22.09.2016 18:36

В агроуниверситете Челябинска заложили абрикосовый сад

Рейтинг: 0
В агроуниверситете Челябинска заложили абрикосовый сад

Сегодня в Южно-Уральском государственном аграрном университете заложили абрикосовый сад: ученые планируют с его помощью создать новые культуры, адаптированные к условиям Урала.

В Институте агроэкологии создана лаборатория селекции абрикоса. Это проект, в рамках которого ученые создают и размножают новые сорта абрикоса, которые могут произрастать и плодоносить на территории Урала и Сибири. Сегодня идет плановое оснащение этой лаборатории. Один из элементов – создание во внутреннем дворе Института агроэкологии абрикосового сада. В открытый грунт было высажено 20 абрикосовых деревьев. Территория посадки выбрана не случайно – она огорожена от ветра, поэтому здесь будет сохраняться более высокая температура и формироваться глубокий снежный покров, который защитит деревья от мороза зимой. Все абрикосовые деревья разных сортов, это будет способствовать селекции новых сортов с помощью прививок, перекрестного опыления, отбора. Кроме того, ученые планируют использовать сад для подготовки бакалавров по направлению обучения «Садоводство»: студенты смогут получить здесь материал к своим курсовым и дипломным работам.  В закладке сада участвовали ректор университета Виктор Литовченко, глава Миасского сельского поселения Сергей Бердников, генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов.

– Перед Южно-Уральским государственным аграрным университетом стоит важная задача: обеспечить научную поддержку Челябинской области в борьбе за импортозамещение, – отметил ректор ЮУрГАУ Литовченко. – Закладка абрикосового сада – показательное мероприятие, которое подтверждает, насколько успешно университет справляется со своей задачей. Уверен, деятельность лаборатории селекции абрикоса даст новый импульс для развития этой культуры в условиях Урала и Сибири! 

494
Популярное
Лента новостей