23.09.2016 10:51

Референдума по Томинскому ГОКу не будет. Так решили депутаты Сосновского района

Сенсации не случилось. Собрание депутатов Сосновского района Челябинской области на заседании в начале нынешней недели отвергло идею проведения местного референдума по строительству горно-обогатительного комбината на территории Томинского сельского поселения.

Рейтинг: 0
Референдума по Томинскому ГОКу не будет. Так решили депутаты Сосновского района

Инициативу проведения референдума проявили представители партии «Яблоко». Лидер движения «За природу», одного из самых непримиримых противников постройки ГОКа, Андрей Талевлин признал, что большинство депутатов высказалось против идеи референдума. И пообещал обжаловать это решение.

В январе территориальная избирательная комиссия Сосновского района отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Причиной стало неправильное оформление документов. Что выглядело странно – оппоненты Томинского ГОКа любят говорить, что среди них много опытных юристов. Но в августе Территориальная избирательная комиссия Сосновского района все-таки утвердила инициативу о проведении референдума и передала вопрос на рассмотрение депутатам.

Напоним, что в мае Челябинская городская дума отказалась выносить на обсуждение челябинцев вопрос о строительстве ГОКа, который территориально, как известно, будет расположен не в областном центре, а в Сосновском районе.Такая же участь постигла инициаторов плебисцита в Коркино. До «яблочников» похожую инициативу проявляли коммунисты, но при подаче заявки на проведение референдума они тоже неправильно оформили документы.

Что интересно, пока «яблочники» готовили документы для проведения референдума, проект  Томинского ГОКа претерпел существенные изменения. Прежде всего, в части полного отказа от гидрометаллургического производства и складирования отработанной горной породы. Теперь пустую породу, после извлечения полезных ископаемых, предполагается использовать для рекультивации Коркинского угольного разреза, тем самым решая на самом деле острую экологическую проблему региона. Поэтому не очень понятно, о какой опасности от ГОКа для окружающей среды говорят Талевлин и его единомышленники.

487
Популярное
Лента новостей