Дубровский даст денег на водовод в поселок Вахрушево в Копейске
-5°
Сообщить новость
16.09.2016 12:34

Дубровский даст денег на водовод в поселок Вахрушево в Копейске

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Дубровский даст денег на водовод в поселок Вахрушево в Копейске

В среду губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинспектировал новый перинатальный центр в Челябинске. На этом «детская тема» не закончилась. Вчера глава региона посетил с рабочим визитом Копейск, где проинспектировал строительство нового детского садика в поселке Горняк, который будет введен в эксплуатацию в конце сентября, а также уже месяц работающий детсад в крупном микрорайоне города. После этого был подписан документ о выделении 32,7 млн рублей на строительство 7,5 км водопровода от поселка Северный рудник в поселок Вахрушево в Копейске.

Детский сад в поселке Горняк планируется сдать 30 сентября. Он рассчитан на 150 мест для детей из восьми возрастных групп. Строительство финансируется из федерального, областного и местного бюджетов, общая стоимость составляет 105 миллионов рублей. На сегодня почти завершены отделочные работы и благоустройство территории вокруг дошкольного учреждения, здание готовят к подключению электричества, уже сейчас вокруг здания проложены асфальтовые дорожки и высажен газон.

А детсад № 19 в центре Копейска (по улице Калинина, 15а) принял малышей в сентябре. Он также рассчитан на 150 мест, стоимость строительства составила 109 миллионов рублей. В этот садик уже ходят 140 малышей в возрасте от полутора до семи лет, до 1 октября будут открыты группы еще для 80 детей.

Борис Дубровский прошёл по группам, побывал в некоторых технических помещениях и на кухне детского садика, посмотрел, как для деток готовят обед. Всё рассказывала и показывала ему директор садика. Для губернатора девочки-воспитанницы учреждения подготовили интересный танец с деревянными ложками.

Самое главное, что с вводом новых объектов в Копейске создается 300 новых детсадовских мест. Но пока в Копейске всё равно наблюдается достаточно большая очередь в детские сады для детей в возрасте от года до трех лет (по всей области это число составляет около 14 тысяч детей). При этом очередь из детей в возрасте от трех до семи лет в Копейске нынче – чуть больше 100 человек.

«Устройством этих детей администрация города должна заниматься в приоритетном порядке. В целом охват дошкольным образованием в Копейске чуть выше, чем по региону (82% и 80,6% соответственно). Но власти нужно видеть не проценты, а людей, и не просто видеть их нужды, а оперативно помогать», - заявил по этому поводу губернатор.

В целом по охвату дошкольным образованием Челябинская область - седьмая в России и первая в УрФО. В этом году в области вводится 3150 дошкольных мест.

«На будущий год еще 2500 мест планируем сформировать разными способами – это и строительство, и капитальный ремонт, и выкуп – в каждой территории свой подход. Большую поддержку оказывает федеральный центр: за три года нам выделено 3,5 миллиарда рублей», - отметил глава региона, высоко оценивший качество новых дошкольных учреждений в Копейске. Он также заметил, что счастье детей – и есть та цель, ради которой работает власть.

После этого губернатор отправился на встречу с исполняющим обязанности главы Копейска Владимиром Бисеровым. Последний рассказал главе региона о перспективах развития Копейска со своей точки зрения. По словам Бисерова, одна из важных положительных тенденций города шахтерских династий – прирост населения, в том числе за счет роста рождаемости, снижения смертности и миграционного притока. «Мы находимся в центре транспортного кольца, нам бы хотелось дальше развивать сотрудничество в рамках Челябинской агломерации, - заявил Бисеров. - Это удобно, доступно, к тому же, мы граничим с несколькими районами Челябинска».

По мнению исполняющего обязанности главы города, юридическое оформление соглашения по Челябинской агломерации могло бы решить вопрос с благоустройством Копейска, на которое не хватает пока денег из-за налоговых отчислений работников-копейчан, которые поступают в челябинскую казну. «Наш город проходит через много направлений, много дорог. Мы бы хотели, чтобы Копейск стал такой транспортной точкой, чтобы о нас знали на уровне России, - заявил Бисеров. - Плюс у нас есть резерв специалистов, которые работают на шахтах, можно их использовать и в развитие других производств. В том числе на площадках современных предприятий. Что касается жилья, есть площадки для малоэтажного, коттеджного строительства. Существует тенденция, согласно которой люди предпочитают жить за городом. Я считаю, что Копейск также как и Сосновский район смог бы стать таким местом».

В беседе с главой региона Бисеров поднял наболевший вопрос о строительстве водовода в поселке Вахрушево. И.о. главы Копейска представил губернатору обоснование просьбы о предоставлении субсидии на строительство водовода и обращение граждан, которое было подписано Дубровским. Теперь на строительство водопровода в копейском Вахрушево направят 32 миллиона рублей.

Проектную документацию, на которую мэрия Копейска уже потратила 2,5 миллиона рублей из резервного городского фонда, подготовят через месяц. Благодаря софинансированию проекта из областного бюджета, план которого был поддержан Дубровским, свыше 5,5 тысяч жителей смогут, наконец, получить воду. Это те люди, которые никогда не имели раньше городской воды питьевого качества. «Мы эту тему уже обсуждали со специалистами из министерства строительства и приняли положительное решение. Мы вас поддерживаем в этом вопросе. Делайте проектирование, начинайте торги. Деньги поступят к вам на счет», - резюмировал губернатор.

Как пояснил специально для Lentachel.ru Максим Бабин, председатель общественной палаты Копейска, жители Вахрушево вообще известные страдальцы: в адрес Общественной палаты Копейского городского округа с февраля поступали обращения по поводу постоянных затоплений дворовых территорий жилых домов фекальными стоками из выгребных ям многоквартирных домов. «Разливам фекалий подверглись жилые кварталы поселка Вахрушево. Администрацией города не принималось никаких мер по решению данной проблемы. Нам пришлось обратиться в прокуратуру города, и наши доводы были услышаны», - рассказал Бабин.

Однако вопрос с решением проблемы централизованного водоотведения (канализации) в данном поселке до настоящего времени не был решён. «Одновременно с жалобами об отсутствии канализации к нам поступали обращения, что в поселке Вахрушево существует проблема с водоснабжением. Разрешение данной проблемы местные власти изрядно затянули. Хорошо, что на проблему обратил внимание губернатор Челябинской области – значит, проблема будет решена», - заключил Бабин в разговоре с корреспондентом lentachel.ru.

Но почему все-таки так затянули с решением вопроса по воде? Общественная палата давно предлагала администрации Копейска провести круглый стол по возможным способам решения проблем водоснабжения и водоотведения (они не могут рассматриваться отдельно друг от друга), но до настоящего времени ответа на предложение не поступало.

Странно, что очередная проблема Копейска решается опять через Челябинск. Всё-таки Копейск – город со своей администрацией. С Бабиным трудно не согласиться.

Ева Полякова

Теги:
Новости города: Копейск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?