Виновные в смерти 13-летней девочки понесли наказание

Дело о гибели 13-летней девочки окончено приговором об ограничении свободы двоим сотрудникам лагеря.
Виновные в смерти 13-летней девочки понесли наказание

В Миасском городском судe оглашён приговор сотрудникам лагеря, которые обвинялись в гибели 13-летней воспитанницы Центра детско-юношеского туризма «Космос». Им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года шесть месяцев с лишением права занимать должности в образовательных организациях, реализующих основные и (или) дополнительные образовательные программы сроком на два года.

В судебном заседании установлено, что воспитатель, и вожатый полевого туристического лагеря «Тургояк» Центра детско-юношеского туризма «Космос» в июле организовали пешеходную экскурсию на хребет Заозерный для воспитанников лагеря.Тогда в поход пошли 11 детей в возрасте 13 – 14 лет. После привала на обзорной вершине воспитатель и вожатый приняли совместное решение об изменении маршрута и о возвращении группы детей в лагерь по иному маршруту, не согласованному с начальником лагеря. Самовольно выбранный маршрут представлял существенную сложность и имел опасные факторы в виде сложного рельефа местности, необходимости прохождения скального участка и горного склона с крутизной выше 40 градусов. При этом, ответственные не обеспечили участников группы страховкой или средствами индивидуальной защиты. В результате всех нарушений со стороны воспитателя и вожатого, 13-летняя девочка при спуске с хребта Заозерный с крутизной не менее 56 градусов сорвалась и упала с шестиметровой высоты, получила травмы, от которых скончалась на месте.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, поскольку подсудимые полностью согласились с предъявленным им обвинением.

При назначении наказания судом учтено, что ими совершено оконченное неосторожное преступление, отнесенное законом к категории небольшой тяжести, против жизни и здоровья. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимых судом признано совершение преступления в отношении несовершеннолетней педагогическим работником или другим работником образовательной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Смягчающими обстоятельствами послужили: признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение извинений потерпевшему, меры по компенсации причиненного преступлением морального вреда путем внесения собственных денежных средств и организации сбора денег, направленных потерпевшему, оказание медицинской помощи пострадавшей непосредственно после совершения преступления, привлечение к уголовной ответственности впервые. В качестве смягчающего наказание воспитателю обстоятельства судом учтено наличие у нее троих несовершеннолетних детей, двое из которых являются малолетними.

Также суд принял во внимание личности виновных.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 сентября 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?