16.09.2016 15:18

Ключи от нового жилья получила из рук министра

Рейтинг: 0
Ключи от нового жилья получила из рук министра

Вчера в поселке Первомайский Коркинского муниципального района ключи от двух благоустроенных квартир получили дети-сироты. Вручила их министр социальных отношений Татьяна Никитина. А потом рассказала детям войны, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

В новенькие квартиры по улице Мира (дом № 15) и улице Высоковольтная (дом № 48) заедут дети, оставшихся без попечения родителей. Одна из получателей – Юлия Катаева, 1996 года рождения, поделилась с журналистами своей радостью: «Есть собственная квартира. Есть, где жить. Квартира очень уютная, большая, с хорошим ремонтом. Прям нет слов, все хорошо работает, освещенная».

В первую очередь Юлия со своим молодым человеком по традиции запустили в квартиру кошку. Аккуратная квартирка выглядит  без мебели не очень уютной, но ремонт, надо признать, здесь сделан добротно. Напомним, дети-сироты, получившие квартиры год назад, жаловались, что  квартиры-то им выдали, но в тех квартирах нет ни батарей, ни раковин, ни водопровода.

«Жилье должно быть действительно благоустроенным, в соответствии с законодательством», – подчеркивал губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании с главами в мае. В квартирах в посёлке Первомайский, отметим, всё сделано как надо.

По идее Юлии должны были предоставить квартиру ещё два года назад, когда ей исполнилось 18 лет. Всё это время она снимала квартиру со своим парнем. Теперь же получила свою жилплощадь. Министерство социальных отношений продолжает сокращать очередь на квадратные метры.

«Сегодня у бывших выпускников детских домов есть все шансы создать свою семью, стать хорошими родителями для своих детей, и не допустить, чтобы их дети попали в наши детские учреждения», - заявила министр Никитина после передачи ключей в руки сиротам.

Всего в Коркинском муниципальном районе 72 человека нуждаются в обеспечении жилыми помещениями, на эти цели в нынешнем году предусмотрено из областного и федерального бюджетов выделить почти 20 миллионов рублей - на приобретение 21 жилого помещения.

Из общего количества детей-сирот, проживающих на территории области, 52,4% имеют закрепленное жилье, 47,6 % - право на внеочередное обеспечение жильем после окончания пребывания в образовательных организациях всех типов. В 2016 году на обеспечение жильем указанной категории граждан предусмотрено 673,12 миллиона рублей - на приобретение 765 жилых помещений. Нуждаются же в обеспечении жильем в текущем году – 3 302 человека.

В прошлом году на приобретение жилья для детей-сирот в Челябинской области было направлено 608,3 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов; квадратные метры получили тогда 706 человек.

Далее в Коркино состоялся информационный день. Его цель была – рассказать местным жителям о социальной политике Челябинской области, о правах и возможностях, о работе Министерства, местных органов социальной защиты, проконсультировать по тем или иным вопросам. Такие встречи организуются Министерством социальных отношений региона в городах и районах области уже в течение 18 лет.

В рамках нынешнего информационного дня прошло вручение справок о присвоении статуса детям погибших участников Великой Отечественной и приравненных к ним лиц. Зал был наполовину пуст – пришли только те, кого это касается напрямую. Правда, малое количество зрителей не помешало организации торжественной обстановки при вручении справок.

Отметим, с 1 сентября законом Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» установлено право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда к месту захоронения отца или матери. Также установлено право на первоочередное помещение в стационарные учреждения и на предоставление ежемесячной выплаты в размере 500 рублей. С сентября во всех управлениях соцзщиты Челябинской области данной категории граждан начали выдавать справки о присвоении статуса, которые в январе заменят на удостоверения.

На территории Коркинского муниципального района проживают 690 человек из числа детей погибших участников Великой Отечественной войны. Из них 40 человек не имеют льгот по другим основаниям. Эти граждане приглашены в первую очередь в управление социальной защиты для оформления справок, подтверждающих статус.

15 сентября были вручены первые шесть справок гражданам, имеющим вышеуказанный статус. В том числе справку получила председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших Защитников Отечества» Зоя Малюгина. В этом году она поедет к месту захоронения своего отца в Оренбург. «Когда маленькая была, я не осознавала, что мой отец погиб на войне. Мне казалось нормальным, что его нет, ведь в нашей деревне все мужчины ушли на фронт, и ни у кого отцов не было», - поделилась с журналистами Зоя Ивановна.

Теперь этим людям положены выплаты в 500 рублей в месяц и оплата проезда до места захоронения родных – один раз в три года. Сумма небольшая, но это выше, чем в других регионах страны (проект поддержки детей войны организуется лишь в нескольких регионах России).

Суммировать льготы нельзя: «Придется определиться, по какому закону выгодно получать ежемесячную выплату, по какой категории: категория дети погибших участников Великой Отечественной войны, категория ветеран труда или инвалид», - пояснила Никитина.

Порядок возмещения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам расходов проезда к месту захоронения родителей был утверждён днём ранее, 14 сентября, Правительством Челябинской области.

Ева Полякова

869

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей