22.09.2016 07:49

Следствие пугает Сандакова новыми обвинениями

Рейтинг: 0
Следствие пугает Сандакова новыми обвинениями

В отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова следствие продолжает действовать по принципу количества дел вместо их качества."Следствие пугает Сандакова новыми обвинениями", - заявил адвокат Сандакова Константин Акулич.

"1 сентября  во время ознакомления с заключениями экспертов, выводы которых говорят о невиновности Сандакова, следователь СУ СК РФ по Челябинской области Волков, ссылаясь на требования своего руководства, предложил Николаю и его защитникам отказаться от открытой публичной позиции в СМИ по делу. В обмен предложил изменение меры пресечения (с домашнего ареста на подписку о невыезде). Устроил своего рода «торги». После отказа Волков сказал, что установит ограничения на общение со СМИ, отобрав подписку о неразглашении. Защита Сандакова напомнила следователю, что в соответствии с законом (Токийские правила) обвиняемый должен быть согласен на условия ограничения, указанные в подписке, а Сандаков своего согласия на запрет общения со СМИ, экспертами и специалистами не даст. Тогда следователь Волков стал угрожать, что создаст новые проблемы.

8 сентября Волков в нарушение требований Конституционного суда России, зная, что Николай и так ограничен в общении со СМИ постановлением Центрального суда Челябинска, попытался незаконно отобрать у него подписку о неразглашении материалов дела, лишив его возможности нормально защищаться по делу, привлекать экспертов и специалистов. Несколькими днями позже после ознакомления с бухгалтерской экспертизой Волков еще  отдельно запретил привлекать независимого эксперта-финансиста, грубо нарушив требование Конституции России, принципы объективности и состязательности, право на защиту. Эти действия следователя обжалованы вышестоящему руководителю, прокурору и в суд.

15 сентября Волков дал понять, что в связи с тем, что защитники Сандакова продолжают общаться со СМИ, он будет предъявлять новые обвинения. Нам очевидно, что никаких преступлений Сандаков не совершал. Расширение обвинения нужно следователю для продления домашнего ареста или ужесточения меры пресечения, а также для оказания психологического давления. Это обычная практика предвзятого следствия: умышленно сфабриковать или завысить обвинение. Чтобы суд, не вдающийся в суть обвинения до рассмотрения дела по существу, поддержал мнение следствия об общественной опасности обвиняемого и избрал строгую меру пресечения. Николай это уже проходил, когда был арестован в марте 2015 года по ходатайству следователя Бедерина. Этот следователь, зная, что Сандаков не мог быть взяткополучателем, умышленно ввел суд в заблуждение завышенным обвинением в особо тяжком преступлении по ч.6 ст. 290 УК РФ. В результате Сандаков год провел в СИЗО. Бедерин в итоге переквалифицировал обвинение на мошенничество, тоже надуманное. Однако если бы мошенничество было предъявлено изначально, оно не позволяло бы арестовать Сандакова.
Предполагаемое продление домашнего ареста в конце сентября позволит еще на несколько месяцев изолировать Сандакова от СМИ и общественности. Очевидно, что следствие очень боится открытости. Не сильно удивлюсь, если следователь, в какой-то уже агонии абсурда, попытается не только продлить домашний арест, но еще и заключить обвиняемого под стражу.

Грубо нарушая закон, следователь и контролирующие его лица, похоже не понимают, что новые, притянутые за уши, «обвинения» могут окончательно дискредитировать и уголовное преследование Сандакова, и правоохранительные органы, занимающиеся этим расследованием.

Ждем новых провокаций в ближайшее время. Гадаем, кого из двух «независимых» свидетелей (Тарасова или Калугина) передопросит следствие, чтобы выявить новые эпизоды «преступной деятельности» Сандакова? Информируем письменно вышестоящих руководителей о незаконных действиях следователя, чтобы потом не сказали, что они чего-то не знали. Будем продолжать информировать общественность и СМИ о ходе расследования, нарушениях и должностных преступлениях следователей и оперативников, их руководителей. Уверены, в свете происшедших и грядущих событий в Москве, которые приведут к реформе правоохранительной системы и важным кадровым решениям в Екатеринбурге и Челябинске, дело Сандакова скоро станет предметом проведения серьезной межведомственной служебной проверки. Материалов по двум делам Сандакова и незаконной деятельности некоторых подразделений Следственного комитета и ФСБ нами собрано уже достаточно.
Кроме того, в ближайшее время планируем проинформировать Генерального прокурора России и директора ФСБ о сложившейся в Челябинской области (и, частично, в УрФО) практике фабрикования уголовных дел и незаконного уголовного преследования, совершаемых умышлено, уже на системной основе, одними и теми же лицами, с четким распределением функций, четко выстроенной иерархией управления и отработанными механизмами сокрытия должностных преступлений", - написал Акулич на своей странице в Фейсбуке. https://www.facebook.com/groups/1160312327374097/permalink/1180999851972011/
844
Популярное
Лента новостей