Другой город
Челябинск
20.09.2016 12:29

Жителям «Вишнёвой горки» есть что сказать будущим поколениям

Жителям «Вишнёвой горки» есть что сказать будущим поколениям

В выходные в микрорайоне «Вишнёвая горка» в Челябинске состоялся праздник – сразу три дома (№35, №43 и №36) были сданы. На мероприятии присутствовали заместитель губернатора региона Сергей Шаль, министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин и  управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. Вместе с жильцами микрорайона руководители  заложили капсулу времени с посланием к 2025-му году.

В капсулу вложено видеообращение, в котором отражено видение развития микрорайона, ожидания на 2025 год. Послание писали дети и взрослые жители района – все, кому небезынтересна судьба района. Капсулу опустили в землю и забетонировали. Сверху оставили памятную табличку с датой вскрытия – 17 сентября 2025 года.

Микрорайон «Вишневая горка» участвует в программе «Жилье для российской семьи». Челябинская область вошла, как известно, в серию пилотных российских проектов в соответствии с приказом Министерства строительства России. На  сегодняшний день из двух тысяч участников проекта (с семьями получается более 5,5 тысяч человек) почти половина выбрала для проживания именно микрорайон «Вишневая горка».

Теперь стоит сказать о программе в целом. Эта программа поможет улучшить свои жилищные условия многим нуждающимся категориям граждан: молодые семьи, служащие бюджетных предприятий, работники ВПК. Всего более 30-ти категорий граждан в Челябинской области смогут принять участие в программе «Жилье для российской семьи».Граждане выбирают конкретный дом, в каждом доме «Вишневой горки» могут оказаться участники этой программы.

«Стоимость жилья здесь – 30 тысяч рублей за квадратный метр, она кажется мне приемлемой, - заметил Шаль. - Люди в этом случае голосуют «рублём», жильё покупается, значит, всё нормально. В целом в Челябинской области, если смотреть по  Уралу, самая низкая цена за квадратный метр. Мы отличаемся тем, что строящееся жильё у нас действительно доступно. Подобная цена и в Сосновском районе, и в Копейске. В целом средняя стоимость жилья по Челябинску - от 30 до 40 тысяч рублей».

Жилых домов категории  премиум в регионе строят немного. В Челябинске активно продолжается строительство в Северо-Западном и Ленинском районе, в Чурилово и микрорайоне «Парковый». Как отметил Шаль, «потребность в жилье невозможно закрыть полностью, она будет возникать с рождением новых людей и улучшением их благосостояния. Человек всегда хочет если не купить жилье, так поменять».

Жильё для российской семьи – это, как правило, жилье эконом-класса: отделка хорошая, фасады привлекательные.

«Это панельное градостроение, изысканных архитектурных форм мы здесь не добиваемся, это приведёт к резкому взлёту цены, - объяснил министр Тупикин. - 30 тысяч за квадрат – это немного. Это поможет россиянам, прежде всего, бюджетникам, то есть учителям, медицинским работникам, молодым семьям, имеющим двух детей и воспользовавшимся «семейным капиталом».

По словам Тупикина, если смотреть по плановым показателям среди «соседей» Челябинской области, то регион выглядит хорошо, по фактическим – находится в середине. По его мнению, актуальность программы «Жильё для российской семьи» несколько упала после 2014 года, рынок остановился. А некоторые застройщики, не входящие в программу, опустили цену до тех же 30 тысяч рублей.

По договору купли-продажи, квартиры в «Вишнёвой горке» сдаются без сантехники (унитаз, ванна). Некоторые при покупке вообще отказываются от отделки, делают её потом своими силами – опять же в целях экономии. На внешнем виде домов «экономия» негативных деталей не оставила: новые дома радовали аккуратностью исполнения даже в пасмурную погоду. Интересны и варианты отделки подъездов: смотрятся ярко, нестандартно.

Микрорайон стремительно растёт, расширяется, каждый новый дом заселяется торжественно:  праздник с детьми и воздушными шарами. Так было и в этот раз. Для ребят пригласили аниматоров – особенно детишкам понравился Фиксик «Нолик». Были музыка и танцы. Участников угостили вишнёвыми штруделями, разукрасили аква-гримом, интересным было представление по «художественному тяганию гири». Конечно, капсула времени стала изюминкой праздника.

«Идея была такая: у нас в микрорайоне много детей, чтобы у них осталась память о том, как они приехали в свой новый дом, мы сейчас, в 2016 году, заложили капсулу, которую нужно будет открыть в 2025 году, - рассказал Андрей Аликин. –Мы все поделились своим видением, каким будет наш район  – полностью достроенным, детские сады, школы, прочая готовая инфраструктура».

Уже сейчас часть инфраструктуры есть – магазины на первых этажах, офисы и многое другое, что делает жизнь в микрорайоне комфортной. Дома сдаются один за другим, квартиры в следующих домах уже проданы.

В микрорайоне «Вишнёвая горка» запланировано строительство школы. Это важнейший момент для молодых родителей. На данный момент в районе  работает три детских сада. С детских садов и школ надо начинать любое жилищное строительство, если задуматься.

Сейчас рассматривается идея передачи «Вишнёвой горки» в Челябинск (микрорайон территориально входит пока в Сосновский район, а вот живущие в нем люди работают, в основном, в Челябинске), «но это крайне сложный и длительный процесс, который даже в случае положительного решения займёт не один год», - подчеркнул Тупикин.

Ева Полякова

2465
Популярное
Лента новостей