль крестьянских и фермерских хозяйств. По словам главы региона, в 2012 году на долю фермеров приходилась четверть всего урожая зерновых, а в прошлом году они собрали уже 40% общего объема. Как отметил губернатор, этому росту способствует как раз увеличение господдержки.

«Существенным подспорьем для селян стали выплаты по грантам. За годы действия указанных программ гранты на развитие получили 12 семейных животноводческих фермерских хозяйств на общую сумму 73 млн рублей и 168 начинающих фермеров на сумму 167,7 млн рублей», – пояснил глава региона.

Для развития фермерского хозяйства в регионе решили использовать залежные земли. Фермеры этому только рады. «В нашей области их около 500 тысяч гектар, из них половина давно поросла лесом, половину же можно освоить, что губернатор и предлагает сделать. Эти земли лежат втуне, засоряя сорняками поля фермеров. Фермеры давно просят: дайте нам эти земли, мы их обработаем, проведем через пар, и будем получать на них 2-3 тонны зерна с гектара. Рекомендованные губернатором 250 тысяч гектар  необходимо освоить!» - эмоционально комментирует ситуацию Анна Таскаева.

Математика тут проста: 250 тысяч гектар умножаем на две тонны зерна, получаем 500 тысяч тонн зерна соответственно. Это позволит не так сильно зависеть от импорта, что и отвечает экономическим задачам области. Борис Дубровский в данном случае не изобретает велосипед – он следует указам президента России, который внёс подобное предложение на рассмотрение в Федеральное Собрание.  Государственной Думой был принят закон о введении залежных земель в оборот.

Для справки: по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов гектар залежной земли в России не используется. При этом, по расчётам экспертов, на 140 миллионов человек населения в этом году придётся 117 миллионов тонн зерна – нехватка острая. Введение залежных земель в оборот решило бы проблему.

Как этот механизм работает в регионе? Фермеры подают на имя министра заявление: сколько нужно земель, кадастровые номера участков. В двадцатых числах сентября планируется создание в районах комиссий, которые, согласно принятым изменениям в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», будут изымать землю у тех, кто ее не использует, и будут передавать тем, кто готов ее обрабатывать. Согласно, закону фермеры и сельхоз организации могут получить эти земли без торгов.

Для увеличения валового производства зерна можно идти двумя путями – использовать залежные земли или повысить урожай с уже обрабатываемых. Чтобы увеличить урожайность, надо вложить в три раза больше средств  в каждый гектар, чем вкладывается сейчас. Человеку несведущему может показаться, что наш регион пытаются передать из традиционно промышленного в сельскохозяйственный. Но руководитель фермерского движения объясняет, что это не так:

«Челябинская область - традиционно металлургическая. Это её специализация, она и не меняется. Конечно, за последние четыре года область серьезно нарастила объём производства сельхозпродукции. Но сельское хозяйство - «локомотив», оно тянет за собой «вагоны»- машиностроение. Мы теперь стали закупать много сельхозтехники, комбайнов. Тем самым мы не только «перевооружаем» сельское хозяйство, но и даём задание промышленности. В том числе, разумеется, и металлургии, на всё ведь металл нужен. Сельское хозяйство – заказчик, стоящий впереди индустриализации региона», - поделилась наблюдением Анна Таскаева специально для  Lentachel.ru.

Продукция, произведённая в Челябинской области, получила признание у посетителей и жюри выставки «Экопродукты Урала – 2016», прошедшей в начале сентября. Удостоились призов мясные деликатесы от южноуральских птицефабрик, печенье и конфеты от «Уральских кондитеров», ароматный хлеб и хлебобулочные изделия Копейского хлебокомбината, безалкогольные напитки от компании «Ниагара», фрукты, корнеплоды, семена и саженцы от «Садов России»,  тепличные овощи и биологические средства защиты растений от «Агрокомплекса «Чурилово».

Золотых и серебряных  медалей за научные разработки были удостоены Южно-Уральский аграрный университет, Южно-Уральский госуниверситет, Челябинский НИИ сельского хозяйства и ООО «Сады России». А в конкурсе научных разработок южноуральцы «забрали» более половины наград!

Для справки: с помощью господдержки фермерских хозяйств в области создано более 400 новых рабочих мест. В целом объём господдержки в рамках программы развития сельскохозяйственного производства достиг в 2015 году 4 млрд рублей. Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе позволила региону с 2012 года реализовать в рамках госпрограммы 24 инвестпроекта на общую сумму 39,5 млрд рублей.

«Надо понимать, что 250 тысяч гектар в эксплуатацию в один год не введёшь. За этот год были введена в оборот только 21 тысяча гектар земли. Без вышедшего и ожидаемого закона (о долевых и садовых землях, которые будут выкупаться или браться в аренду) нам работы было бы ещё на 10 лет, сейчас надеемся управиться года за три», - лучится оптимизмом Анна Таскаева.

Только в Кунашакском районе области не используется сейчас более двух третей, 69% земель. Это результат неудовлетворительной работы чиновников муниципалитета, считает фермер Таскаева: «Земля должна работать, вместо этого она простаивает,  засоряются наши поля». В целом, кстати,  в шести районах области более половины земли не работает (Кунашакский, Сосновский, Красноармейский и другие районы). С этих-то отстающих районов и начнётся теперь работа комиссии по мониторингу: кому там принадлежат земли, почему не осваиваются, и т.д. Если уважительных причин неиспользования не найдется, земли будут отданы фермерам.

Ева Полякова

716

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей