Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 07:03 +1°
Новости в Челябинске
22.09.2016 11:47

Советы специалистов: вакцинация – действительно панацея от гриппа

Советы специалистов: вакцинация – действительно панацея от гриппа

На дворе конец сентября – мы приближаемся к сезонному подъёму заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и вирус гриппа. Кто бы что ни говорил, но лучше вакцинопрофилактики никто на сегодняшний день ничего не придумал.

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Все мы знаем, что грипп – инфекция, которая может протекать очень тяжело (вплоть до летального исхода при поздней госпитализации). В последние годы бывали смертельные случаи среди заболевших свиным гриппом (пандемическим штаммом, который правильнее называть «калифорнийский грипп») – все они были у не привитых лиц. Тогда как у привитых больных заболевание проходило относительно легко по всей России – об этом можно судить и по докладам на медицинских конгрессах.

Вакцина против гриппа ежегодно обновляется. Начиная с 2010 года, в состав вакцины входит пандемический штамм против вируса свиного гриппа. На протяжении последних лет этот вирус циркулирует в Челябинской области в том или ином соотношении, поэтому вакцина обязательна. Входит в неё и актуальный штамм вируса Н3N2 и грипп В. Существует два основных подтипа гриппа – А и В. Основные эпидемии вызываются гриппом А. Последний сезон в прошлом году был масштабным именно за счёт него – патогенного пандемического свиного гриппа (H1N1).

Вакцинопрофилактика эффективна

«Прививаться нужно каждый год, так как вакцина не состоит из цельного вируса. Поэтому иммунитет не может сформироваться за одну вакцинацию пожизненно, - рассказывает специально для Lentachel.ru Ольга Сагалова, главный инфекционист Челябинской области. - Если штаммы вакцины совпали с теми штаммами, что циркулируют на территории области, то защита от гриппа у привитого человека приближается к 100 процентам».

Бывает, что на территорию попадают вирусы другой линии (существует две линии гриппа А и две – линии В). На Западе давно применяются вакцины по всем этим четырём линиям. У нас же только начинают применяться. Пока вакцина не четырёх-, а только трёхвалентная.

В России есть большая программа бесплатной вакцинации для лиц из «группы риска» – это лица с хроническими заболеваниями лёгких, пожилые люди, беременные женщины (существует даже безопасная вакцина для беременных, которым необходимо прививаться в обязательном порядке, ибо грипп несёт большую угрозу плоду), учителя, медицинские работники, сотрудники транспорта и т.д. Сейчас идёт разговор о том, что работодатель должен оплачивать прививки сотрудникам. В некоторых организациях это уже так. Все остальные могут прийти в прививочный кабинет, приобрести отечественную вакцину гриппол, гриппол+, овипол и проставить. Все эти вакцины соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Есть прививочные кабинеты и в коммерческих центрах.

Профилактика в сезон

В первую очередь, профилактика - это соблюдение правил личной гигиены. Ношение масок – обязательно, но оно не спасает на все 100%. Заражение вирусом гриппа происходит и через слизистую глаза (если, например, тереть глаза грязными руками). Мыть руки надо как можно чаще. А еще необходимо избегать большого скопления людей, массовых мероприятий на время эпидемии гриппа. Про все это медики говорят  из года в год. И не надо стесняться надевать маски. Менять их стоит, кстати, почаще, стоят они дёшево.

Если кто-то в семье заболел, нужно применять препараты для экстренной неспецифической профилактики – всевозможные анафероны, гиппфероны, кагоцелы, арбидолы, ингаверины и т.д. Они применяются для очаговой профилактики –  когда рядом больной человек. В течение 7-10 дней (сколько живёт вирус) необходимо применять эти средства. Правда, по поводу арбидола есть разные мнения. Да и в целом «методы экстренной профилактика - не гарантия, что после 10 дней не заболеете!», - предупреждает Сагалова.

Понятно, что идти в больницу или вызывать врача лишний раз никому не хочется – ведь каждый год почти все вокруг болеют. Многим кажется, что они сами знают, как лечиться. Однако самолечением как раз заниматься не стоит? Потому что, как говорилось в начале этого материала, каждый год бродят по области РАЗНЫЕ штаммы.

«Те препараты, что помогли в прошлом году, не факт, что помогут в этом, - объясняет главный инфекционист Минздрава региона. - Не говоря уже о том, что вместе с гриппом «ходят» по региону и всевозможные парагриппы, риновирусы, аденовирусы, метопневмовирусы – в общем, целый сонм из 200 вариантов».

Мифы о гриппе

По поводу гриппа существует два мифа – что он развивается только в более-менее тёплую погоду, а в холод (например, в минус 35, он умирает), и что если есть лук\чеснок перед работой\школой, это убережёт от заболевания.

По поводу первого мифа стоит иметь в виду: грипп отлично переносит любую погоду. Другой вопрос, что в сильный мороз  люди реже выходят из дома, отсюда меньше и вероятность заболеть. Про второй миф: лук и чеснок –  природные противовирусные средства (фитонциды), но эффективность их приближается к нулю. Фитонциды испаряются непостоянно и на малую область воздействия.

А вот проветривать квартиру почаще в период эпидемии гриппа не помешает. Особенно если кто-то рядом издаёт подозрительные «чихи».

«Грипп может появиться с октября по январь. Поэтому сейчас самое время прививаться, если ещё не привиты, - напоминает специалист. - В период эпидемии привика уже не поможет. Надо сделать хотя бы за две недели до начала – чтобы вакцина успела «прижиться».

Ева Полякова

2637
Популярное
Лента новостей