16.09.2016 09:05

Выхаживать каждую жизнь будут в новом перинатальном центре Челябинска

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Выхаживать каждую жизнь будут в новом перинатальном центре Челябинска

14 сентября прошло заседание правительства области, на котором губернатору Борису Дубровскому доложили об исполнении поручения Президента России в переселении жителей из ветхо-аварийных домов. После заседания губернатор посетил построенный перинатальный центр, который был возведён также в рамках исполнения поручения главы государства.

Что касается улучшения жилищных условий, то ещё до 1 сентября 2017 года в новые квартиры переедут больше 12 тысяч человек – это 192 тысячи квадратных метров аварийного фонда. На данный момент осталось расселить 3,6 тысяч человек (57  тысяч квадратных метров).

Общее финансирование по программе «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» составляет 6,23 млрд рублей. Из них 2,68 млрд – средства федерального Фонда ЖКХ, 3,55 млрд рублей – средства консолидированного бюджета области.

Начиная с 2015 года, в Челябинской области перешли на принципиально новую схему реализации программы, а именно переселения граждан из небольших муниципалитетов в Челябинск.

«Для реализации принципа централизации осуществлялось строительство 5 десятиэтажных домов на улице Набережной в Челябинске, в июне 2016 года дома введены в эксплуатацию. В настоящий момент 566 южноуральских семей из 14 муниципальных образований улучшили жилищные условия, расселено 21,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья», – сообщил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

Напомним, с 2013 по 2015 год в рамках программных мероприятий построено и введено в эксплуатацию 49 многоквартирных домов площадью почти 144 тысяч квадратных метров в Златоусте, Карабаше, Кыштыме, Магнитогорске, Усть-Катаве, Южноуральске, Еманжелинском, Кунашакском, Кусинском, Пластовском, Саткинском районах.

«Когда мы завершим программу по переселению из аварийного жилья, жилищные условия в области улучшат более 12 тысяч человек, - подчеркнул Дубровский, заслушав доклад министра. - Это результат большой совместной работы Челябинской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому мы признательны за софинансирование».

На заседании правительства также доложили об исполнении поручения президента по содействию в переселении граждан поселка Роза из аварийных жилых домов и газификации поселка Малково Чебаркульского муниципального района.

«На сегодняшний день все граждане, проживающие в аварийных домах под номером пять и семь по улице Кемеровской в поселке Роза, переселены в благоустроенные жилые помещения на основании заключенных договоров социального найма и мены, – доложил Тупикин. – В результате расселено восемь непригодных для проживания жилых помещений площадью 200 квадратных метров, улучшили свои жилищные условия девять человек».

Исполнение поручения по газификации было организовано путем предоставления муниципальному району субсидии из областного бюджета для строительства уличной сети газораспределения низкого давления.

«Чебаркульскому району была выделена субсидия в сумме 12,8 млн рублей. В настоящее время в поселке Малково завершено строительство распределительных газопроводов общей протяженностью 8 километров. Возможность подключения к природному газу дана владельцам 377 домов», – проинформировал Тупикин.

По состоянию на 1 сентября к приему газа подготовлено около 100 домовладений. В срок до 20 сентября планируется сделать врезку в действующие газораспределительные сети, подача газа во вновь построенную уличную сеть  начнется в  октябре.

За прошедшие два года на газификацию Челябинской области было направлено более 1,5 млрд рублей.

Переселением и газификацией обсуждение социальной сферы не закончилось. После заседания правительства области губернатор Дубровский побывал в новом перинатальном центре, который был построен в Челябинске по поручению президента страны. Официально центр откроется только 1 октября, но уже сейчас всё готово к «пуску». Губернатор признался, что поражен скорости возведения. «Я несколько раз выезжал сюда во время возведения здания, но в итоге все равно остался приятно удивлен тем, как центр успели построить за 25 месяцев, – отметил руководитель региона. – Я удовлетворен тем, как строился объект. Челябинская область стала одним из регионов, которые сдают перинатальный центр в срок, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Уже через пару недель первая женщина сможет родить здесь нового жителя области. А медицинский персонал ей в этом поможет».

Первые лица области надели белые халаты и с удовольствием прошлись по чистеньким коридорам нового центра, оформление которого совсем не похоже на унылые советские роддомы, где пахнет хлоркой, а всё вокруг холодное, металлическое и, обязательно, отвратительного цвета. В новом перинатальном центре всё иначе. Стены покрашены в приятные цвета тёплой гаммы. Освещение не бьёт по глазам своей искусственностью. Даже гинекологические кресла обиты приятным зеленоватым материалом. Девушки-сотрудницы приветливы. И, конечно, в новой клинике много современнейшей техники, которую большинство видело только в зарубежных фильмах вроде «Доктор Хауса». Здесь рождать женщинам Южного Урала будет комфортно и безопасно.

«Сама идея перинатального центра – выхаживать каждую жизнь, давать родиться каждому ребёнку. Уверен, это даст хороший импульс к снижению младенческой смертности», - отметил Борис Дубровский.

Находится новое медучреждение в центре Челябинска, на пересечении улиц Воровского и Блюхера, рядом с областной больницей.

«Приказы по маршрутизации у нас уже готовы, врачи на территории всей области знают, в каких случаях и как направлять женщин на роды в областной перинатальный центр, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Главное, чтобы беременные женщины своевременно вставали на медицинский учет, чтобы врач определил, есть ли у пациентки показания для госпитализации в центр».

На открытие перинатального центра приглашены первые лица социального блока правительства России. «Будем запускать центр при любой погоде. Кто-то из высокопоставленных гостей обязательно будет», - пообещал губернатор.

Ева Полякова

2360

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей