Петербург стал Открытым городом для любознательных
-12°
Сообщить новость
21.09.2016 14:46

Петербург стал Открытым городом для любознательных

Жители Петербурга могут бесплатно попадать на экскурсии во дворцы, особняки, учебные заведения и промышленные здания, вход в которые ранее был ограничен или вовсе недоступен

Рейтинг:
Петербург стал Открытым городом для любознательных

В Петербурге стартовал проект «Открытый город», в рамках которого горожане могут бесплатно попадать на экскурсии во дворцы, особняки, учебные заведения и промышленные здания, вход в которые ранее был ограничен или вовсе недоступен. Для того, чтобы побывать, например, на Адмиралтейских ижорских заводах, во Дворце Труда или в Синоде, нужно только зарегистрироваться – на сайте или по телефону.

В рамках «Открытого города», который анонсируется как долгосрочный проект, запланированы не только экскурсии, но также лекции и даже квесты. Впрочем, пока в ассортименте представлен лишь один – «Приключения барона М*». Ближайшая дата – 30 сентября, число участников – 20 человек. Члены команды должны будут выполнять различные задания на территории Петропавловской крепости и в конце-концов найти клад барона Мюнхгаузена. Организаторы обещают появление новых квестов и экскурсий – так что следите за информацией.

Что касается лекций — они будут проходить в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. В списке лекторов — первые имена петербургского краеведения: председатель совета петербургского ВООКиК Александр Марголис, доктора архитектуры Маргарита Штиглиц и Сергей Семенцов, доктор искусствоведения Владимир Лисовский, члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Борис Кириков и Алексей Ерофеев.

Среди объектов, которые отныне можно посетить - Мариинский дворец (где заседает Законодательное собрание Петербурга) и здание Синода (где теперь располагается Президентская библиотека). Создатели проекта особо подчеркивают, что экскурсии были продуманы так, чтобы не нарушить повседневную работу учреждений.

В КГИОПе запуск проекта обосновывают спросом: ежегодные дни посещения культурных объектов в Международный день охраны памятников (18 апреля) имели «пропускную способность» порядка 4 тысяч человек, в то время как желающих записаться на экскурсии каждый год было в несколько раз больше.

Кроме пешеходных экскурсий с посещением уникальных зданий, проектом предусмотрены автобусные и трамвайные экскурсии. На автобусе можно отправиться в Александровский парк и на Адмиралтейские ижорские заводы, а на ретро-трамвае — в путешествие по Петербургу Серебряного века.

Проект реализуется за счет городского бюджета, при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?