ФСБ намерена расшифровывать трафик в интернете

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ обсуждают возможность анализа трафика в сети Интернет.
21 сентября 2016

Федеральная служба безопасности предлагает расшифровывать трафик в сети Интернет в реальном времени, но это не поддерживают другие ведомства. Министерство промышленности и торговли, а также Министерство связи и массовых коммуникаций настаивают на том, чтобы следить в реальном времени только за подозрительными личностями.

Согласно широко известному «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, по запросу Федеральной службы безопасности, должны давать ключи шифрования, однако многие интернет-сайты используют защищенное соединение и не являются непосредственными распространителями данных. Поэтому, для контроля над действиями человека в интернете, необходима расшифровка трафика.

Как один из вариантов рассматривается совершение MITM-атак с сетей операторов. Изначально пользователю будет необходимо установить SSL-соединение со специально установленным у оператора оборудованием, а затем оно установит связь с сервером, к которому изначально шло обращение пользователя. По мнению некоторых экспертов это позволит бороться с экстремизмом и терроризмом «в реальном времени».

Специалисты также уточнили, что для анализа интернет-трафика намерены использовать DPI-систему. Специалисты считают, что при неправомерном использовании это может нарушить основные конституционные права российских граждан.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 сентября 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?